Зачем я её взял?
От себя помню, что допустим в первом классе я читал 80 слов в минуту и был абсолютным лидером, некоторые у нас читали по 5-10 слов и не могли потом пересказать прочитанное, во втором классе при 180 словах я уже проигрывал кажется Кате Пашковой и Юлии Клочко, опять же глотал слова уже тогда, мозгом я понимал прочитанное, но не всегда говорил внятно.
Хуже всего у нас в классе (втором) читала Ольга Беккер, кажется 20 слов в минуту, она очень плохо училась, отвратительно плохо.
НО! несколько лет назад в деревне я услышал как читают дети моего друга и ужаснулся, кстати так примерно все читают в селе, в третьем классе 30 слов в минуту это на твердую тройку и не самый худший результат...
Впрочем я это понял даже по этой папке насколько плохо стали дети читать.
Нормативы для 1980-х, я кажется по чтению был киндервундер.
Подозреваю, что это все ученики 3 класса в нулевые.
Тут даже с колами.
Кстати мы читали по книжке в методическом кабинете, в присутствии трех учителей и завуча (три учителя это по трем начальным классам), а время засекали по песочным часам, на которые я успевал взгляд бросить пару раз.
В классе 9 учащихся.
Судя по всему, нормы долго не изменялись.
Тут ещё надо давать скидку на национальность, зачастую многие из этих учеников дома могли шпрехать на немецком, допустим Ольга Беккер свободно на нем разговаривала.
Заметки на полях.
Я не понял какие единицы по немецкому.
По этой сказке я и сдавал в первом классе.
Индивидуальная картотека. тут разброс очевиден.
Явная отличница, русская.
И снова у немцев не очень.
Интересная кривая, по ней можно понять, что "чтение на каникулы" вовсе не производилось, за лето каждый раз он забывал буквы.
А ведь такие же люди закончат и школу и институт например, а ещё проще наше Славгородское педучилище и тоже пойдут учить.
Интересная национальная принадлежность.
Странное залипание букв, между 10 и 14 годами довесок всего в сорок слов.
Пожалуй лучшая ученица.
Вот такие вот странные записи можно обнаружить если где попало шляться, но это ещё не все, там было две папки, ещё и история, но это другая история)))