Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Славгородский завод радиоаппаратуры, сто лет как один день

"Из воспоминаний Агнессы Эйзеле: «Весной 1943 года я впервые переступила заводскую проходную. Мне не было еще и 16 лет. Направили в цех, где изготавливали цепи для комбайнов. Режим – 12-ти часовая смена. За токарными станками, на изготовлении втулок и валиков, на сборке блоков и цепей были одни подростки 15 – 17 лет. В нашем цехе…трудились всего две взрослые женщины – Ксения Малиновская и Горбунова. Всегда с благодарностью вспоминаю начальника цеха Свенторжицкого. Пожилой, умудренный жизнью человек, он излучал доброту... Норму-то всегда выполняли, а задания ведь были напряженные. Обессиленные, слабые подростки иногда были не в состоянии с ними справиться. Однако Свенторжицкий никогда не применял самое страшное наказание – урезать пайку хлеба. Таким же милосердным я запомнила мастера Зубаева. Нас, девчонок и мальчишек военной поры, тех, кто работал в цехе, объединяло общее горе, общая беда, которая обрушилась на страну, на каждую советскую семью. Мы дружили, помогали друг другу. На сборке блоков, рядом со мной трудилась Аня Бондарчук. Крепкая, высокая дивчина, она была года на два старше меня. А как работала! Никто и никогда не мог сделать больше и лучше нее. Мальчишки злились: «Отлупим, Анька, если будешь так гнать». Она лишь смеялась: «А вы попробуйте, догоните» … Прямо из цеха провожали мы в Красную Армию Толю Свиридова и Володю Гофмана…12 часов работы, конечно же, отнимали силы, уставали мы страшно. Однако к ритму сменного режима привыкали. Неделю - в день, неделю - в ночь. Каждый знал, что и от нас зависит победа…» Даже в самое трудное время заводчане не переставали думать о перспективах развития предприятия. В конце 1945 года вступает в строй новая электростанция, которая не только удовлетворила потребности производства, но и существенно подняла его культуру."



1.


"В 1957 г. происходит слияние Славгородского механического и Некрасовского мотороремонтного заводов в Славгородский механический завод. После объединения он стал выпускать отопительные радиаторы, автопередвижные мастерские, обдирочно-шлифовальные станки, гидропрессы, кормодробилки, цистерны, запасные части к сельхозмашинам, производить ремонт автомобильных, тракторных моторов. С 1959 г. завод начал специализироваться на выпуске радиоаппаратуры. На предприятии растёт коллектив, увеличивается приток специалистов со средним и высшим образованием, создаётся ряд технических служб."
2.


3.


4.


5.


"В 1961 г. предприятие переименовано в Славгородский завод радиоаппаратуры. К этому времени относится второе рождение завода, предприятие полностью меняет свой профиль. Начат серийный выпуск трансляционной аппаратуры, измерителей линии, автотрансформаторов, был освоен выпуск семи типов блоков питания радиоустройств, двух подвижных мастерских по ремонту народнохозяйственных средств связи. Они относились к изделиям первого поколения."
6.


7.


8.


"1974 год стал для коллектива завода годом перехода к выпуску аппаратуры второго поколения. В этом же году организовано подразделение по производству товаров народного потребления. До сих пор жилье многих славгородцев украшают вешалки, спичечницы и светильники нашего завода, некоторые и сейчас пользуются в быту овощечистками, выпущенными заводом радиоаппаратуры. На учебно-производственном комбинате старшеклассники школ получали профессию радиомонтажников. Я тоже освоила это мастерство, на занятиях мы изготавливали электровыжигатели «Этюд», один из предметов серии товаров народного потребления.В заводских теплицах зарабатывали свои первые трудовые деньги многие учащиеся подшефной школы № 13. Поливали, пололи клумбы, пересаживали растения. Всегда были хорошие цветы, и даже овощи. Работали добросовестно, ведь родители работали на этом же заводе. Старались не подвести свою семью. Производственная площадь предприятия выросла в два раза, освоены новые виды производства печатных плат, пластмасс, изделия второго и третьего поколений на полупроводниковых приборах и интегральных микросхемах."
9.


10.

Tags: Алтайский край, Славгород, заводы и фабрики, история, краеведение, прошлое, черно-белая фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments