Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Изолятор

Не буду ничего выдумывать,-выдумал я.
Если эти воспоминания детства были сдвинуты с точки именно воспоминаниями матери про изолятор, так тому и быть, пусть все эти микро-рассказики и будут иметь одно название, просто "Изолятор".
Это часть моей жизни, это то, что "съело" добрую половину моего детства.
Это АККДБ, Алтайская Краевая Клиническая Детская Больница, город Барнаул, улица Гущина 179, третий этаж, Ревматология.
Сейчас кстати эта больница называется по другому, что не меняет сути.
Дождь, в который я полторы недели назад производил съемку, только усилили ощущение дежа-вю.
Сентябри 1985, 86, 87, 88, 89...и не только сентябри, обычно октябри, в сложных случаях ноябри, десять заходов общий стаж нахождения в больнице почти полтора года.
Сейчас спустя годы, многое изменилось на территории, но не кардинально, самое главное это деревья, они стали большими, когда я туда попал впервые больница не была ещё полностью достроена и соответственно деревья, были саженцами, первые 2-3 раза я туда исключительно на скорой помощи доезжал.
Да и вобще туда нужно было ехать на такси, но бывало и на трамвае, чтобы оттянуть неизбежное.
Тут изменился забор, но совсем чуть чуть, всё такая же грязюка, как в любой другой сентябрь, любого из 80-х годов.
Дима был герой, до момента когда мы пересекали больничную черту, уже выходя из трамвая я начинал плакать, предвкушая месяц-два-три...
В 1985 году, ни одного дерева с этого снимка не было!



Конечно же не было такого количества машин, супермаркета за дорогой, район был на тот момент молодой, одним словом "Солнечная поляна", куда с неохотой ехали таксисты, потому что на обратку пассажиров не взять.
Здание справа это уже более поздняя пристройка, уже конец 1990-х, забор здесь раньше был бетонный и вот эта рукотворная аллея, она здесь нужна конечно, отгораживает улицу Попова с бешеным автотрафиком, но что я увидел в этой аллее.
Тут бычков, окурков...по колено, что это значит?
Естественно в больнице нельзя курить, но и больница то Детская!
Тут есть отделение патологии новорожденных и теперь скорее всего есть и патология внутриутробная, не просто же так тут лежат беременные женщины, да, я видел здесь в аллее курящих беременных женщин!
Давно уже пора вводить в УК расширение для наказания по умышленному причинению вреда здоровью именно в случае курения и пития алкоголя в период беременности.


Здесь раньше была калитка, сейчас въезд на территорию, через эту калитку бывали самоволки, наискосок, через трамвайные рельсы, сейчас тут не перебежать, слишком велик поток транспорта, в 1980-х, вполне, а куда бежать?
Там где скрывается трамвай, там было два магазина, гастроном и кулинария, а так же киоск Союзпечати.
В гастрономе болгарские соки в бутылках, сырки творожные по 9 кажется копеек.
В кулинарии пирожные "картошка" по 22 копейки...всё это надо успеть скушать до возвращения в больницу, если застукают, то, мало не покажется, самое сложно было открытие сока...нужна была лавочка, за которую зацеплялась пробка)
Опять же, на всё про всё 10-15 минут, если тебя нет в зоне видимости воспитателя (это когда мы на прогулке)...то


А если полная самоволка...но об этом в порядке очереди, магазины так и не показал, я хотел их отснять более полнее, однако под конец съемок уже лило как из ведра, за себя не боялся, а за аппарат да.


На переднем плане это уже поздняя пристройка, когда соединили в длинную линию больниц краевую, детскую инфекционную номер два, и кажется роддом.
Через эти ворота я и вошел на территорию своего детства, вошел много, много лет спустя, конечно я тут бывал в студенчестве, даже практику проходил, но тогда пиитета не было, старею наверное.


Собственно весь комплекс через спутник выглядит так, изначально была построена краевая детская больница, но наверняка в генплане всё было запланировано так.
АККДБ

Продолжение будет, когда будет время...
Tags: Барнаул, а может это прошлое во мне, воспоминания, медицина-катастрофа, миниатюры, осень, память, переосмысление, прошлое
Subscribe

  • Задокументировали

    Ну подумал что усы, лапы и хвост это не все документы, поэтому взял с собой на всякий домовую книгу, оказалось что она теперь вобще как-то не нужна,…

  • День за днём, весна

    Весна дело не хитрое, хитрее это планы на весну. Чем быстрее сходит снег со двора, тем грустнее становиться от объема запланированного и не очень.…

  • Славгород. Городской парк

    Или Славгородские дармоеды. А может даже так, возможно у наших городских чиновников окончательно и бесповоротно наступило весеннее обострение, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments