Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Москва, Саввинское подворье

Саввинское подворье.
Улица Тверская № 6, строение 6.
"Подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря; построено в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в псевдорусском стиле с элементами модерна и барокко."
Объект культурного наследия федерального значения.



1. Взяли и задвинули такую красоту в подворотни.
Отснять категорически невозможно, здесь нужен широкоформатный объектив и какой нибудь бульдозер, чтобы убрать автомобили.


А ещё, нужно очень много времени, чтобы просто обойти вглядываясь в детали.
2.


Это одно из многих Московских зданий, которые "переехали".
3. "В 1934 над подворьем, которое к тому времени стало обычным жилым домом, нависла угроза сноса, но в 1939 году дом просто уезжает на 50 метров вглубь квартала. Здание передвигали ночью, вместе с жильцами, и, благодаря этой передвижке мы знаем, что вес дома составляет 24 тысячи тонны.
Инженер Э.Гендель все замечательно рассчитал, и даже не разбудил жильцов.
В 2000 году часть помещений Саввинского подворья переданы церкви. Здесь открыта Галерея русской и византийской иконы и Православный центр помощи детям-сиротам. В настоящее время дом является жилым."


4. Тут в кадр нечаянно попал кто-то с бубенчиками, не буду показывать пальцем кто это, тем более нехорошо пальцем показывать)


5. Тут мы ещё и внутрь этого подворья пошли.


6. Стеклянные кирпичи системы Фальконье - дутые, полые внутри, они использовались в жилых интерьерах эпохи модерн, в конце XIX - начале XX веков.
Тут налицо варварское отношение со стороны РПЦ?, какая-то отдушина в кирпичах.


По хорошему, это подворье надо осматривать час, полтора, тут столько деталей, которые я даже не заметил, его нужно вокруг, да около обходить и любоваться.
Удивительно как я составлял планы по прогулке и...впрочем я даже не рассматривал Тверскую, всё таки мне повезло, что я успел так много и что в этот последний третий полудень меня Наташа "выгуляла" там, куда бы я сам не сунулся.
7. Двор-колодец.


8.


9.


10.


11. А над почтовым ящиком котик-идею которого я позаимствовал.


12. Замуровали-демоны!


13.


14. И вот мы снова на Тверской.




Добавлено 30 мая.


Tags: Москва, административные здания, архитектура, зодчество, история, памятник, религия, сравнительные фотографии
Subscribe

  • Ботва, пощады не будет

    Тут короче казалось бы праздник наступил, футбол немецкий вернулся, а у меня продолжается хрень с интернетом, она нарастает, поэтому футбол мимо меня…

  • Что кошкам хорошо, то людям зашквар

    Впрочем, тут и кошки вешаются, который день подряд наш городок бьет все мыслимые многолетние рекорды (я не побоюсь сказать многовековые) по…

  • Чай не вымерли ишшо?

    А мы скоро и ковида тут совсем не при чем, я впервые за много дней апреля и мая днём включил кому, потому что нахождение на улице кажется не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments