Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Село Гальбштадт, Немецкий национальный район

Село Гальбштадт образовалось в 1908 году во время массового переселения безземельных крестьян с юга Украины, Запорожской, Екатеринославской, Мелитопольской областей, юга Поволжья, Оренбургской и Саратовской областей. Село до 1949 года несколько раз меняло свой адрес в административно-территориальном делении. До 1920 года село Гольбштадт являлось центром Немецкого района Западно-Сибирского края в который входили все села с населением немецкой национальности Славгородского, Хабарского, Знаменского районов. 21 сентября 1949 года село Гольбштадт переименовано в село Некрасово Славгородского района. 19 июня 1991 года по ходатайству населения возвращено название Гальбштадт.
В 1949 году в селе насчитывалось 290 дворов с населением 1003 человека.
В данный момент в селе проживает около 1800 человек.



1. На окраине распределительная подстанция, отсюда во все стороны идут столбы и провода, если есть столбы, да ещё и с проводами...то по логике вещей нужно искать населенные пункты, тут разброс велик, ещё больший разброс в урочищах, но это отдельная история.


Я прошел только по двум центральным улицам, собственно Тракторная и Первомайская. (Тут надо упомянуть интересную вещь, с топонимикой связанную, если немцы захотели независимости и возврата в прошлое по историческим названиям, то допустим улицы они совершенно не тронули, хотя возможно ли что не было в райцентра улицы Ленина?
А какую из них можно было так назвать?
Вот есть в селе улицы: Октябрьская (по Октябрьскому району видимо), Менделеева (интересно откуда этот топоним?), Комсомольская, Космонатвов, Гагарина, Мира. Школьная, Клубная и уж вовсе бедные на широту топонимы в виде: Южной, Западной, Восточной, ни одного немецкого топонима, что очень странно.)
2. Остановился где-то близко к пересечению Тракторная\Первомайская и погулял.


3. Улица Тракторная № 4, магазин канцтоваров.


4. Очень велико наследие советского прошлого, тут надо отдать немцам должное, они не ломали, не крушили, они сохраняли, а может бережно относились.


5. Справа училище, наверное бывшее ПТУ, учат или учили на разные сельхозпрофессии, хотя наверняка сейчас там и юристов, бухгалтеров и соцработников готовят.

"ГБОУ НПО ПУ №69 (Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 69») переименовано в КГБ ПОУ «ПЛ Немецкого национального района»"

Подготовка: тракторист-машинист, повар-кондитер, автомеханик, продавец-кассир, всё.


6. Улица Школьная.


7. Прокуратура.


8. Профессиональный Лицей Немецкого Национального района.


9. Не отказать в логике, взять наш городе, где практически повсеместно водотводные каналы засыпаны ради удобства автовладельцев, поэтому каждую весну эти владельцы вопят о воде, тут же все каналы очищены, никаких препятствий для отвода вод нет, так же очень правильно сделаны тротуары, они хоть и узки, но в хорошем состоянии, и на большом расстоянии от проезжей части, так же практически на половине улицы сохранились в отличном состоянии винтажные заборы.


10. Кажется это единственный памятник на моей памяти без имен...как-то это странно звучит, памятник в Немецком районе в память о Победе над немецко-фашистскими захватчиками...


11. Они погибли, чтобы жили под мирным небом вы...


12. Образцово-показательный РДК, хотя надо оговориться, это село хоть и центр Немецкого района, но в других селах этого же района всё выглядит более богаче и наряднее, ибо в Гальбштаде практически нет производство, в отличии от Кусака, Шумановки, Подсосново, Гришковки или Орлово...


13. Что мне не нравится в сельских музеях, уже несколько раз упирался в закрытые двери, почему то у них в субботу и воскресенье выходной, то есть именно тогда, когда выходной у обычных людей, музеи и не работают, я упирался в закрытые двери раз за разом, как может человек который работает так же как музеи, посещать музеи, где логика?
У нас в городе всю жизнь выходной у музея был понедельник, вторник, сейчас кажется тоже воскресенье, понедельник...
Я у закрытых дверей оказался именно в понедельник, придется вернуться.


Само больше меня выбешивало другое...
Хотелось пройти по капоту, а ещё у этого водятла музыка играла на пол улицы и это здесь оказалась норма...они готовы на своих машинах даже в магазин въехать.
14.


15.


16.


17.


18. Перекресток Тракторная/Первомайская.


Окончание следует.
Tags: Алтайский край, ДК и клубы, Немецкий район, административные здания, никто не забыт ничто не забыто, памятник, учебные заведения
Subscribe

  • Вскользь

    Да, про уголь я всегда писал, кстати иногда просто задавал вопросы в колонках новостных изданий Алтайского края, возможно что-то из этого доходило до…

  • Изолятор

    *печеная картошка* Я свой первый заход в краевую детскую больницу почти не помню. Лишь только два момента. Но не помню никого с кем бы общался, слёзы…

  • Десять лет, как на раз

    Да бежит не останавливаясь. Десять лет назад умер отец. Странно, но мертвым я его не видел, на похороны не ходил, первый раз поплакал на кладбище…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments