Наверное ещё мне не хватает для понимания допустим из "белой серии" Иванов В. Н. Московский Кремль. Историко-художественные памятники.
Я же стремился в Палаты бояр Романовых, но так как, там была очередь, я решил пройтись по Варварке под противнейшим дождиком.
1. Улица Варварка № 7.
Доходный дом Варваринского акционерного общества домовладельцев, или "Варваринское подворье".
Здание в стиле эклектики постройка 1890—1892, архитектор Р. И. Клейн.
Сейчас разные административные службы здесь находятся.
2. Перекрытый Никольский переулок.
3.
4. Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе. Построен в 1657 — 1658 годах,в 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня.
Отреставрирована в 1965 — 1972 годах. Памятник архитектуры федерального значения.
5.
6. Как оказалось это домик секьюрити, которым разрешено на машинах даже по парку гонять.
7. Высотка на Котельнической набережной, вид из Зарядья.
8. Одни купола...
9.
10. Варварка № 9.
Контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых, построено в 1896 — 1898 годах, в стиле эклектики под руководством архитектора А. В. Иванова. Два верхних этажа дома надстроены в советское время. Сейчас административное здание.
11. Церковь Иоанна Предтечи (улица Варварка № 15, строение № 2).
" Церковь Климента папы Римского или, по-другому, Рождества Иоанна Предтечи на Варварке расположена на небольшом холме. Чтобы правильно оценить архитектуру этого здания, надо представить себе его окружение, существовавшее до 1930-х годов. К юго-востоку от храма, на расстоянии 50 метров, стояла башня Варварских ворот Китай-города, завершённая шатром. К башне с севера и с юга примыкали крепостные стены. То есть при взгляде с Варваринской площади мы могли видеть только изящные завершения храма. После сноса стены он открыт весь, снизу доверху.
В старой Москве церковь чаще называли не по главному престолу, во имя Рождества Иоанна Предтечи, а по приделу Климента папы Римского. Традиция называть храмы по приделу существовала у москвичей очень давно и очень долго.
Впервые церковь на этом месте упоминается в первой четверти XVII века. Существующее здание храма построено на месте прежней церкви в 1741 году на деньги промышленника Ф.С. Подсевальщикова. Наиболее сложными и эффектными частями храма были его завершения. Они даже послужили образцом при строительстве верха церкви Введения во Храм, что в Пятницком монастыре, на подоле, в Сергиевом Посаде. На стенах кубического объёма Климентовской церкви были расположены наличники сложной формы, а над ними горизонтальные восьмигранные окна со своим оформлением. Вдоль Варварки церковный участок ограничивался классической оградой.
Храм представляет собой двусветный центральный четверик, с востока к которому примыкает пятигранная апсида, а с запада – трапезная. Пластическое белокаменное и кирпичное убранство храма, созданное в два строительных этапа, отражало эволюцию форм московской барочной храмовой архитектуры эпохи Анны Иоанновны. Особая ценность храма заключается в том, что в настоящий момент он является наиболее значительным сохранившимся творением Анненского барокко в московской культовой архитектуре. Кроме того, в церкви Климента проходила коронация императрицы Елизаветы Петровны."
Единственный минус отснять этот объект очень сложно, учитывая что там вокруг какая-то стройка и много техники.
12.
13. Тут я куда-то спустила и поглядев в обе стороны понял, что лучше не ходить далеко, чтобы не заблудиться.
14. Славянская площадь.
15.
16. Солянский проезд, справа комплекс зданий "Делового двора".
17. Церковь Всех Святых на Кулишках.
Многократно перестраивалась, последняя перестройка в стиле московского барокко в 1687—1689 годах.
Кстати за церковью ротонда комплекса зданий "Делового двора", очень импозантное строение.
«Деловой двор» (Дом Металлургов) — гостинично-административный комплекс на Славянской площади в Москве. Был построен в 1911—1913 годах архитектором Иваном Кузнецовым по заказу промышленника Николая Второва.
18. Часть "Делового двора".
19. Вид от Славянской площади на улицу Варварку.
20.
21. Направление к реке, но времени увы не было...