Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Изолятор

Странная вещь детская больница в современном понимании, последний раз я был ребенком в понимании медицины в декабре 1989 года, после этого по достижении 14 лет весной 1990, я стал взрослым и как бы не просили родители, в детскую больницу меня уже не приняли, поэтому (наверняка это знак свыше)))) я практически распрощался с врачами и за последующие 30 лет, провел в больницах времени гораздо меньше чем в детском возрасте.
Сейчас я не смогу понять, как в детской больнице могут находится дети до 18 лет, мне кажется это в корне неправильно, но я не знаю насколько это сейчас применимо к Краевой Детской больнице.
Вспоминается как наверное в 11 лет, за неимением мест в палатах для мальчиков, меня на три ночи определили в девочковую палату нумер 4...с тех пор у меня к этой палате было отторжение, я все три ночи проспал одетым и кстати отвернутым лицом к умывальнику иначе в тебя кинут тапком, но насколько помню взрослых девочек там было две, и лежали они как все "старшие" у окон, остальные были моего и младше возраста, но взять допустим процедурный кабинет, когда в 11 часов слышался громкий клич Галины Александровны "На уколы!"...все пятьдесят человек которые лежали в отделении выстраивались в две шеренги.
Обязательно всем Витамины Б 1,6, 12, Алоэ, то есть чередовалось Б 1 и Алоэ, в следующий день Б 6 и 12, каждому по два шприца!
Мальчики-девочки заходили в процедурку и вставали попами друг к другу, вот и весь сказ.
Нет я не вставал, потому что порой мне приходилось принимать в себя помимо этого, кучу других инъекций, иногда бывало по восемь уколов за раз и это например Реопирин, вводиться в течении минуты в ягодицу, от него хочется на стену лезть, так же как и от АТФ (когда Наталья Васильевна произносила-а не вернутся ли нам к АТээФу...мои ягодицы сжимались)...
И если в этом месте стыда не было, то уже после выхода из процедурки он появлялся.
Когда мне делали внутривенные, по нескольку шприцов за раз, я тупо сидел на кушетке, а дети проходили шеренгами с голыми попами и редко кто из 13-14 летних девочек вопил, пусть он глаза закроет!, отвернутся то я не мог...но в тот момент мне было совершенно не до этого, я либо смотрел как движется поршень в старом многоразовом шприце, либо наблюдал за капельками пота стекающими по лбу Лидии Ивановны (она занималась внутривенными), а попробуй ка в такие хилые руки как у меня тогда по 40-60 мл влить и всё это очень медленно,один-два раза переставляя шприц с растворами.
Я не помню, что это за высокое место, может здесь летом что-то происходило?
У нас в нашей больнице на таком же подмостке был выход из детского отделения и там дети в пределах видимости медсестер находились, но выпуклость из здания это разного рода лаборатории.



Сложнейший рельеф, интересно бы было посмотреть на котлован для всего этого, по сути, думаю если считать с бомбоубежищем вся территория больницы застроена и под землей.


Тогда здесь не было гаражей, были буераки, но несколько раз мы туда спускались, за что бывали нещадно наказуемы.
Но об этом не сейчас.


Первый этаж, приемное отделение с отдельными дверьми, при поступлении дети не заходили в само здание, на входе санитарка говорила в какой номер нам идти, в этих отдельных номерах санузел, кушетка, измерительные инструменты, много хлорки.
Приходил приемный врач и составлял начальный эпикриз.
Из отделения приносили больничную одежду от которой я отказывался восемь раз из десяти своих заходов в больницу, из-за этого всегда возникали...
Температура если выше нормы, тебя в изолятор укладывали, будучи даже одной ногой не тут, у меня всегда была 36,6...даже когда я грипповал в студенчестве.
Дети бывали разные, обязательно на педикулёз, и другие излишества, когда к нам в отделение попадали после обработки такой это было поводом насмешек, иногда бывало попадали и бритые наголо девочки, это больше касалось коренных народов (тогда Горный Алтай был частью нашего края), но всякое бывало.
Вытяжки на третьем этаже тогда не было, это одно из окон на тот момент Гематологического, сейчас онко-гематрологического отделения.


Как выросли березы, им наверное столько же сколько и мне.
Раньше тут и там было очень много лавочек, но было ещё и много недоработок, особенно в первый мой год здесь, больница достраивалась, уже подросшая сестра избавила мои детские книги от закладок-гербария, жаль...
Если была хорошая погода мама читала мне на лавочках книгу вслух, а я ходил и собирал листики, а лежал ведь я тут примерно с 12-15 сентября...

Tags: Барнаул, а может это прошлое во мне, воспоминания, медицина-катастрофа, миниатюры, осень, память, переосмысление, прошлое
Subscribe

  • Даниловка. Грани вечного покоя

    "Меpтвые не тлеют,не гоpят Hе болеют,не болят Меpтвые не зpеют,не гниют Hе умеют-не живут." В самой Даниловке я был в 2017, хотя для…

  • Село Высокая Грива, Панкрушихинский район

    Это временный пост или начальный или просто чтобы не потерять нить. За свою жизнь мимо Высокой Гривы я проезжал наверное сотню раз и каждый раз…

  • Барнаул, дом Поскотинова

    Заканчивать рассказ об улицах Олонских планировалось этим руинированным памятником скорее истории, чем архитектуры, в процессе поисков информации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Даниловка. Грани вечного покоя

    "Меpтвые не тлеют,не гоpят Hе болеют,не болят Меpтвые не зpеют,не гниют Hе умеют-не живут." В самой Даниловке я был в 2017, хотя для…

  • Село Высокая Грива, Панкрушихинский район

    Это временный пост или начальный или просто чтобы не потерять нить. За свою жизнь мимо Высокой Гривы я проезжал наверное сотню раз и каждый раз…

  • Барнаул, дом Поскотинова

    Заканчивать рассказ об улицах Олонских планировалось этим руинированным памятником скорее истории, чем архитектуры, в процессе поисков информации,…