Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Урочище Розовка, Табунский район

Информация по "Списку населенных мест Сибирского края" за 1926 год, чему верить на печатное слово всё таки надо с большой долей скепсиса и если хотя бы расстояния от райцентров, окружных центров там указано верно, то допустим годы основания как под копирку.
Поселок Розовка, год основания 1911, 14 хозяйств, население 68 человек приемущественно немецкое, значит из Поволжья, все всегда говорят про высылку немцев из Поволжья в годы Советской власти, но факты говорят о другом, у нас до этой высылки немцев больше проживало в процентном отношении.
Но вернемся к Розовке, он был приписан к Ямковскому сельскому совету в который входило семь населенных пунктов заселенных практически немцами в 1908-1912 годах.
Поселок Ямки (не существует, пока даже урочища не нашел)при этом в этом поселке существовало (изначально наименование поселка, по Столыпинским нарезам, участок № 36, Ландау, видимо первые поселенцы из этой фамилии)сельсовет, школа малограмотных, школа первой ступени, лавка общества потребителей, 89 хозяйств, 455 человек населения.

Поселок Забавный (Забавное) (писал о нём, надо подправить информацию), образован в 1908, состав населения-немцы 363 человека, существует.
Поселок Кана (писал о нём, надо подправить информацию), образован в 1910, состав населения-немцы 269 человек, существует.
Поселок Розовка, не существует.
Хутор Самара, образован в 1911, состав населения-немцы 163 человек, не существует.
Поселок Удальный (Удальное)(ранее Николайдар, Николайталь) образован в 1909, состав населения-немцы 284 человек, существует.
Хутор Ямка, образован в 1912, состав населения-немцы 56 человек, не существует.

Я попытался найти Розовку (странный топоним, в голову приходит Роза Люксембург).
От трассы до Розовки около одного километра, до Удального 2,5, я ехал по полю...это уже Удальное, кстати сказать очень правильно сделано во многих хозяйствах Табунского района, на данный момент свыше 50% съездов с трассы перекопано, чтобы такие дураки как я не ездили, не бросали бычки и не шаркали травой о разогретый коллектор.



Фотографий много потому, что не мог перестать снимать...
1.


Пара слов о мусорной реформе, казалось бы ЗАКОН! сказал, но в России закон это пустой звук, по всем нормам и законам тут не должно быть свалки!
2.


А она есть и для Удального она просто огромная!
3.


Народные приметы говорят, если в степи ты видишь ровную полосу деревьев. которая не вписывается в полосность ветро-снего-пыле заградительных насаждений, значит здесь был населенный пункт, но не всегда это правило играет, но так же возможно, что населенный пункт просто стерт с лица земли.
4. Это не лесополоса.


5. Вот так напрямик закрыв глаза...


Кстати я попал в волшебный лес с деревянными деревьями, природа, ветер и кажется никакой человеческой руки в последние лет 30-40, кстати этот перелесок живет своей насыщенной жизнью.
6. Тут скорее всего погорело.


7. Это не беспорядочный самосев.


8. Но вряд ли это Розовка.


9. Но он ведь волшебный!


10. Здесь очень много птиц.


11. Я не мог оторваться.


Повернул обратно, здесь должна быть Розовка, по километражу.
12.


13. Спят курганы темные...это не естественный элемент ландшафта, кстати сказать это ещё великолепный наблюдательный пункт!


14. Первоцвет...как он тут выжил, это ведь наверное красная книга, надо проверить.


15. Честно, не знаю что это, надо выяснить, степная фиалка?


16. Это и есть курганы Розовки...не может посредь степи быть несколько курганов строительного мусора!


17. В этом направлении должно быть кладбище, увы...даже намека.


18. Бегущий человек)


19. И это была только первая остановка.


20. Тут были современные человеки малоразумные...


21. Забыл, что это...


22. И вот что я взял на память о Розовке...казалось бы откуда в бескрайних степях галька?, а дальше в Цветочном её было ещё больше...


Tags: Алтайский край, Природа Алтайского края, Табунский район, краеведение, мусор не пахнет, покинутые деревни, степь, урочища, фотопрогулка
Subscribe

  • Однажды в Ачинске

    По разному можно относиться к жизни, особенно если в неё не вникать. Всё равно я буду считать телефоны и другие карманные гаджеты началом того…

  • Артышта-II, миром правят собаки

    "...миром правят собаки, тела населяют собаки, здесь выживают только собаки..." (Егор Летов) Артышта-2, станция на границе Кемеровской…

  • Барнаул и барнаульцы

    Заключительная часть фотографий серии Б&Б из августо-сентябрьской поездки в Барнаул. Проспект Ленина, хорошо когда людей нет, однако я бы их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments