Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Село Табуны. Мемориал Славы

А вы знаете. я в последние годы без пиетета отношусь к Дню Победы и этому есть причины, особенно в этом году, когда дошло до маразма в виде Бессмертного полка в интернете, просто у молодежи совершенно другое отношение к этому дню, на нем можно ловить хайп, делать красиво и модно и сейчас получать лайки и репосты, боюсь предположить что сегодня твориться в русском сегменте Инстограммы.
Просто я вам покажу сельский мемориал, за несколько дней до Дня Победы, мемориал очень монументален для села.
"Никто не забыт, ничто не забыто" оно у меня внутри...кстати сказать эти слова тоже постепенно вымываются из памяти, а уж георгиевские ленточки...ну да ладно это будет в другом посте, потому что есть зачем.
Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возведен в селе Табуны, Алтайского края в 1980-м году, по проекту архитектора Рублева (даже инициалов его не нашел, а поиск по сети ведет только к одному Рублеву).



Итак, на дворе 3 мая, шесть дней до юбилея, это главный вход в мемориальный комплекс.


Но я пошел не через него, а возможно и главный вход тут, с улицы Ленина.


Кстати в Славгороде в это же время весь парк был прибран, мемориал подновлен и всё что надо окрашено.


Если не сайдинг, то наш родной металлопрофиль, кровь из глаз.


Всё таки и пространственное решение и сам комплекс поражает задумкой и исполнением изначальным.


Давно не подновляли, но держится.


Крепок бетон советский.


Не могу сказать с уверенностью, облицовка "родная" или новодел, скорее всего изначально был мрамор, потом заменили этим и сэкономили на квалифицированных рабочих.


Ещё удивительнее, целая чеканка...напомню, что у нас в городе в 1990-е всю цветметовскую чеканку с мемориала срезали!




Умеют ли сейчас такое делать?, сомневаюсь.








Так вот о чем я хотел сказать, ведь чего-то не хватает здесь, верно?
В стране проигравшего социализма.
Мне кажется наша страна исчезла тогда, когда погасли вечные огни...и у нас в городе тоже.
Сначала дети идут в колоннах бессмертного полка, потом закупаются газировкой и чипсами и идут отмечать "победу" на мемориал, заодно не уставая выкладывая фотки в соцсети, а потом они делают это.
И ведь это не единичные случаи, вы знаете...вот оно кощунство победителей.


Давайте на аллею героев.




Меня цвет озадачивает, был ли он изначально суриком.


Возможно тут была латунь, у нас были латунные буквы, возможно их срезали, потому что сама тумба, что-то пошло не так с глазомером.




Цвет я оставлю на совести потомков...
Колесников Григорий Яковлевич.
Родился в 1914 году в ныне не существующем поселке Славянка который относится к Кулундинскому району.
Вики говорит:
Был призван в ряды Красной Армии в 1935 году. В июле 1938 года, Колесников участвовал в боях в районе озера Хасан, в качестве заряжающего орудия танка 118-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт). красноармеец Григорий Колесников в одном из боёв участвовал в четырёх атаках.
31 июля 1938 года, на третий день боев, его танк был подбит. Экипаж боевой машины сражался до последнего, продолжая вести огонь по противнику и не покидая повреждённый танк. Тогда, озверевшие японские солдаты окружили советскую боевую машину, облили её бензином и подожгли. Весь экипаж погиб смертью храбрых, сгорев заживо.
25 октября 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, красноармейцу Григорию Яковлевичу Колесникову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Полный кавалер Ордена Славы Иванов Иван Федорович.
Младший лейтенант, родился в 1924 году в селе Ромны, ныне не существует.
сержант Иванов (1)

сержант Иванов

За I степень общее награждение весной 1945 года.


Герой Советского Союза Емельяненко Анатолий Дмитриевич.
Место рождения рознится, от Славгорода до села Богдановка снова указывают Табунский район, но тогда этого района не существовало, родился в 1918 году.
Моряк, Черноморский флот.
С начала 1943 года старшина десантного мотобота № 13 Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота старшина 2-й статьи Анатолий Емельяненко занимался доставкой на Малую землю боеприпасов и продуктов, эвакуацией раненых. В ноябре 1943 года во время Керченско-Эльтигенской операции Емельяненко совершил 15 выходов на мотоботе № 6. Когда в ночь с 7 на 8 ноября 1943 года шторм выбросил мотобот на берег, экипаж, в том числе и Емельяненко, присоединился к десанту и до 25 ноября сражался с противником на Керченском полуострове.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина 2-й статьи Анатолий Емельяненко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2897.


Полный кавалер Ордена Славы Бродин Тимофей Семенович.
Сержант, родился в 1911 году в селе Ново-Российка, ныне Табунского района.
Умер в 1984 году, похоронен в Табунах.
Бродин-3

Бродин 2

Снова на I степень общий список уже после войны.


Герой Советского Союза Уланин Дмитрий Дмитриевич.
Родился в 1919 году в поселке Славянка!!!
Из списка населенных мест Сибирского края, на 1926 год.
Поселок Славянка (ранее Бель-Табун, участок 39) центр сельского совета основан в 1909 году, в поселке имелась школа первой ступени, 130 дворов 674 человека населения и два Героя Советского Союза!
В начале октября 1944 года расчёт Уланина участвовал в отражении пяти немецких контратак, уничтожив 2 танка, 3 пулемёта и большое количество солдат и офицеров противника. 6 октября 1944 года во время отражения очередной немецкой контратаки Уланин лично уничтожил 2 танка противника, сам был ранен, но продолжал сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме», сержант Дмитрий Уланин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4695.
Умер и похоронен в городе Прокопьевске, там же в его честь названа улица.


Полный кавалер Ордена Славы Посохов Федор Федорович.
Родился в селе Петропавловка (не существует) Табунского района в 1918 году.
Умер и похоронен в Донецке.
Посохов 3

Посохов 2

За I степень общее награждение весной 1945 года.



Без слов.


Грустный вид.
Я не стал снимать отдельно постаменты с фамилиями, там очень грустный вид.

Tags: Алтайский край, Табунский район, мемориал Славы, никто не забыт ничто не забыто, память
Subscribe

  • Славгород. Мемориал Славы

    Вы же помните, что впервые День Победы стали широко отмечать с 1965 года, конечно я этого времени не помню, но знаю как выглядели наши мемориалы до…

  • Городошники

    Это вам не покемонов ловить! Да, были люди, были площадки, был бесконечный кара-бум, я любил наблюдать за этими играми на нашем стадионе, было в них…

  • Славгород. Городской парк и пр

    Начну кстати с пр. Погода так себе, солнце светит, но не греет, работать можно, но руки мерзнут, в тень зайдешь и мерзнет всё, как всегда в форме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Славгород. Мемориал Славы

    Вы же помните, что впервые День Победы стали широко отмечать с 1965 года, конечно я этого времени не помню, но знаю как выглядели наши мемориалы до…

  • Городошники

    Это вам не покемонов ловить! Да, были люди, были площадки, был бесконечный кара-бум, я любил наблюдать за этими играми на нашем стадионе, было в них…

  • Славгород. Городской парк и пр

    Начну кстати с пр. Погода так себе, солнце светит, но не греет, работать можно, но руки мерзнут, в тень зайдешь и мерзнет всё, как всегда в форме…