Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Барнаул, домик на Партизанской

Когда то это улица называлась Коряковская, с 1927 года и поныне Партизанская.
Островки старого Барнаула, купеческого, но здесь скорее мещанского, нещадно уходят под нож бульдозера, кто не хочет уходить попросту горит, думаю это проблема всех городов где есть лакомая для застройки земля в центре, тут не действуют никакие законы, тут можно встретить "упертого" по мнению застройщика индивидуалиста требующего за свою холупу с шестью сотками, денег с семью нулями...
Но когда уговоры не помогают в ход идут "коктейли Молотова"...
Барнаул выгорает, хотя конкретно к этому дому, это практически не относится, рядом с ним долгое время "радовал" глаз так называемый "Барнаульский разлом", которые в конце концов смогли снести, хотя очень велико было сопротивление хозяев этой рухляди, данные фотографии были отсняты 20 января этого года, но уже в мае проезжая мимо я видел как пустырь огородили и кажется появилась строительная техника из-за забора не видно, остался ли этот дом жив иди уже нет, вся эта часть улицы Партизанской идет под снос, весь частный сектор, осталось немного совсем домов, этот дом подвергся индивидуальному фоторассказу, потому что я люблю по развалюхам ходить.
Барнаул, улица Партизанская № 62 А.
Год постройки неизвестен, скорее конец XIX, начало ХХ веков, дом капитальный, возможно что и купеческий.



Обычная для тех времен планировка дома с выходящим на "красную линию" фасадом, с пристроенными холодными сенями, но если взглянуть на дом в полном объеме, почему-то мне кажется, что вторая часть (во дворе) к нему пристроена чуть позже.


Эта часть стоит и выше и рублена по другому.


Кажется тут была накладная резьба.


Хотел проверить догадку изнутри, но там всё слишком неоднозначно для хождения и здоровья...
Даже сравнить кладку и то видно естественное отличие, но может быть и такой вариант, что фасад отделан с иголочки, а остальное не всякий увидит за высоким забором.


Переход между половинами есть, возможно и вариант "отделения родственников, например сына после женитьбы, но это догадки", холодные сени с рубленными оконцами, чтобы продукты хранящиеся там не задохлись, это естественный холодильник, кроме тех, что должны были быть отдельно от дома, погреба, ледники.


Похоже на пожарный щит.


А теперь немного истории, допустим фотоснимок Леонида Борисенко предположительно сороковые годы, отснято из окна квартиры где жил фотограф, он много снимал как эта часть Барнаула на его глазах застраивалась.
...как видим в сороковых дальше просто лес густой)))
Борисенко

2017 год, снесли "Барнаульский разлом".
разлом

Декабрь 2017...
декабрь 17

А теперь на свой страх и риск я шагнул внутрь.


...Эпоха варваров.


Стоит заметить, что весь пол снят, немногие окружающие частные дома отапливаются печками.
Половые доски были колоссальны, местами видел отломы, там даже не пятидесятка плаха, а гораздо более толще.
Толщина стен...в этом доме можно ДЗОТ устроить.




Не отпускало чувство, дом в удовлетворительном состоянии, дать ему инвестиции, срезать верхние этажи, с нашими то технологиями и материалами, на этом фундаменте можно 2-3 этажа деревянных построить...но только кому это надо, здесь будет свечка в 20 этажей...


Лестница непроходима.


Судя по всему наружные стены цоколя в три кирпича...




И ведь это всё уйдет на свалку строительных отходов и будет в землю закопано, кирпич которому больше ста лет, который пошел бы на любую реставрацию, на любую стройку под старину, да и просто на стройку, дать этот дом нашим Славгородским дельцам, они его за неделю разберут полностью, не оставив ничего и всё пойдет в дело, тут капитальный сруб, скорее всего отличные перекрытия.


Побоялся я лезть на верхние этажи, попытался найти другой ход.


Во дворах ренновировали "сталинку".


Заднее крыльцо, тоже непроходимо.


На фасаде ещё и лекальный кирпич, скругленный.


Скорее всего этого дома уже нет, я был последним кто туда входил, и кто его отснял так, как его не отснял никто за всё время жизни...
Tags: Алтайский край, Барнаул, архитектура, деревянное строительство, домики и домишки, улицы и улочки
Subscribe

  • Когда всё идет не так

    Приключения продолжаются, даже интересно когда всё на правильные рельсы ляжет, как Аннушка К. Самая интересная фишка в том, что придя в магазин для…

  • Когда что-то пошло не так

    Точнее кажется я пару дней назад не с той ноги встал и понеслось. Весь этот первый день весны дал нам вчера после бурана +2 градуса и дождь, снега…

  • Чепушенция

    В некотором роде наш город это черная дыра (в которой как неизвестно нет известности, а может быть там нет ничего, точнее даже там даже ничего нет),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments