Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Бехтерев

В такую погоду только и остаётся что читать книги, благо их пока хватает.
Эта книга ко мне более всего предрасположена.
Потому как.
***
Проведенные в этих лечебных учреждениях клинические наблюдения легли в основу многих научных работ но невропатологии, выполненных Бехтеревым в период его пребывания в Казани. Наиболее известной из них стала его статья «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания», опубликованная в 1892 году в столичном журнале «Врач». Описанное в этой статье впервые заболевание в настоящее время повсюду известно как «анкилозирующий спондилит», или «болезнь Бехтерева». Многие наблюдаемые Бехтеревым новые неврологические симптомы и оригинальные клинические наблюдения вошли в его двухтомник «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», изданный в Казани в 1894-м и 1899 годах.
***
Больше ста двадцати лет прошло, а воз и ныне там, практически об этой болезни нет достоверных сведений.
SAM_7067

Вот убеждаюсь до чего люди любят болеть, снова в группе по ББ ВК столкнулся с любителями пожаловаться и попить лекарства горстями, наверное надо от группы отписаться от греха, пока я там не переср...ся со всеми пытаясь доказать, что лежа в больницах, лежа на кроватях и боясь пошевелиться они попросту теряют драгоценное время жизни, может они до сих пор не поняли что его у нас очень мало?

Книга довольно таки на приличном уровне написана, но очень много в ней не только биографических сведений, а много медицины и психиатрии и нервных болезней, многое обычным людям будет непонятно, ладно я хоть начальное медицинское имею, наверное о Бехтереве мало что можно было написать, просто потому, что его жизнь-это работа...а не обломовщина.
На четверку книжечка, даже примерно на 3,9, я в недавнем прошлом все прочитанное отмечал оценками и высшими было шестерки, как в фигурном катании,а 3,9 читать можно, но сложно.


Тут под излишествами подразумевается алкоголь и табак, Бехтерев свирепо против алкоголя выступал.
И оба этих тезиса, которые в конце 19 века были сформированы, в какой то мере переиначенные у нас в стране до сих пор живут, то есть за 100+ лет ничего не смогли изменить, нет в одно время 1917-1985 тезисов таких нам не кричали, но сейчас только об этом и слышим последние 30 лет, а воз и ныне там.
А есть ли сейчас хотя бы близко к тем врачам подошедшие люди?
Всех современников Бехтерева, мы до сих пор помним, а что было после?
Сейчас же и вовсе пустота...Бехтерев был одним из первых кто задумался о психическом здоровье нации.

Бехтерев считал, что «только наблюдение всей совокупности симптомов как психических, так и физических, та или другая смесь этих симптомов, их сочетание и течение, а равно и исследование всего организма с физической стороны и, между прочим, в отношении его наследственного и, в частности, семейного расположения, в отношении возраста и телесного и умственного развития, в отношении присутствующих в организме отклонений или его индивидуальных особенностей, в отношении ранее перенесенных физических и психических болезней, а также бывших ранее излишеств того или иного рода или иных отягчающих моментов, дают тот материал, при сопоставлении которого мы получаем возможность правильно оценить данное психическое заболевание».

Это уже сказано на третьем съезде психиатров и невропатологов 1909 год кажется.
Если убрать из текста медицинские термины, то получатся тезисы ЕР)))
Но только всё это демагогия в нынешнем государственно-идеологическом виде.

Одной из важных причин душевных и нервных заболеваний Бехтерев считал алкогольную интоксикацию и наркотики, которые зачастую принимаются людьми в связи с физическим истощением и нравственными лишениями в качестве возбуждающих средств. Бехтерев настаивал на изъятии алкоголя из свободной продажи и доказывал, что «главнейшей правильной мерой является отказ правительства от пользования вином в фискальных целях», а также «проведение в жизнь самых широких социальных реформ и поднятие благосостояния масс путем приближения их ко всем плодам современной европейской культуры».
Обращая внимание на то, что здоровье и воспитание детей во многом определяется здоровьем и развитием женщин, Бехтерев ратовал за проведение реформ, направленных на проявление заботы о женщине-матери. Он призывал не допускать пренебрежения общественным воспитанием там, где это необходимо, принимать меры для устранения «систематического растления детей на улицах».


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments