Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Москва от Курского вокзала до Варварки

Просто решил по-порядку интересные и не очень фотокарточки выкладывать, иногда они будут почти повторяться, через этот маршрут я три раза прошел, метро Курского вокзала-Площадь Революции -улица Варварка. дальше варианты.
Дико оригинальный уличный арт у Курского, провинциалам не понять.



Курский вокзал, я в нем два раза заблудился кстати.


Там где то Земляной вал.
Справа строение по адресу улица Земляной вал № 27 строение 2, кажется типичный конструктивизм, постройка 1935 года, зря не прошел до угла.
Угол уже улица Земляной вал № 27, постройка 1930 года, не очень понятно соединены ли они или просто расположены впритык.
Ну а прямиком угол дома по адресу Земляной вал № 24/30 строение 1.
Семиэтажный жилой дом 1941 года постройки.


Дальше я вышел из метро в Богоявленском переулке.


Богоявленский переулок № 2, четырехэтажное административное здание в стиле сталинской неоклассики, постройка 1950-х годов, теперь становится понятным наличие странных шаров на крыше, но это будет в других видимо постах, я впрочем и подумал что это спецсвязь или радары или глушилки, это здание ФСО.
Кстати колонны или полуколонны требуют основательного ремонта.


Дальше уже на Никольской улице Никольский греческий монастырь (Николы Старого у Большого Крестца, Николы Большая Голова у крестного целования) — одна из старейших иноческих обителей Китай-города (1390).
И угол историко-архивного института.




Братья Лихуды родом с греческого острова Кефалония, потомки византийского княжеского рода царской крови. Они были православными монахами, окончили Падуанский университет, где получили докторские дипломы. Братья Иоанникий и Софроний – первые преподаватели Славяно-Греко-Латинской академии - первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве. Лихуды прибыли в Москву 6 марта 1685 года и в этом же году стали преподавать в Богоявленском монастыре, где под их руководством, первоначально, обучались 6 учеников. В 1687 году школа братьев была переведена в Славяно-Греко-Латинскую академию.
Братья Лихуды внесли огромный вклад в дело русского духовного просвещения. Их деятельность сильно повлияла на развитие образования, ведь они составили учебники по грамматике, пиитике, риторике, логике, физике, богословию, писали литературные труды, переводы, проповеднические сочинения, пересмотрели и внесли исправления в славянский текст Ветхого Завета. Иоанникий и Софроний Лихуды стали учителями многих первых русских ученых, ставших в будущем начальниками и профессорами академии, таких как: Фёдор Поликарпов, Николай Семёнов, Алексей Барсов, монахи - Косьма, Феолог, Иов, Палладий Рогов, доктор Постников, а из более поздних Фёдор Максимов.

Памятник открыт в 2007 году.


Богоявленский мужской монастырь.
Богоявления Господня собор.
Построен в 1693—96 в Китай-городе, на берегу реки Неглинной, в одном из древнейших московских монастырей — Богоявленском мужском монастыре (основан в 1292 князем преподобным Даниилом). Его предшественник — храм 1624 (coopужён на месте каменного храма 1342 и деревянного — кон. XIII — нач. XIVв.) был включен в него в качестве нижнего храма с престолом Казанской иконы Божией Матери (освящен в декабре 1693). В 1697 освящен северный придел нижнего храма — святителя Алексия, митрополита Московского (в память о его пострижении в этом монастыре). В 1696 в верхнем храме освящен главный престол Богоявления. В 1747 с северной стороны, под папертью верхнего храма, coopужён придел великомученика Георгия Победоносца. Южный придел нижнего храма святого апостола Иакова (1754) обращен в ризницу. В 1904 на его месте освящен придел святителя Феодосия Черниговского. В 1869 в верхнем храме освящен придел Тихвинской иконы Божией Матери, в 1873 в трапезной — великомученика Пантелеймона, в 1910 в северо-восточной части верхней галереи — Рождества Иоанна Предтечи (после сноса одноименного северного надвратного храма (1672), выходившего на Никольскую улицу). Ремонтировался в 1782. В 1876 верхний холодный храм переоборудован в теплый. В середине XVIII в. к западному фасаду паперти пристроена небольшая колокольня со шпилем.


