Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

О чем писала "Наука и Жизнь" в декабре 1989

Да много о чем интересном и не очень, я тут на досуге вновь к своим завалам журнальным вернулся, иногда полезно почитать, что либо нейтральное и заумное, а так как подшивок НиЖ у меня больше чем за 20 советских и за 10 постсоветских лет...
Подвигло к чтению меня и электронное письмо (я когда-то сто лет назад был зарегистрирован на форуме НиЖ) из редакции с попыткой склонить меня на подписку, честно сказать, думал что они уже не выпускаются, кому сейчас такие журналы нужны, тем более по баснословной цене в 3000 рублей за год, для среднестатистического читателя этого журнала это чрезмерная цена, естественно она не окупает расходы на издание, а значит финансируется государством в какой-то степени.
Но у меня есть адекватная мысль о том. что печатные издания изжили себя...если конечно это не Плейбой...
Наука и жизнь, декабрь 1989



Шел четвертый год перестройки, поэтому любые печатные издания стали превращаться в том числе в дискуссионные клубы и в этих клубах начала рождаться вовсе не истина, начал рождаться либерализм мнений и появляться стойкая антисоветчина, казалось бы тут умные люди рассуждали, члены АН СССР, но скажите, зачем в Науке и жизни статьи докторов философии например?
Тут же есть статьи о развенчании революционных завоеваний, то есть уже начинали ломать устои в том числе науки, тут уже начала проскальзывать и антинаучная риторика.
А вот взять например первый же материал про Чернобыль, никаких догадок, теорий, и прочей чернухи, чистые факты, при этом, после прочтения статьи я абсолютно точно понял, принципы выработки энергии из атома...


А теперь пробегусь по интересностям, хотя большая часть уже давным давно устарела, вот она Википедия моего детства...периодика.
Еще тогда я любил всякие фото-ретро, очень прилично было исторических материалов в этом журнале, особо интересные геральдика и рассказы о Москве исторической, была определенная рубрика.








На 22 странице академик Яншин рассуждал об опасности парникового эффекта, если бы это прочла Великая Грета, она бы прокляла Советскую науку...

Новинки разного рода техники появлялись на разного рода технических выставках, в конце 1980-х, уже этаких хозрасчетных, было модно это слово.
И потекли к нам в страну первые ручейки Сони, Кэнон, Ксерокс...а в Чехословакии тем временем начали производить спутниковые антенны для приема заграничных спутниковых программ, не помню каков был курс кроны в то время, но цена на тарелку с приемником была в 17 тысяч крон, это наверное очень много, возможно дороже машины.


А фирма Эпсон представила публике новый принтер суперскоростной, с набором из десяти шрифтов, скорость печати 300 символов в секунду.
Ну и отдельный блок памяти для шрифтов.


Самое забавное всегда во всех изданиях, это письма читателей, тут как раз анкетирование поспело, анкету разложили по научному в несколько страниц теста, интересно, но...скучно.
А письма, можно поглядеть кто раньше читал научно-популярные журналы, это не все письма в редакцию, есть еще пара страниц, особенно требовательные требовали начать развенчивать Сталина и прочее, очень много интересующихся компьютерами или калькуляторами...(тут же был одно время раздел о программировании калькуляторов типа Электроника, никогда этого не понимал и сейчас в этом не очень)




И снова новинка видеокамера и видеомагнитофон в одной оболочке, и тоже ценой дороже жигулей.


Новая Татра для Москвы оказалась бесполезной.


А вот и первые околонаучные шарлатаны, кстати они никуда не делись, экология это очень прибыльное занятие, а тут они не стеснялись денег просить...и ведь лопухи их переводили, у нас половина страны куда-то неизвестно деньги переводила, начиная от детского фонда, кончая фондом защиты животных.


Я несколько часов силился понять эту игру, но видимо мой мозг тоже сдал позиции, в детстве же мы сидели над такими вещами часами, потом делали и играли, но вот это, свыше моего понимания...


Даже при наличии описания))


Дело мастеров боится!


Домашние хитрости...голь на выдумку, хотя иногда помогало, но редко.


Вот такой вот интересный журнал за 70 копеек, все это делали для нас сотни людей, но все это сейчас мы сможем без труда узнать в интернете...однако базовые знания в моем случае заложились именно с помощью таких в том числе изданий.


Закономерный итог, скоро я начну журналами печку топить, ну в самом то деле, для кого мне их хранить то?
Tags: сканированные вещи
Subscribe

  • Барнаул, улица Пушкина

    Отснято 2 сентября 2020 года, не всё зашло в кадр. Но тут уже улица приобретает черты улицы уездного города так сказать, всё больше кирпичных зданий.…

  • Барнаул, Пролетарская № 79

    Улица Пролетарская это лакомый кусок для застройщиков, иногда они готовы палить огнем... Улица Пролетарская, ещё 15-20 лет назад был заповедником…

  • Начальник, торпеда и крыша

    Когда сапоги начнет тачать пирожник, а хлеб готовить нам сапожник... Или в нашем непонятно каком мире (я имею в виду мир под названием Российская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Барнаул, улица Пушкина

    Отснято 2 сентября 2020 года, не всё зашло в кадр. Но тут уже улица приобретает черты улицы уездного города так сказать, всё больше кирпичных зданий.…

  • Барнаул, Пролетарская № 79

    Улица Пролетарская это лакомый кусок для застройщиков, иногда они готовы палить огнем... Улица Пролетарская, ещё 15-20 лет назад был заповедником…

  • Начальник, торпеда и крыша

    Когда сапоги начнет тачать пирожник, а хлеб готовить нам сапожник... Или в нашем непонятно каком мире (я имею в виду мир под названием Российская…