Улица известна с XVI века, когда между ней и параллельным Георгиевским переулком был построен Георгиевский женский монастырь. Его территория доходила почти до середины переулка.
В XIX веке облик улицы сильно изменился, многие дома поменяли своих владельцев. В пожаре 1812 года Георгиевский монастырь сильно пострадал, а потом был упразднен, также сгорели все деревянные строения.
Антон Павлович Чехов.
Авторы памятника скульптор М. Аникушин, архитекторы М. Посохин и М. Фельдман.
Установлен в 1998 году.
Тут собственно меня уже начало дико поджимать время и я лишь беспорядочно щелкал затвором, в этом переулке больше всего "досталось" МХТ имени Чехова, если бы не гирлянды, все бы было по другому, а в процессе написания поста, оказалось, что желательно и вовсе по подворотням шляться, не смотреть только на фасады.
Камергерский переулок № 3.
1. МХТ им Чехова.
Драматический театр, образованный в 1987 году после разделения МХАТ СССР на два театра. С 1989 года носит имя Антона Павловича Чехова, одного из своих главных авторов.
Объект культурного наследия федерального значения.
Каким мы видим его сейчас, он стал в 1902 году после реконструкции, проведенной Ф.О. Шехтелем. Это было первое театральное здание в России, которое архитектор создавал в творческом союзе с художественными руководителями театра.
2.
3.
4. Камергерский переулок.
5. «Пловец» - горельеф скульптора А. С. Голубкиной в стиле модерн над правым входом в здание, жаль, что из-за гирлянд...
6. Здесь же в доме № 6/5 жил и скончался Сергей Прокофьев, тут даже есть музей (об этом я дома узнал, но все равно времени то не было).
Автор скульптуры – А. Н. Ковальчук, установлена в 2016 году.