Старопанский переулок — небольшая старинная московская улица в Китай-городе между Большим Черкасским переулком и Биржевой площадью.
Современное название получил в 1922 году по местности Старые Паны, в которой находился польский (панский) двор, известный по документам с 1508 года. Прежнее название — Космодамианский переулок — носил с XVIII века по церкви Космы и Дамиана в Старых Панех (известна с XVI века)


Биржевая площадь и собственно Биржа.


Биржа, Гостиный двор и Рыбный переулок между ними.


Улица Ильинка, справа дом 8 строение 2.
Посольское подворье.
В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Никольским переулком, был построен Посольский двор — огромное здание, предназначенное для иностранных послов и их свиты. Название «Посольский двор» сохранялось за этим участком до революции 1917 г.
В таком виде здание простояло до 1888 г., когда Московское купеческое общество приобрело участок для постройки двух зданий, которые можно было бы сдавать в аренду разным коммерческим предприятиям.

Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. В 1890 г. на правом участке был построен дом, отвечающий новым требованиям времени. Дом Московского купеческого общества был построен в стиле эклектики с элементами французского барокко, только первый этаж арочных окон и название «Посольский двор» напоминало о прошлом предназначении этого участка. Пышный скульптурный декор, два барочный купола выделяют дом на фоне остальной застройки улицы. Здесь и атланты, поддерживающие балконы, и львиные головы, охраняющие парадный вход, бесчисленные гирлянды и маски. На углу дома видна табличка, свидетельствующая о том, что «украшения фасада исп. мастерской М.Д. Кутырина».

Слева угол строения по адресу Ильинка № 7.
Здание Казначейства РФ – бывшее доходное владение Иосифо-Волоколамского (Волоцкого) подворья. Стильно оформленное строение выходит своим главным фасадом на Биржевую площадь.
Возвели его в период между 1882 и 1891 годами по заказу Иосифо-Волоцкого (Волоколамского) подворья Успенской обители. Автором проекта сталь известный московский зодчий Александр Степанович Каминский.




Гостиный двор.




Рыбный переулок.
Рыбный переулок — небольшая московская улица в Китай-городе между улицами Ильинкой и Варваркой.
Рыбный переулок первоначально в XVII в. назывался Введенским по стоявшей в нём церкви Введения пресвятыя богородицы златоверхия. В XVIII в. — Магистратский переулок — по находившемуся в нём Главному магистрату. Назван по располагавшемуся здесь в XVIII — начале XIX вв. рыбному ряду. После строительства Старого (1791—1805; 1825—1830, проект Дж. Кваренги) и Нового (1838—1840) Гостиных дворов переулок фактически стал проездом между протяжёнными фасадами этих зданий.


Улица Варварка № 8, что-то относящееся к колокольне Знаменского монастыря.


Зарядье, я в приниципе не знал что оно находиться тут, даже не представлял что это может быть, хотя кругом все кричали Зарядье, Зарядье...в первую прогулку я туда и не пошел.


Собор Знаменского монастыря,
1679-1682 гг., арх. Ф. Григорьев,
Г. Анисимов


В следующих частях снизу уже будут более удачные фотографии.


Декор парапета мне понравился.


Что-то принадлежащее президенту или его полпредам, хорошо устроились то.




Собственно улица Варварка в сторону Красной площади.



Tags: Москва, административные здания, архитектура, история, религия
Subscribe

  • Однажды в Ачинске

    По разному можно относиться к жизни, особенно если в неё не вникать. Всё равно я буду считать телефоны и другие карманные гаджеты началом того…

  • Славгород, улица Свердлова, барачный период

    Наверное самая сложная с исторической точки зрения часть. Хотя казалось бы, тут нет бараков, почти нет, но я то помню, помню и бараки, знаю что…

  • Барнаул и барнаульцы

    Заключительная часть фотографий серии Б&Б из августо-сентябрьской поездки в Барнаул. Проспект Ленина, хорошо когда людей нет, однако я бы их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • Однажды в Ачинске

    По разному можно относиться к жизни, особенно если в неё не вникать. Всё равно я буду считать телефоны и другие карманные гаджеты началом того…

  • Славгород, улица Свердлова, барачный период

    Наверное самая сложная с исторической точки зрения часть. Хотя казалось бы, тут нет бараков, почти нет, но я то помню, помню и бараки, знаю что…

  • Барнаул и барнаульцы

    Заключительная часть фотографий серии Б&Б из августо-сентябрьской поездки в Барнаул. Проспект Ленина, хорошо когда людей нет, однако я бы их…