На въезде в город Камень-на-Оби со стороны Барнаула, собственно на Барнаульском тракте в районе строения № 26, есть несколько совершенно разносторонних элементов.
Я перекопал всё что смог, братская могила? не имеет никаких сведений ни в каком даже Советском реестре, в достопримечательностях и других краеведческих местах так же молчок об этом всём, хотя все другие памятники этого довольно таки старинного города имеют хоть какое то упоминание, а памятников здесь прилично больше чем у нас в Славгороде.
Я обратился к одному своему френду ВК, который детство и юность провел в Камне, его предположение и кое какая информация будут под катом.
Ещё более нелепо выглядит факт когда в десяти метрах друг от друга находится братская могила красноармейцев?, партизан? и придуманный расстрельный полигон НКВД, при этом как и в Славгороде никаких фактов, никаких раскопок ничего, просто кому то надо было воткнуть тут камень.
Части памятника нет, возможно тут была латунная табличка с какими то именами или словами.
"Да, это интересное место. Насколько мне известно, памятник за оградкой установлен около места казни красноармейцев и коммунистов белыми после взятия ими города. Не исключаю, что там находится и их братская могила. Рядом проходит лог, называемый Дурным - там и проходили расстрелы. Гражданская война в этих местах была очень жестокой и кровавой. Установлен памятник по-видимому в середине семидесятых, как и памятный знак рядом." Юрий Скурыдин ©
"Сооружение с камнем в народе называется "Мейкшанов камень" - в честь инициатора его установки И. Мейкшана - председателя горисполкома. Он очень много сделал для развития и благоустройства города, сохранил о себе самую добрую память. Мне сейчас трудно сказать, что этот знак символизирует. Скорее всего сам город из-за его названия. Наверняка предполагалось, что будет обращать на себя внимание при въезде со стороны Барнаула." Юрий Скурыдин ©
И в десяти метрах от ограды одного памятника другой камень.