Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Москва, Манежная площадь и Александровский сад

Или от Кремлевсгого проезда до геологического музея.





Улица Моховая № 13 с1 и 15/1.
Дом на Моховой и гостиница "Националь".
Объекты культурного наследия регионального (дом на Моховой) и федерального (Националь) значения, конечно их бы поближе разглядеть...будет немного в других частях.




Собственно вид на манеж и в той же части не только геологический музей вывеску которого издалека видать, но и музей антропологии и институт стран Азии и Африки.


Спустимся в Александровский сад и быстро по над стенами Кремля пробежимся.
Средняя Арсенальная башня и грот "Руины".


Похоже что руины слегка сломаны.
(вот никогда бы не подумал что)
Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.
Грот был спроектирован архитектором Осипом Ивановичем Бове (1784-1834) во время его работы над созданием Кремлевских садов, названных Александровскими в 1856 году.

Грот был основной достопримечательностью Верхнего Александровского сада, открытого в 1821 году. В начале сентября 1820 года Комиссия для строений, организованная для восстановления города после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года, рассмотрела проект архитектора Бове на постройку грота. Согласно этому проекту, грот должен был находиться около Кремлевской стены между Воскресенским и Троицким мостом. Комиссия утвердила проект, но с условием, что работа должна быть выполнена в течение 1 месяца. 18 октября того же года Бове представил в Комиссию рапорт о том, что грот построен. При этом строительство грота осуществлялось из казенных материалов, но рабочие и инструменты, принадлежали подольскому купцу Василию Стрельцову.
Бове расположил грот у Средней Арсенальной башни Кремля напротив Манежа. Грот представляет собой арку, в которую вписан антаблемент, поддерживаемый четырьмя колоннами дорического ордера с каннелированными стволами. Строгие ордерные формы контрастно сочетаются с нагромождением камней и обломков зданий, разрушенных в ходе войны и пожара. Грот является прекрасным памятником стиля ампир: строгая композиция дополняется декором с изображением военных доспехов, так называемой арматурой. Она вписана в метопы фриза.
Согласно путеводителю по Москве 1831 года, в саду «по самой середине к стороне стены сделано земляное возвышение в виде природной горы. На оной со вкусом сделанный павильон (где обыкновенно по воскресеньям играет полковая музыка), в самой горе сделан прекрасный грот в образе развалин; по сторонам грота видны разные обломки пьедесталей, колон и пр.: перемешанныя с огромные каменными ядрами, которые употреблялись в древности вместо чугунных».
В ходе реставрации 1958-1959 годов на верхней площадке грота были установлены две фигуры львов.


Троицкая башня.






Не могу достоверно определичь чьи главки из-за стены торчат, Благовещенский ли собор или Верхоспасский.


Романовский обелиск был воздвигнут 14 июля 1914 года в честь отмечавшегося в 1913 году 300-летия дома Романовых по проекту С.А.Власьева. На монументе были выбиты имена царей и императоров дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II. На основании был изображен герб Москвы - Георгий Победоносец, а вокруг малые гербы губерний и областей России в щитках. Вверху над именами правителей был изображен герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом.
После Октябрьской революции,согласно утвержденному ленинскому плану монументальной пропаганды 1918 года, предусматривавший снос памятников в честь «царей и их слуг» и сооружение памятников борцам революции, Романовский обелиск был подвергнут переделке. Вместо царей на обелиск были помещены фамилии 19 теоретиков и деятелей социализма.
30 июня 2013 года памятник был демонтирован для реставрации и восстановления.
Обелиск воссоздан в первоначальном виде, в каком он был установлен в Александровском саду в 1914 году по случаю 300-летия династии Романовых. Детали барельефа и соответствующую надпись пришлось воссоздавать заново, поскольку в годы советской власти они были уничтожены.


Тут я уже был совершенно измотанным ходьбой и ветерком.
Только сейчас сверяя по картам фотографии я понимаю что побывал в меньших местах, чем упустил из виду, но всё не охватить конечно, это подходила первая суббота к концу, я рассчитывал что в воскресение начну с этого места, но моя добрая душа не устояла перед женским очарованием и мне пришлось вести за собой экскурсию на следующий день, как мог я разнообразил воскресение, но конечно же не смог сделать то, что хотел, тем более не дошли мы до упора потому что "девочкам" срочно понадобилось домой, но я в субботу ждал только одного в этом саду, смену почетного караула, впрочем не я один ждал, но и масса гостей из поднебесной.


Отснять без помех вовсе не реально.


Могила неизвестного солдата.


Какая должна быть выучка, я наблюдал за этим полчаса, вот допустим этот караульный со свистком, который следит за порядком и при обнаружении беспорядка он делает короткий свист и без слов указывает рукой и как по волшебству безобразие прекращается, под безобразиями подразумевается прикосновение к монументальным вещам, тут внутренне понимаешь куда можно становиться, облокачиваться. куда нельзя, чаще всего свист в отношении детей.




От этих шагов по граниту внутренняя дрожж возникает и тишина вокруг, только щелчки камер.








Я представляю когда скользко...








Первый день моего пребывания в Москве подошел к концу, от Александровского сада я ещё успел зайти в исторический музей на полтора часа, потом метро, вокзал, Купавна и ноги на потолок)
Продолжение будет.
Tags: Москва, архитектура, история, памятник, религия, фотопрогулка
Subscribe

  • Комфортная городская среда

    Я в последнее время даже не понимаю, для чего в наш город вливаются деньги, умершее и протухшее невозможно оживить...у нас даже в центре есть…

  • Урочище Танциреевка, Суетский район

    Ну вот я и пересек границы Славгородского и Суетского районов, незаметно это случилось, внезапно, такое редко ведь бывает. Отсутствие въездного знака…

  • Урочище Фрунзе, Славгородский район

    В такие минуты чувствуешь себя членом клуба знатоков))) Нет, Поперечное и Кучупайка их никто не знает, но вот про Фрунзе, кое что накопал. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Комфортная городская среда

    Я в последнее время даже не понимаю, для чего в наш город вливаются деньги, умершее и протухшее невозможно оживить...у нас даже в центре есть…

  • Урочище Танциреевка, Суетский район

    Ну вот я и пересек границы Славгородского и Суетского районов, незаметно это случилось, внезапно, такое редко ведь бывает. Отсутствие въездного знака…

  • Урочище Фрунзе, Славгородский район

    В такие минуты чувствуешь себя членом клуба знатоков))) Нет, Поперечное и Кучупайка их никто не знает, но вот про Фрунзе, кое что накопал. У…