Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Славгородский завод радиоаппаратуры, сто лет как один день

"Изделия с маркой Славгородского завода радиоаппаратуры можно было встретить по всей стране на железнодорожном и водном транспорте, во Дворцах культуры и на стадионах, они пользовались большим спросом за рубежом - на Кубе, в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Монголии, Гвинее, Тунисе, Судане, Камбодже, Афганистане и т.д. В 12 стран мира шла продукция СЗР. Всё это - дело ума и творческих усилий инженеров, техников, рабочих. В 80-е годы завод специализировался на выпуске военной продукции. Большое внимание уделялось строительству благоустроенного жилья. Введены в эксплуатацию несколько многоквартирных домов, общежитие, котельная в жилом микрорайоне, детский сад, клуб, столовая, стадион и другие объекты. Таким образом, были созданы все условия для высокопроизводительного труда и хорошего отдыха заводчан."



1. Скорее всего с этой комнаты трудовой славы и по совместительству музея завода и остались эти куцые фотоматериалы.


2.


Вот почему всё уперлось в завод, ведь было же великолепная финальная песнь тридцать лет назад празднование семидесятилетия, когда к нам ветераны СССР по футболу и хоккею приезжали, были праздники, концерты, лотереи.
3.


"Каждый день в Доме культуры СЗР собиралось огромное количество желающих попасть на киносеанс, дискотеку, концертную программу, или спектакль самодеятельного коллектива. Дети и молодежь занимались вокалом, хореографией, работал духовой оркестр, несколько вокально-инструментальных ансамблей, выездная агитбригада. На втором этаже располагался Зал боевой и трудовой Славы завода. Школьники всего города были постоянными экскурсантами и участниками встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. На старых фото мы можем увидеть Чуйко Ивана Мироновича, Старостину Марию Николаевну, ставшую к тому времени уже Почетным гражданином г. Славгорода. Несколько десятков лет регулярно издавалась заводская газета «Сигнал», которая печатала итоги соцсоревнования, освещала работу подсобного хозяйства, публиковала интервью передовиков производства и рационализаторов."
4.


5. Продукция.


6.


"Начиная с 1992 г., в связи с конверсией оборонной промышленности, выпуск военной продукции резко падает, и завод переориентируется на выпуск товаров народного потребления. Черно-белый телевизор «Алтай» выпускается серийно. В последующие годы изготавливаются еще два телевизора с диагональю 16 и 11 см. В это время Конструкторское бюро Славгородского района разрабатывает аппаратную технического обеспечения АТО-3 на базе автомобиля ЗИЛ-131. Изделие обеспечивает техническое обслуживание и ремонт средств связи в полевых условиях. Следующаяаппаратная имеет расширенные технические и эксплуатационные возможности, и смонтирована в кузове автомобиля «Урал»."

7.


8. Сборка трансформаторов.


9.


"В 2004 году стал первым предприятием в Алтайском крае, который вошел в интегрированную структуру концерна «Созвездие». В 2008 году СЗР получает заказ на ремонт бронетранспортёров. Несмотря на солидный возраст, эти машины именно здесь получали вторую жизнь: устанавливались радиостанции, ремонтировалась система жизнеобеспечения. И в исправности так называемой «начинки» для спецтехники заводчане были уверены. В 2007 году на предприятии был организован специализированный цех, основной задачей которого являлся ремонт средств связи, поступающих из войсковых частей Сибирского военного округа. В начале 2011 года была выпущена первая партия приставок «Катунь» в объеме 2 тыс. штук. В то время на заводе было занято всего 50 работников. Некоторые разработки продолжались. Например, в 2011 году специалисты ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры» разработали новое радиоустройство, которое можно использовать везде, где нужен беспроводной вызов. Для апробации несколько таких устройств были установлены в терапевтическом отделении Славгородской центральной районной больницы для больных, которые ограничены в движении. Прибор используется для вызова врача, другого медицинского персонала. По словам Григория Николаевича Панькина, начальника цеха СЗР, радиоустройство можно было использовать в любом предприятии для вызова персонала, в том числе и в кафе. Время и дата до 500 вызовов фиксировались в компьютере."

И после этого последний эффективный менеджер вывел все средства неизвестно куда. а сам на повышение в Барнаул ушел и вот уже 10 лет как он газифицирует Алтайский край, и все десять лет на все вопросы-Где газ?, всенепременно отвечает -упс!, но в кресле главного по газу сидит как влитой, может быть врос?

Tags: Алтайский край, Славгород, заводы и фабрики, история, краеведение, прошлое, черно-белая фотография
Subscribe

  • О бедном штакете замолвите слово

    Вот так вот не успеваешь проснуться, а уже пора мыть ноги и спать. Казалось бы ничего почти не делал, но время съелось, но мне ещё пересаживать…

  • Почему бедные, живут бедно?

    Сегодня, на всех кладбищах страны оседают сотни миллионов рублей, хотя, может и больше, если взять всю "подготовку к празднику", одно…

  • Хмель редьки не слаще

    В прошлом году вырезал и по возможности выкорчевал куст хмеля...ну, ну, ответил мне хмель и попер... Осталось начать сеять солод. Погода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments

  • О бедном штакете замолвите слово

    Вот так вот не успеваешь проснуться, а уже пора мыть ноги и спать. Казалось бы ничего почти не делал, но время съелось, но мне ещё пересаживать…

  • Почему бедные, живут бедно?

    Сегодня, на всех кладбищах страны оседают сотни миллионов рублей, хотя, может и больше, если взять всю "подготовку к празднику", одно…

  • Хмель редьки не слаще

    В прошлом году вырезал и по возможности выкорчевал куст хмеля...ну, ну, ответил мне хмель и попер... Осталось начать сеять солод. Погода…