Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Москва от Варварки до стен Кремлевских

Или Кремлевских с маленькой?
Не важно наверное, продолжаю выбрасывать беспорядочно но подряд фотографии из первого дня прогулки вокруг да около Красной площади, в прошлый раз я остановился у Варварки, не зная в какую сторону направиться.
Церковь Максима Блаженного.
Объект культурного наследия федерального значения, существующее церковное здание было построено на старом основании в 1698 году на средства костромского купца Максима Шаровникова и московского купца Максима Верховитинова.



"Максим Блаженный известен как первый московский юродивый. По преданию, он рано оставил свой дом и обосновался на Варварке около церкви Бориса и Глеба, где и юродствовал («был не от мира сего», летом и зимой ходил почти голым, перенося с молитвой и зной и холод, поучал всех терпению и перенесению житейских невзгод). Умер он там же, предположительно у ограды церкви 11 ноября 1434 года. Похоронил его некий Федор Кокчин, который проживал рядом и был прихожанином храма. Позднее его фамилию стали произносить, как Кочкин и храм стали называть «что у Кочкина двора». Мощи юродивого были обретены в августе 1547 года, после чего он был канонизирован Московским церковным собором в лике Блаженного. К деревянному Борисоглебскому храму был устроен придел во имя его небесного покровителя Святого Максима Исповедника. О старом храме не осталось сведений. Новая церковь была построена в 1698 году на деньги купцов Максима Шаровникова из Костромы и Максима Верховитникова из Москвы."


Крыша "Старинного Английского двора" в котором тоже находится музей, но узнал я про него уже слишком поздно, впрочем, я то всего думал посетить хотя бы Исторический, так что не стоит огорчаться, что не всё что увидел, познал.


В объективе слева на право церковь Варвары, Варварка с торону Красной площади, Средние торговые ряды?, переулок Хрустальный и Гостиный двор.


Церковь великомученицы Варвары на Варварке.
" Одна из самых древних улиц Москвы, Варварка получила свое название от местной церкви. Уже в XV веке упомянута Варварская улица с деревянной церковью святой Варвары. В начале XVI века она была разобрана и на ее месте построено каменное здание по проекту итальянца Алевиза Нового, создавшего в Кремле Архангельский собор, а за его пределами – более десятка каменных церквей. Одна из них сохранилась до наших дней практически в первозданном виде – это собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре (другие церкви либо утрачены, либо значительно перестроены).

Каменная церковь на Варварке 1514 года постройки имела схожий облик – «восьмилистник» в плане, увенчанный одной мощной главой. Она была возведена по заказу купцов Василия Бобра, Федора Вепря и Юшки Урвихвостова, живших в Зарядье. Церковь стояла практически без изменений до конца XVIII века, когда ее обветшавшее здание разобрали. Новый храм святой Варвары тоже строился на частные средства: храмоздателями стали майор Иван Барышников и купец I гильдии Николай Самгин. Работы начались в 1796 году, а освящение новой церкви состоялось в 1804 году. "





Покровский собор и Красная площадь выходила отдельными постами, поэтому я вышел через Кремлевский проезд на Манежную площадь.
Так вот она ты какая гостиница "Москва"...или язык сломаешь Four Seasons Hotel Moscow...
Ассиметричный новодел.


Кремлевский проезд.


Памятник Жукову.


Вход в исторический музей, я сначала было сюда тыкнулся, но хода нет.




Музей отечественной войны 1812 года.


Воскресенские (Иверские) ворота.
Новодел.


Иверская часовня, внутри кажется радиоточка расположена которая песнопения транслирует, не очень надо сказать это приятно.
(А может быть там в это время кто-то пел, служил, не очень знаю)


Гранитная мемориальная доска (1962 год, скульптор Г.Г. Сорокин) с изображением А.Н. Радищева.


Вид на Манежную площадь.


Вот что мне дико претило тут, это ряженые, особое отторжение вызывали подделки Сталина, царей, брезгливость вызвал Путин (это отношение моё к ряженым, а не к историческим персонажам), хотелось взять в руки ППШа...




Вид на площадь Революции.


Здание Исторического музея, проезд Воскресенских ворот, Иверская часовня и памятник Жукову.




Памятник Жукову.
Выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым в духе соцреализма.
Я почитал про этот памятник в сети в том числе, да, он как бы крадет доминирующие точки площади, перекрывает фасад Исторического, но памятник как бы не крутили "специалисты" мне нравится, может быть действительно он тут не к месту?
И пьедестал кажется тоже великоват.
К сожалению после Клодта у нас перестали лепить качественных коней.


Охотный ряд, я действительно не знал, что оно настолько глубоко, но про него тоже был отдельный пост.




Вид на Александровсский сад.
Угловая Арсенальная башня, Средняя Арсенальная башня. Троицкая башня и собственно Арсенал?


Продолжение будет.
Tags: Москва, архитектура, история, памятник, религия, фотопрогулка
Subscribe

  • Немного мыслей разных

    Интернета нет, практически, оно и к лучшему. Ад отступает, гости уехали, погода испортилась. Получил сегодня чернила с Озона, впервые делал заказ,…

  • Спокойно Казладоев, сядем усе!

    Русская национальная забава для приближенных к власти это похороны саженцев, желательно под камеру. Не мог не заметить три вещи в нынешних похоронах,…

  • Бывали дни веселые

    и к нам в городок заезжал не только шестой состав Ласкового мая и восьмой Миража, но и какие-то начинающие, малоизвестные болгарские певцы ртом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Немного мыслей разных

    Интернета нет, практически, оно и к лучшему. Ад отступает, гости уехали, погода испортилась. Получил сегодня чернила с Озона, впервые делал заказ,…

  • Спокойно Казладоев, сядем усе!

    Русская национальная забава для приближенных к власти это похороны саженцев, желательно под камеру. Не мог не заметить три вещи в нынешних похоронах,…

  • Бывали дни веселые

    и к нам в городок заезжал не только шестой состав Ласкового мая и восьмой Миража, но и какие-то начинающие, малоизвестные болгарские певцы ртом.…