Чего только время и конъюнктура с этим поселком не делало.
Поселок Барский (Рейхенфельд) образован в 1907 году (по разным данным) немецкими переселенцами (изначально был хутором), на 1926 год поселок был центр Барского сельсовета Немецкого района Славгородского округа, позже Немецкий район расформировали и долгое время поселок был просто в Славгородском районе, на 1926 год в поселке было 58 дворов и 283 жителя.
В Барский сельсовет входили так же хутор Надежда (Гофнунгстал) образован в 1913 года немецкими переселенцами с 11 дворами при 51 жителе (кстати этот хутор и даже упоминания о нем не обнаружено, находился в радиусе двух километров от Красноармейского).
Поселок (урочище) Ольгино (Ольгафельд)основан в 1907 году немецкими переселенцами с 30 дворами и 158 жителями.
"Основано в 1907 году, немцами переселенцами из Причерноморья. До 1917 года лютеранско-католическое село Новоромановской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Лютеранский приход Томск-Барнаул. С 1920 в составе Ново-Романовского сельсовета, затем Барского. В 1931 г. организован колхоз «Красный Борец». В 1950 году после слияние колхозов — отделение им. Ленина. В 1971 г. в связи с ликвидацией неперспективных сел жителей села переселяют в Орлово."
Сейчас поселок Красноамейский приписан к Кусакскому сельскому совету Немецкого национального района.
Население чуть больше 250 человек.
Так поселок выглядит из степи, откуда я в него въехал.
1. Улица здесь одна и название у неё...не Ленина, а более нейтральное, улица Мира.
Еще одна историческая справка из местных источников.
" Посёлок Красноармейский был основан в 1907 году. По словам Андрея Рабе первые поселенцы появились здесь в 1902 году. Первоначально здесь проживало семь семей. Это были выходцы из южных губерний России (скорее всего Екатеринославской губернии), лютеране. Первые жители селились хуторами, которые назывались Барское, Рейхенфельд, Басхенфельд. В 1930-е годы деревня получила название Барский лог или сокращенно - Барский. В 1950-е годы деревня получила название Красноармейка.
Тип усадьбы был принесен переселенцами из прежних мест проживания. Усадьба представляла собой большой двор, все постройки находились под одной крышей. Сначала в деревне был один общий колодец, а затем колодцы появились во всех дворах. Земля в этом месте очень плодородная, но необходимо искусственное орошение. Вода расположена очень глубоко, поэтому восновном жители занимались животноводством, разводили коров и лошадей. Хорошую несоленую воду привозили из деревни Кресты, которая была расположена в 12 км от деревни. За бревнами и досками для постройки домов ездили в Ключи. Излишки продуктов, произведенных в хозяйстве,продавали на рынке в г. Славгороде, куда ездили по воскресеньям. Хотя взаимоотношения жителей Красноармейки с представителями других конфессий были мирными, заключать браки предпочитали с лютеранами.
Ольга Шрайбер, 1926 года рождения, местная уроженка, вспоминает, что браки заключались в основном с жителями деревни Новоромановка. До середины 1950-х годов в Красноармейке была начальная школа, затем 7-летняя, с 1960-х годов - 8-летняя. Немецкий язык преподавали как родной. В Красноармейке были кузница, столярная мастерская, магазин, библиотека, молитвенный дом.
В 1992 году в деревне Красноармейка была воссоздана лютеранская община. Первым проповедником был Федор Фейс. Затем собрания проводила Роза Готлибовна Геккель. Собрания проводились дважды в неделю на немецком языке. Верующие соблюдали предрождественский и предпасхальный посты, а также постились по пятницам."
***Тут бы кстати неплохо было бы на кладбище заехать, возможно, когда нибудь.
2. Упадок конечно виден, но по сравнению с такими же забытыми селами других районов, тут полный порядок.
Двадцать лет назад тут проживало более 400 человек.
Я ещё не знал что еду по Красноармейскому.
3. Снимал на ходу.
4.
5. Заброшек очень мало, я насчитал пять и три пустыря.
6. Что-то колоссальное для такого поселка.
7. И программа качественные и безопасные автодороги доведенная до абсурда, это посредь степи заасфальтировать 500 метров дороги и поставить десять столбов.
8. Триколор тут как национальная идея.
Тут то я и узнал, где я)
9. Красноармейская основная общеобразовательная школа.
10.
11. Возможно почта + поссовет + ФАП и всё это через два дня на третий работает.
12. Магазин, просто "Ольга"., ну и детка ростелекома.
13. Сельский клуб, замечено, что до 90% всех построек декорирована штукатуркой "под шубу".
14. Дорога тут пролежит дольше, чем простоит поселок, тут то ездить некому.
15. Тут наверняка было очень симпатично в советское время, впрочем как во всех немецких селах.
16.
17.
18. Парные домики с белками на фасадах.
19. Тут практически не обнаружено глухих двухметровых заборов.
20.
21.
Я кстати ехал по дичайшему щебню более пяти километров, ехал не более 20 км/ч...пока наконец то не увидел цивилизацию.
22.
23. Перекур, попить водички, оправиться и ехать домой с солнцем в глазах.
24.