Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Шелаболиха

По видимому это и есть исторический центр села, ведь только в самом центре можно было похоронить 3 партизан павших в боях с колчаковцами.



Окружающая действительность удручает, при том, что памятник практически примыкает к школе, почему бы здесь просто взять и не прибрать?


При этом в паспорте от 1949 года указано что: деревянный. конусообразный с пятиконечной звездой наверху, на четырехугольном постаменте с двумя уступами. Общая высота памятника 4 метра, огорожен, окрашен.
Находиться в ограде Шелаболихинского районного дома культуры.
Не очень то и много стоит средств, чтобы подновить этот памятник.




Почему то здесь только 19 фамилий.


Здание ведомственной управы, улица Нагорная № 75.
Постройка конца XIX века, возможно сейчас это аптечный пункт, но соответствующих табличек не увидел, а чтобы подойти поближе надо было через забор лезть.
Объект архитектурного наследия регионального значения.


Нагорная № 79, видимо близко к времени постройки к дому выше.


Это территория памятника.


Лавка купца Лобастова, переулок пионерский № 19, ныне краеведческий музей, куда увы просто так не попасть.
Объект архитектурного наследия регионального значения.


Рядом магазинчик современный.


Увы и ах...почему все эти сельские краеведческие музеи работают только в будни, когда по определению проезжающих мимо "туристов" практически не бывает, вот и я сюда попал в выходной день, хотя и знал его распорядок но решил заглянуть.




Интересная экспозиция.


Благоустройство дворовое типа сортир)


Углярка, наверняка музей отапливается печкой стоящей посредь типа голландской.


Вобщем то это было всё что нашлось интересного на этом береге.


Восстановление Шелаболихинского района в 1985 году вдохнуло жизнь в село. В райцентре за 5 лет было построено более пятисот квартир, три детских сада, база торговли, несколько административных зданий, заасфальтированы основные улицы. На 1 января 1992 года в селе насчитывалось 4606 человек. Главным организатором строительства был В. В. Болдырев — первый секретарь РК КПСС.
«Реформы» затормозили развитие села. За пятнадцать лет построена только одна средняя школа, несколько магазинов. Нет в райцентре сегодня ни Дома культуры, ни кинотеатра, а районная библиотека переведена в разряд сельской, отсутствует служба бытового обслуживания, из трех детских садов действует один. Разрезаны и сданы в металлолом емкости нефтебазы. За счет обработки земель держится ОАО «Шелаболихинская сельхозтехника», огромные производственные мощности не используются.

И тут уже обратно проезжая попалось таки здание интересное.


В этой вывеске все прекрасно...


Кстати идти к этой школе очень далеко из любого конца села.






И несколько снимков на ходу из машины.
Кто-то коллекционирует автобусы.






Но всё таки сюда надо бы вернуться, хотя бы для того, чтобы попасть в музей.
Tags: Алтайский край, Революция и гражданская война, Шелаболихинский район, деревянное строительство, музей, памятник, учебные заведения
Subscribe

  • Куда ты плывешь, крыша моя

    в какие реки, в какие моря? За какою кормой бьёт волна за волной? Я плыву за тобой, лечу за тобой. © Что делать, когда крыша запроектированна и…

  • Дождь идет с утра, будет, был и есть ©

    Противненько, почему я каждый год по нескольку раз в сезон констатирую новые несуразности природы? Да, если жить в природе или наедине с природой…

  • Погода в доме

    Ну уж если Кемеровскую область снегом припорошило... Вчера на солнце было до +15, сегодня только в теплице столько, но на 18-00 из рота уже дым идет)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment