Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Бийск, улица Льва Толстого

и кусочек переулка имени III Интернационала.
Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101.
Дом построен в формах эклектики с элементами модерна в 1911 году по заказу мещанки Татарниковой. С 1915 года первый этаж сдавался в аренду под кассы железнодорожной станции.
Объект культурного наследия регионального значения.



Собрано из разных источников, поэтому слегка несостыковки.
"Усадьба принадлежала купеческой семье Татарниковых. Григорий Михайлович занимался виноторговлей, в 20 лет он уже имел в Бийске два складских помещения и ренсковый погреб (заведение по продаже виноградных вин, в противовес хлебным, горячим и пр. винам).
Его жена Софья Николаевна Татарникова занималась торговлей наравне с мужем, к этому у неё имелся немалый опыт - до свадьбы с Григорием Михайловичем она была замужем за бийским купцом-чуйцем Иваном Петровичем Котельниковым, и к тому же ещё являлась дочерью не менее именитого купца Николая Платоновича Фирсова.
Их сын Илья Григорьевич продолжил семейный бизнес в Бийске и прилегающих к нему волостях. кстати Илья Григорьевич являлся владельцем первой в Бийске моторной лодки…"
Двухэтажное Г-образное в плане здание на кирпичном фундаменте с вальмовой крышей. На дворовом юго-западном фасаде расположен лестничный блок, связывающий этажи.
Планировка этажей идентична. Лестничная клетка связана с центрально расположенным холлом. Жилые комнаты располагаются по периметру дома.
1.


Рядом находиться уже кирпичный дом по адресу Льва Толстого № 101 А, так же принадлежал купцам Татарниковым и составлял единую усадьбу, был построен в 1915 году, объект культурного наследия регионального значения.
Двухэтажное здание Г-образной в плане формы, состоит из двух прямоугольных в плане объемов. Небольшой объем главным северо-западным фасадом размещен вдоль улицы Льва Толстого, к нему примыкает со стороны двора объем, вытянутый вглубь участка.
Стены и декоративные элементы выполнены из красного кирпича лицевой кладки. Конструкция крыши чердачная со слуховыми окнами, кровля из листового металла, водосток организованный.
Жаль не было времени на детали фасада.
2.


3. Дом купца Кузнецова постройка 1887 года?, объект культурного наследия регионального значения.
"Купец 2-й гильдии, Иван Иванович Кузнецов являлся братом-близнецом другого не менее именитого бийского купца – Разумника Ивановича Кузнецова.
Женат Иван Иванович был на дочери бийского первогильдийного купца Владимира Гордеевича Пискарева – Марии.
Родившийся в 1890 году у Ивана Ивановича и Марии Николаевны их первенец Дима, впоследствии станет известнейшим бийским художником и педагогом, первым членом Союза Художников СССР на Алтае – Дмитрием Ивановичем Кузнецовым…


4. Дом купца Притчина постройка 1886 года? по другим данным 1910, по адресу Льва Толстого № 136 А/ переулок III Интернационала № 8 (он наискось от дома Кузнецова расположен) тоже отснят лишь один кадр с фасада.
Объект культурного наследия регионального значения
Причтин Михаил Александрович, купец 2-й гильдии, представитель торговой династии Причтиных.
Получил приличное образование - закончил приходское училище в городе Туринске.
В молодости состоял на государственной службе и дослужился до старшего писаря…
С 1895 года был председательствующим городской Думы…
Имел 4 медали «За усердие» на Владимирской, Аннинской, Станиславской и Александровской лентах.


5. Улица Льва Толстого справа дом № 140, жилой дом Пискарева построен в 1989 году, объект культурного наследия регионального значения (ныне онкодиспансер).
Основной объем - двухэтажный с подвалом, прямоугольный в плане, с вальмовой крышей. Планировочная структура коридорного типа с лестничной клеткой и главным входом по центральной поперечной оси.
По северо-западной стороне к зданию примыкает небольшой, одноэтажный пристрой хозяйственного назначения. С отступом от юго-западного фасада основного объема расположены одно- и двухэтажные постройки, одна из которых выходит на красную линию улицы одноэтажным флигелем, другая - двухэтажная, находится в западной части комплекса.
Объект культурного наследия является примером жилого дома конца XIX века, выполненного в формах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Участвует в застройке улицы JI. Толстого, формирует ее архитектурный облик. Первоначальный облик оконного заполнения утрачен.
"Здание построено в 1889 году, как жилой и торговый дом по заказу купца первой гильдии Владимира Гордеевича Пискарёва.
Торговая деятельность Пискарёвых была тесно связана с семьёй Морозовых. Сам Владимир Гордеевича уже будучи маститым купцом имевшим торговые лавки и магазины не только в Бийске и близлежащих сёлах, но и в самом Санкт-Петербурге – продолжал служить приказчиком в магазине Морозовых. Позже на этом месте его сменил сын Василий Владимирович, он тоже служил приказчиком сначала у Елены Григорьевны, а после её смерти у наследников.
Василий Пискарёв был женат на одной из наследниц Морозовых. Анна Анисимовна Пискарёва (Сычёва) приходилась племянницей Морозовой. После смерти Елены Григорьевны часть наследства Анны Анисемовны составила 235 500 рублей."


6. Льва Толстого № 111, что-то смахивает на "Сталинский ампир", информации по очень большому Г-образному зданию вытянутому по улицам толстого и переулку III Интернационала я не обнаружил, будем искать, сейчас типичный офисник.


7. Жилой дом постройки 1908 года, по адресу переулок III Интернационала № 4.
Объект культурного наследия регионального значения.
Практически скрыт вывесками.


8. Особняк Доброхотова Ф. Ф. постройка 1908 года. по адресу улица Динамовская № 3 (пересечение с переулком III Интернационала), объект культурного наследия регионального значения, ныне в здании центр занятости.
Постройки усадьбы расположены П-образно на пересечении улицы Динамовской и переулка III Интернационала. Северо-западную протяженную сторону занимает жилой дом с подвалом, состоящий из двух объемов, соединенных встройкой, юго-восточную - флигель. Дом и флигель с юго-запада соединены прямоугольной постройкой хозяйственного назначения -службами.
Более подробно в следующем посте, там надо с фотографиями разобраться.


9. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.


10. Так себе архитектурка, все эти часовни на одно лицо, лицо-построим быстро из подручных средств, а потом забудем, просто таких часовень УЖЕ разрушающихся в конце 1990-х настроили от души, но только они абсолютно никому не нужны.


11. Улица Динамовская, где то в тех буераках находиться объединение кумандинцев Алтая, Центр детского творчества и секция по спортивной борьбе...


12. А за часовней просто река Бия.



Tags: Алтайский край, Бийск, административные здания, архитектура, каменное строительство, купеческий особняк, реки, религия
Subscribe

  • С георгинами всё

    Ну как всё, как бы погода не мешала, ну просто отвратительно, понимаю что осень, но в последние годы нас осень приучила к более-менее мягкому…

  • Последняя улыбка осени

    Осень даёт тепла и солнца, а значит фронт работ прежний. Зашел выпить кофею и заодно мозгом раскинуть, фронт на дворе-бетонные работы (кстати…

  • Осень, последние штрихи

    Кстати, в видали георгиновые деревья? Вот у меня появились) Если что, георгины слева) 1. Крыльцо конечно не успею, но по мере возможности делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • С георгинами всё

    Ну как всё, как бы погода не мешала, ну просто отвратительно, понимаю что осень, но в последние годы нас осень приучила к более-менее мягкому…

  • Последняя улыбка осени

    Осень даёт тепла и солнца, а значит фронт работ прежний. Зашел выпить кофею и заодно мозгом раскинуть, фронт на дворе-бетонные работы (кстати…

  • Осень, последние штрихи

    Кстати, в видали георгиновые деревья? Вот у меня появились) Если что, георгины слева) 1. Крыльцо конечно не успею, но по мере возможности делаю,…