Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Камень-на-Оби, улицы Ленина и Колядо

Ни по одному из этих строений никаких данных практически нет.
Они все постройки дореволюционной, они все могли бы стать элементами великолепной экспозиции, тут вся улица Ленина могла бы стать музеем под открытым небом, но...***такая крамольная мысль могла прийти только в мою больную на деревяшки и старый кирпичный стиль голову, в самом деле, не власти же это должно приходить в голову, не музейщикам каким нибудь или архитекторам или краеведом, а лишь мне, мимо проезжавшему.
Улица Ленина № 3.
Типичное жильё зажиточного горожанина, тем более оно на очень козырном месте, через дорогу от базарной площади, может быть мелкий торговец.



1. Улица Ленина № 4, если бы не партизаны, то и об этом доме ничего бы не было известно.
Но, все что можно было узнать, найти, все это написано на мемориальной табличке, минкульт просто занес в реестр региональных памятников и забыл.
Здание, в котором размещался штаб партизан И.В. Громова.
Кстати в памятники этот дом успели записать в 1989 году, тогда же и состояние как "удовлетворительное" приписали и забыли на тридцать лет, ну табличку же повесили.


2.


3. Улица Ленина № 7.
Приличная изба.


4. Пересечение с улицей Колядо, на заднем плане железнодорожный мост через Обь.
Колядо, Фёдор Ефимович - В октябре 1917 года бежал из армии, принимал активное участие в борьбе за власть Советов в районе Кулунды и Славгорода. Участвовал в подавлении каменского мятежа (февраль-март 1918 года), в защите Барнаула. Командовал полком «Красных орлов» в армии Мамонтова. Был дважды арестован, бежал из под стражи. Погиб в Солоновском бою в ноябре 1919 года.
Как бы эти дома по улице его имени не были старше его, и если дом № 16, ещё более менее.


То войти в эту улицу страшно.
5. Улица Колядо № 10.


6. Улица Колядо № 12.


7. Улица Ленина № 11, я бы украл наличники со ставнями!


8. Улица Ленина № 16.


Карта-схема.
Ленина-Колядо
Ну собственно пока всё, да, фотографии от 2 мая 2019 года.
Tags: Алтайский край, Камень-на-Оби, деревянное строительство, зодчество, каменное строительство, кирпичный стиль, мемориальные доски
Subscribe

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину." Когда…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину."…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    Я знаю, что не всем эти мои кладбищенские посты нравятся, но я их всех делаю для себя в большей степени, а ещё иногда для памяти иногда люди, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments