Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Чердак

Всё началось с коммента, который я должен был написать вчера, но не написал до сих пор.
По мере восстановления деталей в памяти, получилось и вовсе непонятно что.
Давно уже некорректно сравнивать моё, наше детство с детством нового поколения-гаджетов, то есть по сути если брать мой возраст, поколения уже моих внуков.
Чердак, тянуло ли туда вас, как тянуло меня, хотя я догадываюсь что не у многих такой предмет дома был)
Чем мы занимались когда не было гаджетов, да всем, а чем мы занимались когда не было взрослых?, всем тем, что они запрещали, нам не нужно было быть на связи и постоянно таскать в кармане телефон, никто такую статистику не даст, думаю никто не задумывался о таком, о количестве детский смертности от несчастных случаев и случаев детского дибилизма и особенно поведения на воде в пору моего детства и сейчас, возможно сейчас детей гибнет больше, потому что никакой урок ОБЖ не заменит им улицу и реальность.
Почему я стал таким каким стал, нет, я таким стал до того как заболел, почему мне интересно было читать, мастерить, ходить хвостиком за дедом, помогать ему ставить забор и чуть не остаться без пальцев, десятки раз будучи обожженным припоем, когда дедушка говорил подержи тут я быстро прихвачу...почему мне можно было всё и я почти не делал глупостей...

Насколько сильна пока моя память, если я практически помню все ключи которые были в доме у бабушки с дедушкой, но вот память подвела меня когда я вспоминал где висел ключ от чердака???
Скорее всего нигде, правильно мама сказала, что ключ от чердака висел под крышей самого чердака, только знающий найдет.
А ключей и замков у бабушки\дедушки было вдосталь.
Веранда с двумя дверями "парадная" только летом когда гости, в остальное время ключ с круглой головкой торчал в замке изнутри, когда в гости приезжали дети ключ вешался на гвоздик оконного проёма.
Задняя дверь, блестящий начищенный ключ от частоты использования, дверь открывалась и ключ сразу же вешался на косяк, на уровне плеча, как отче наш, пришел домой, в укромном месте взял ключ, открыл, повесил.
Дубовая дверь в коридор, с казалось чугунным замком, там ключ был тяжеленный, вороненый, зимой торчал изнутри двери, в холода покрывался инеем, на лето вешался на косяк с торца, дверь только в экстренных случаях закрывалась на ключ, и на ночь когда все дома-всегда!
Дверь в дом не закрывалась почти никогда, так же ключ висел на косяке вместе с металлической линейкой, чтобы снять линейку, нужно было снять ключ.
Ключи от двух сараев висели на улице в укромном месте.
Но вернусь к чердаку, это у меня последние 30 лет сварная лестница из труб стоит на одном месте и в любое время можно на крыше оказаться. у бабушки лестница всегда убиралась, ибо нефиг и к тому же она ставилась как раз на месте двери в сарай, лестница была тяжелая, но зачем нам лестница, если я человек-паук!
Можно было залезть по дровам, а можно было когда дров ещё не было по задней стене углярки, там стена из горбыля с рейками, пару раз сандалеты соскальзывали, пару раз колени драл, но залезал, ну тянуло на чердак, зачем непонятно...
Такая же ерунда была у других бабушки/дедушки, но там дедушка почти всегда был дома и гонял, да и лестница там была, подо мной трещала, а дверца чердака была на проволочной скрутке.
Но когда можно попасть на чердак?
Когда взрослых нет дома!
Это почти элементарно, обед с 12 до 13 часов и конец рабочего дня 17 часов, бабушке от завода 15 минут, дедушке от тепловых сетей чуть больше.
Интересно, что когда я заболел и жил у них бабушка успевала приходить на обед, разогревать, кормить, мыть посуду, уходить, это все укладывалось в 30 минут, и 10-12 минут минут в один конец до завода.
Да ещё такая вещь, замки, замки у дедушки работали как часы их просто не было слышно при открывании, никогда ничего не заедало, так же как в тех замках что дедушка поставил в наши двери более 35 лет назад!!!
Эти замки нестандартные, узкие, таких сейчас найти невозможно, кажется они 1950-х годов...зачем поставлен замок на двери в баню для меня до сих пор загадка, возможно когда нибудь, во время очередного ливня я начну разгадывать и её...

Tags: воспоминания, дети, память, прошлое, семья
Subscribe

  • Общество Авиатор и мусора тьма

    Кажется это последнее из более менее живых обществ кооперативных или как они назывались гаражей, хотя сейчас допустим трудно представить, чтобы люди…

  • Земля всё стерпит, а потом разверзнется

    Хотя всё не об этом, а по большей части вновь о соблюдении законности, о полном бездействии муниципальных властей, о практической ненужности комитета…

  • Обнищание etc.

    Предистория увиденного. Моё студенчество середина 1990-х,где-то ад,в Алтайском крае адищще. Денег как таковых нет,практически кругом бартер. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments