Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

и ценообразование

Что плохого в ремонте дорог?
Ура, дороги делают (у нас в Алтайском крае в этом году комплекс работ выше крыши, даже у нас в городе работают во всю ивановскую), казалось бы радуйся обыватель!
Не тут то было, что происходит когда где-то срочно понадобилось много чего-то?
Спрос родил спекулянтов, сейчас они зовутся бизнесменами, а цены диктует рынок.
Нет не рынок, по сути, думаю это ценовой сговор, очень большой, масштаб вся страна, только одна малая часть сговора, это даже не мусор, а то, из чего не может быть дороги и асфальта.
Щебень, щебень-цена золото, требуется вагоны щебня, бюджет платит, поэтому у нас развелись щебеночные заводы (кстати у нас в городе их нет, ещё 30% к цене за услуги Ж/д)...
В прошлом году тонна щебня (грохотуха) фракция 5-20, гранит ( не путать с тем что привез сосед, там кучка тонн пять, но видимо решил сэкономить, там какой-то известняк, на фундамент....)так вот в прошлом году 700 рублей тонна, сегодняшняя у нас 1500 тонна плюс доставка (450-600 рублей).
Мне нужна тонна, на подливку фундамента вокруг бани, у меня есть примерно 350 кило, надо ещё тонну, чтобы и отмостку нормальную сделать и дорожку вокруг верстака, это значит 2100 рублей...это дикая переплата (не такая дикая как продажа щебня в мешках мешок (треть мешка-50 кило-160 рублей+ 10 рублей мешок или мешок на обмен...3200-тонна!)).
Ну или снова купить две тонны чтобы был про запас, это 3600, то есть 1800 тонна.
Плюс 2 тонны песка это 600+300 доставка, плюс ещё три мешка к двум имеющимся цемента Искитимского это 1200 с доставкой и разгрузкой.
Не хухры-мухры получается, как бы не выкручивался денег не хватает, чтобы за раз всё завести.
Ковырял тут старые древние документы, лишнее выбрасывал...
2006-08 это то время, когда я в темпе вальса тоннами цемент использовал, делая из кирпича сливные ямы, доделывая дом, как раз тогда я заливал отмостку вокруг дома, к сожалению в те времена у нас с щебнем было совсем плохо, я где видел, там его и тащил домой. с работы помню притащил несколько мешков, потом обнаружил посредь степи советскую заначку. которую землей занесло, но там крупный щебень был фракция от 40 наверное, но тоже мешки, ведра, в бутовку шел старый кирпич, шифер...
Цены на цемент тогда плясали, в 2008 году цемент стоил дороже чем сейчас, кстати когда я строил гараж в 2012 (жаль не сохранил документы), я покупал два раза по восемь мешков, сначала на фундамент и цоколь, потом на стены, в конце мая брал по 220, в конце июля по 350.

При этом помню, что в октябре того же 2008 года он был снова по 200-230, в зависимости от производителя Топки, Искитим (лучше).
IMG_0003-vert


Кстати сказать тот большой строительный рынок гражданина Братуся, где я покупал цемент, (я ещё покажу этот рынок) он лет пять назад разорился в хлам, естественное окончание бизнес-проектов которые изначально были построены на честнейшей приватизации активов....
Насчет металлопроката всё ещё более интересно, прошло почти 15 лет, а такой большой конторы по металлу у нас с тех пор и нет, это первая крупная контора по металлу на несколько районов и тоже ведь была в цехах бывшего завода, тоже пошла по миру, но кажется по другому поводу, кто-то "забыл" рассчитаться с поставщиками и сделал ноги.
В 2004 году я начал достраивать баню и заменил трубы отопления во всем доме, весь дом это 97 метров.
Деньги на трубы взял в долг, то есть зарплату за три месяца вперед.
Как ни странно, те трубы оказались очень качественными, сейчас таких уже нет.

Уголок тогда стоил 44 рубля метр.
IMG_0002

Сейчас цена этого уголка 195 рублей за метр!

Труба диаметром 76 мм стоила 132 рубля за метр.
IMG_0004

Помню когда они трубы привезли 12-метровые...я чуть не обоср...когда с соседом их заносил.
Кстати сегодняшняя цена такой трубы 395 рублей за метр.
В то же время один шов газосваркой стоил 50 рублей сейчас от 200 до 300 в зависимости от диаметра трубы, в моем доме было 77 швов, но варил мне брат, за эти швы я отдал четыре зимних колеса которые сам из Новосибирска привез, вышло примерно 25 рублей за шов.


Мораль, сейчас я не смогу себе позволить заменить трубы отопления в доме.
Пы.Сы.
Сосед нанял рабочих подлить фундамент вокруг дома, дом около 120 квадратных метров, стоимость работы 18 тысяч...с одной стороны дофигища...с другой копейки, они уже неделю льют вдвоем, потому что надо было старый фундамент расковырять, укрепить арматурой и убрать тонны лишнего...
Tags: бред
Subscribe

  • Семейные хроники. 102

    Шушуев Павел Иванович 1. 03. 1919 (хотя год возможно не точно там запутанная история, распутать нет возможности). Это все тоже самое, когда бабуля…

  • Славгород, комитет по физической культуре

    Несите другое здание, это испортилось. Здесь же был шахматный клуб "Гамбит", гаражи и прочие административные службы. Еще ранее в моем…

  • Славгород авиационный

    Не закрыть тему авиации нашего городка даже если срыть аэродром. И не случайно всё это, когда я всё таки попаду в наш архив (грядет таки весна и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Семейные хроники. 102

    Шушуев Павел Иванович 1. 03. 1919 (хотя год возможно не точно там запутанная история, распутать нет возможности). Это все тоже самое, когда бабуля…

  • Славгород, комитет по физической культуре

    Несите другое здание, это испортилось. Здесь же был шахматный клуб "Гамбит", гаражи и прочие административные службы. Еще ранее в моем…

  • Славгород авиационный

    Не закрыть тему авиации нашего городка даже если срыть аэродром. И не случайно всё это, когда я всё таки попаду в наш архив (грядет таки весна и…