Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул, усадьба купца Михайлова

Проспект Социалистический (бывший Соборный переулок) № 52, угол с улицей Партизанской (бывшая Коряковская, Полковая).
Большая часть информации взята из статьи Евгения Кучинева .
Долгие споры о сохранении этого здания, который никак не вписывался ни в окружающую действительность, но в реестр памятников какого либо наследия не привели к результатам, теперь это здание просто не существует, даже когда я успел его отснять оно было на добрую часть разобрано.
Поэтому фотография до разрушения, как и фотография полного разрушения будет не моего авторства.
"Здесь на первом этаже добротного кирпичного дома находился продовольственный магазин. Владел им купец П.М. Михайлов. Тут можно было приобрести муку и крупы, соль и сахар, овощи и фрукты. В лавку можно было попасть прямо с углового входа. Помещение магазина хозяин содержал в чистоте и опрятности: зашедшая к нему осенью 1914 года с осмотром городская комиссия нашла его "в образцовом порядке".
Михайлов был самым богатым жителем перекрестка. В 1908 году он построил себе усадьбу, в состав которой входили двухэтажный кирпичный жилой дом с торговыми помещениями, двухэтажный полукаменный флигель и многочисленные надворные постройки. Её адрес был: ул. Полковая, 87/1."
Итак, я начну издалека.
Я всё таки не живу в Барнауле, поэтому мои наскоки-наезды, раз за разом, шаг за шагом, кадр за кадром старые улицы Барнаула, это десятки километров.
Общая картину улицы Партизанской 30 апреля 2019 года.
Это чтобы понять всю неприглядность застройки, этот лакомый кусок усадьбы в окружении монолитов, он не вписывается сюда никоим образом.









"В декабре 1994 года усадьба Михайлова вместе с десятками других дореволюционных домов была поставлена на учёт как памятник архитектуры местного значения. К тому времени сохранились и дом, и флигель - оба имели статус объекта культурного наследия. Дом имел адрес: пр-т Социалистический, 52/ул. Партизанская, 99. Флигель числился по адресу: ул. Партизанская, 97."

Фотография 1990-х годов.


Флигель.


Работа кипела, разрушители работали.


По моему мнению, здание до разрушения находилось в предаварийном состоянии, вопрос к "экспертам" так и остался открытым, кто должен был это здание взять на баланс, кто должен его содержать и за чей счет? (если вдруг запретить снос)
Сейчас в Барнауле полных ходом пытаются реставрировать или ремонтировать "Горное училище", однако у меня большой скепсис насчет этого, реставрация исторических зданий это процесс долгий, трудоемкий и очень ответственный, плюс нужны узкие специалисты, а не те, которые имеют опыт работы, но не имеют специального образования.




"Столетние кирпичи" этого дома, ка же мне было их жалко, я видел как безжалостно их в пыль стирали, это ведь очень ценный материал, который можно было использовать для реставрации других зданий, никто об этом кроме меня не думал...


И что они сделают с "Горным училищем", где они найдут старые материалы для реставрации?
Заменят новыми, чтобы потом по закону вычеркнуть здание из культурного наследия, где они найдут тысячи старых кирпичей для реставрации школы имени Тургенева???
Тоже сделают из неё новодел???
Вопросы без ответа.














Диана Андросова ©, 2016 год.


Я просто пытался как можно больше отснять, думаю мои фотографии самые полные, жаль что внутрь я не успел...




Деревянного флигеля уже не было, впрочем те же бревна, могли быть тоже использованы для реконструкции чего либо...


Тут у меня случился конфликт чуть было не приведший к потасовке, мне попытались запретить фотографировать, если бы у меня было больше свободного времени, я бы пожалуй вызвал бы полицию...


Чудила с замашками я тут начальник скрывается в своей машине.












Вот и всё...что имеем не храним, а потерявши...сама судьба усадьбы была интересна не более чем тысячи человек во всем Алтайском крае, при населении в более чем два миллиона, то есть по сути, это здание никому не нужно, реально "болели" за это здание пару десятков человек.
Если выйти с опросом об усадьбе Михайлова "в народ" никто не скажет что это за усадьба, так что значение этого памятника всё же слишком преувеличено, надо успеть сохранить то, что реально ценно, то что вписывается в окружающую действительность, ибо совершенно не к мету тут этот домик с доминантой монолитов...
Всему свой конец, точка.

Tags: Алтайский край, Барнаул, апокалипсис сегодня, архитектура, бездарность власти, зодчество, история, каменное строительство, краеведение, охраняется государством, проспекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments