Нигде, ни в каких записях или расследованиях или в книгах, да, да про Славгород сейчас модно писать книги, на днях в городе состоялось заседание Славгородских писателей!!!, так как я поглядел что у нас есть в архивах и теперь становится интересно из каких "архивов" доставали исторические документы, подлинников которых никто не видел, но все ссылаются.
В этот раз, я обошел нашу тюрьму вокруг.
Интересная вещь, на сайте УФСИНа наша тюрьма названа Славгородская тюрьма № 3, а на вызывающей восторг и умиление правдивостью своей Вики эта тюрьма № 5.
Но опять же наверняка только в архивах УФСИН есть документы по тюрьмам, я в открытом доступе не нашел ничего документального, только бесконечные репринты на разных сайтах, копия одного и того же слово в слово, даже все расстрелянные по имени, отчеству. национальности и прочему.
на Викимапии статейка выглядит так (ну и ссылки на новую газету и непонятный сайт)
В 1930-е годы - значительное количество расстрелов. Расстреливали ежедневно.
<<...«Расстрельная нагрузка» на местные небольшие тюрьмы при провинциальных оперсекторах НКВД в этот период была небывалой. В Славгородской тюрьме 1 декабря 1937 г. расстреляно 114 человек, 2 декабря — 33 человека, 3 декабря — 74 человека, а 22 января 1938 г. — 298 человек. Собственно аппарат Славгородского райотдела НКВД был невелик — несколько оперативников и персонал тюрьмы. Поэтому активно привлекали милицию и фельдъегерей. Такие же масштабы казней характерны и для других небольших городов вроде Тобольска, где 14 октября 1937 г. расстреляли 217 человек. Часто расстрелянных зарывали на территории самой тюрьмы: такие факты известны по Барнаулу и Бийску, Колпашеву и Тобольску, Салехарду и Канску...>> ( www.novayagazeta.ru/articles/2008/04/03/3
Часть списков расстрелянных в этот период доступна по следующим ссылкам:
xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/zhertvy-r
chort.square7.ch/kb/pas12.pdf
При этом самый большой ужас, что эта статья иллюстрированна МОИМИ фотографиями из этого поста шестилетней давности !!!!!!!!!
Я не хочу иметь ничего общего с извращенной историей и пока не знаю как связаться с этой конторой.
На некоторых ресурсах говорят о тысячах расстреляных, в начале 1990-х поговаривали что закапывали их прямо во дворе тюрьмы...
НО!
Никто нигде никогда так и не смог найти останков, хотя на некоторых ресурсах говорят что таковые братские могилы есть и даже указывают на памятник, тот что установлен у нас на въезде на городское кладбище, хорошо, что не в парке, плохо что рядом с памятником погибшим от ран в госпиталях города.
Однако пойдемте ка архитектурные излишества смотреть)))
Тут когда-то был магазин, а с торца и пивнушка.
А это роддом.
Кладка очень крепкая.
Интересно всё таки, почему здание ещё не разобрали, там то кирпич будет высочайшего качества, возможно здание всё ещё УФСИН принадлежит?
Там даже кованные решетки имеются.
Раньше по верху стены шла колючка и висели фонари по периметру.
Двор тюрьмы однако кем то используется, под стоянку?
Изнутри колючка осталась.
Не хотелось бы мне здесь жить, дома постройки конца 1960-х.
Укрепление контрфорсами.
Дом на два хозяина по улице Володарского № 277.
Одна половина дико не жилая.
Со стороны улицы Северной, продажа полного участка не менее 12 соток, это добро никому не нужно даже бесплатно.
Каково это жить рядом с тюрьмой?
Эти участки нарезки 1960-х годов.
Скоро как 30 лет заброшке, но до сих пор стоит и честно говоря уродует пейзаж.
Её даже с двух соседних улиц видно))
Так пожалуй и всё.