Муниципальное образование Сибирский сельсовет административно входит в состав Первомайского района Алтайского края, расположен между городом Барнаулом и Тальменским районом . В состав муниципального образования входят населенные пункты: поселки Сибирский, Лесная Поляна, Рогуличный и Костяки, село Октябрьское и Железнодорожная Казарма 193-й километр.
Население Сибирского около 1500 человек.
Герб Первомайского района.
О станции Цаплино я уже писал , так что не буду повторятся, а начну с конца, с въезда в поселок, от автодороги Барнаул-Новосибирск.
Немного истории перенесено с официального сайта Сибирского сельсовета.
"История поселка Сибирский, записана со слов старожилов Максима Ивановича Филина, Марии Степановны Пашенцевой, Любови Николаевны Сунгатулиной, Валентины Николаевны Зоммер и Надежды Борисовны Сизовой.
В 1928 году в 50-ти километрах от Барнаула по железнодорожной ветке Барнаул-Новосибирск был образован Разъезд № 16, который в последствие был переименован в станцию Цаплино – в честь одного из борцов за Советскую власть на Алтае Матвея Константиновича Цаплина. Пригородный поезд останавливался здесь очень редко.
Остановки были лишь на станциях Повалиха и Озерки. Проходил пригородный поезд в 17.00 и 23.00 и только иногда делал короткую остановку. Через разъезд проходили пассажирские и товарные поезда.
В то далекое время на Разъезде № 16 было лишь два двухквартирных дома, в которых жили Буров, Трофим Иванович Минаев, Иннокентий Иосифович Журавский, Иван Павлович Огнев, а также Петр Аникеевич Савич с женой Евдокией Герасимовной и двумя детьми. Неподалеку от домов располагались два вагончика, в которых жили семьи Касатуровых и Турлаевых. Все жители так или иначе имели отношение к труду на железной дороге. Разъезд был окружен лесом, пшеничными и ржаными полями – с севера и кукурузными полями – с юга.
В самом начале 1930-х годов на Разъезд стали приезжать на жительство новые люди из Барнаула и со станции Озерки. В 1932 году из Барнаула приехали семья Целищевых, Максим Иванович Филин со своей семьей, со станции Озерки переехала семья Пашенцевых – Александр Назарович и Мария Степановна. Александр Назарович стал работать стрелочником на железной дороге, а его супруга растила и воспитывала детей. За многолетний добросовестный труд на железной дороге Александр Назарович Пашенцев был награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», Орденом «Трудового Красного Знамени», двумя медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» медалью «За трудовое отличие»." ©
Сразу у въезда в поселок нас встречает необычное кладбище, смахивающее на авторазбор.
Кладбище Советского автопрома.
Никаких экологов здесь сроду не было, даже если и были, это как бы "частная собственность", после нас хоть трава не расти, сливается в землю все жидкости включая видел разбитые акб все это в землю, потом в грунтовые воды, потом окружающие это пьют...по хорошему эта часть земли подлежит тотальному очищению от загрязнения, никому это не нужно...
Напротив вот такой странный домик, особенно странна расцветка.
Если не знать кто в нем живет...
Этот дом, кого надо дом.
Улица Старыгина.
А это я немного поиздевался, эдакая "запрещенная реальность", наверняка так представляется в этой реальности этот поселок.
Чувства двоякие, вроде бы поселок очень хорошо выглядит, если в проулки например не заглядывать.
Улица Старыгина, это почти как...образец, но это малая часть поселка, не все жители могут поддерживать дома постройки позднесоветского периода в надлежащем виде, те кто живет здесь, явно не работают допустим в школе или в детском саду, в который упирается эта улица.
Улица Первомайская, тоже, видимо живут не простые сельчане, возможно хозяева этих домов работают например на железной дороге.
А вот вам реформа мусоропереработки, такие мусорные контейнеры здесь повсеместно.
Не думаю, что эта детская площадка поставлена тут за государственный счет или по какой то программе.
Потому что большая часть аттракционов сделана собственными руками и тут никто не будет вопить о том, что они не закреплены, что можно покалечится и прочее, когда я там был в конце апреля как раз шла покраска этого уголка который пристроен к маленькому магазинчику, кажется школьно-письменому.
Это стационарная, фабричная так сказать вещь, но думаю своими руками это будет в три раза дешевле сделать.
Окончание следует.