Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Москва, Кузнецкий мост

"Улица Кузнецкий Мост расположена внутри Бульварного кольца Москвы. Является продолжением Камергерского переулка, пролегает дугообразно, последовательно пересекая под почти прямым углом радиальные от центра Большую Дмитровку, Петровку, Неглинную, Рождественку, Большую Лубянку и как бы вливаясь в последнюю по периметру площади Воровского. Нумерация улицы ведётся от Большой Дмитровки. Улица Кузнецкий Мост является частью полукольца улиц вокруг Кремля."
" В старину на левом крутом берегу реки Неглинки возле Государева Пушечного двора располагалась слобода кузнецов – Кузнецкая слобода. Через речку устроили мост, получивший соответственное название – Кузнецкий. Долгие годы был он деревянным. Не раз смывало его половодьем, но восстанавливали его вновь и вновь. А в середине XVIII века по проекту известнейшего московского архитектора князя Д. В. Ухтомского построили мост белокаменный, трёхпролётный, шириной 12 м и длиной 120 м. Подъезды к мосту стали московской улицей, получившей то же название.
В 1817-1819 годах реку Неглинку заключили в подземную трубу. Но мост сносить не стали. Только разобрали перила, а остальную часть засыпали землёй и песком. Временами его раскапывают при проведении строительных работ, как это было в 1986 и в 2003 годах. При этом были проведены его фиксация и архитектурная консервация. По мнению специалистов, техническое состояние моста допускает его реставрацию и последующую музеефикацию."



1. Улица Кузнецкий мост № 2/6. Здание театра Солодовникова, объект культурного наследия федерального значения. Перестроено в 1883—1884 годах по заказу купца Г. Г. Солодовникова под театр. В здании размещались «Частная русская опера» С. И. Мамонтова, «Оперный театр Зимина». С 1961 года и по сегодняшний день здесь размещается Московский театр оперетты.


2.


3. Улица Кузнецкий мост № 6/3, Трёхэтажное здание построено в 1893 году по проекту архитектора В. П. Загорского для размещения магазина «Кузнецкий пассаж».


4.


5. Улица Кузнецкий мост № 3\1. Дом построен в 1901 году по проекту архитектора М. А. Арсеньева. Трёхэтажное здание примыкает к одному из флигелей усадьбы Мясоедовых и представляет собой рациональную, стилистически трудно определимую постройку с украшениями в виде четырёх крупных женских герм между окнами третьего этажа. После постройки здание целиком занимали различные торговые и конторские учреждения.


6. Улица Кузнецкий мост № 6/3. Доходный дом А. С. Хомякова с парикмахерской "Базиль", Здание в стиле австрийского модерна построено в 1902—1903 годах по проекту архитекторов М. К. Геппенера и И. А. Иванова-Шица. Женская головка воспроизводит свой литературный прототип — сказочную деву Лорелею, давшую жизнь целому направлению в символизме.


7. Улица Кузнецкий мост № 3. Доходный дом М.В.Сокол, объект культурного наследия регионального значения, Построен в 1904 году архитектором Иваном Павловичем Машковым в стиле модерн, стилистически тяготеющем к австрийскому Сецессиону.


8.


9. Фигурный аттик с помещенным на нем майоликовым панно (которое в который раз просто скрыто гирляндами), изображающим высоко парящую птицу сокол над морским пейзажем. Автором мозаики является Николай Николаевич Сапунов. Все керамические работы выполнялись на Бутырском керамическом заводе «Абрамцево», известном своими масштабными изделиями для находящейся недалеко гостиницы «Метрополь».


10.


11.


12. Улица Петровка 3 3/6, улица Кузнецкий мост № 6/3. Доходный дом А. С. Хомякова — историческое здание в Москве на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка. Объект культурного наследия регионального значения. Построен в 1900 году архитектором И. А. Ивановым-Шицем. Здание является редким сохранившимся памятником, выполненным в Москве в стилистике венского модерна. В 1931 году дом был надстроен двумя этажами.


13.


14.


Tags: Москва, архитектура, театры
Subscribe

  • Колючие дети пустыни

    Февраль тоже даёт, снова день псу под хвост, оно конечно же потеплело, хотя я вчера как всегда около 23-00 сходил на прогулку но уже не пять…

  • Не прошло и

    Ага, казалось только мы закончили кушать помидоры прошлого урожая, как пора уже к выращиванию нового приступать. Чёта меня это замаяло уже, может…

  • Эустома и стабильность

    В такую погоду, всё что остаётся это сеять волшебные травы...а когда сеять рано, можно начинать пересаживать. Очередной эксперимент по выращиванию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Колючие дети пустыни

    Февраль тоже даёт, снова день псу под хвост, оно конечно же потеплело, хотя я вчера как всегда около 23-00 сходил на прогулку но уже не пять…

  • Не прошло и

    Ага, казалось только мы закончили кушать помидоры прошлого урожая, как пора уже к выращиванию нового приступать. Чёта меня это замаяло уже, может…

  • Эустома и стабильность

    В такую погоду, всё что остаётся это сеять волшебные травы...а когда сеять рано, можно начинать пересаживать. Очередной эксперимент по выращиванию…