Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Село Подойниково, Панкрушихинский район

Кстати это село было одним из первых, так сказать родоначальником мысли, мысли углубиться в историю Алтайского края ещё в 2013 году я делал небольшой-большой репортаж о нём.
Конечно с тех пор я сузил значение углубиться в историю до границ Славгородского округа 1926 года, то есть попросту до степной зоны.
Всегда будет не хватать времени на посещение любых населенных пунктов, особенно если они "по пути", в этот раз у меня было задумано три точки остановки, но в связи с поздним выездом, уже в Подойниково были сумерки, смысла заезжать в следующие пункты уже не было, тем более в Камень, его мы в ночи проезжали, где бы взять времени, где бы взять.
И даже в этот раз, я остановился только чтобы отснять два и один объект.
Я только сейчас, когда начал писать разглядел что село стоит на левом берегу реки Бурла, но это в совершенно противоположной стороне от места съёмки, село слишком раскинуто.
Историческая справка.
Село Подойниково (Овечкино) основано в 1700 году, на 1926 год село было центром Подойниковского сельского совета Панкрушихинского района Каменского округа в селе было 902 хозяйства и 4400 человек население по преимуществу русские.
В селе так же находились: лавка общества потребителей, телефон, детский дом, школа семилетка, две школы первой ступени, изба-читальня, народный дом.
В состав сельсовета так же входил Кордон, на реке Бурла с тремя жителями.
Кстати, сейчас в селе проживает в 4 раза меньше народу, чем в 1926 году...
Я остановился у дома культуры, который привели в порядок по сравнению с 2013 годом.



1. Как бы мы жили без однообразных плакатиков с однообразной символикой и словами приколоченными везде, они умудряются их даже на памятники прикручивать (позже будет показано), но как бы не старались, Серпымолоты больше, их не закрасишь...
Возникает вопрос, зачем этот геморрой лепят везде? Даже на детских площадках для самых маленьких, не умеющих читать, будет указано по чьему указанию этот пластиковое недоразумение исполнено.


2. Видимо ДК, парк и памятник (один из двух) попали под программу благоустройства, хорошо, что так, бывает хуже.


Знаменитый памятник трибуна, который я наконец-то смог отснять в хорошем качестве.
По данным, это братская могила 7 партизан, по факту новодельная табличка имеет восемь фамилий, НО на самом памятнике выбито 10 имен!, к сожалению я про выбитые имена узнал слишком поздно, да и реально уже сумерки были, вряд ли бы что-то разглядел, у меня даже табличка вышла вне фокуса.
3.


А ещё, этот эксклюзивный памятник НЕ ВКЛЮЧЕН! в реестр культурного наследия, его как будто и нет!, нигде нет, удивительно по какому бюджету они провели средства на поддержание.
4.


При подавлении восстания крестьян в сентябре 1919 года белогвардейцы расстреляли семь взятых в плен повстанцев. Они похоронены в братской могиле в центре села, на которой в 1957 году сооружено шестиступенчатое надгробие из листового железа высотой 5,5 м. На постаменте точечной техникой нанесен текст: "Слава павшим партизанам в 1919 году: Гладких Василию Арсентьевичу, Катунину Тихону Яковлевичу, Брусенских Ивану Андреевичу, Керенцеву Александру Васильевичу, Терновых Евдокие Епифановне, Москаленко Андрею Ивановичу, Осинцеву Егору Григорьевичу, Бурматову Сергею Алексеевичу, Бурматову Ивану Федоровичу, Трунову Николаю Степановичу, Бояркину Кузьме Егоровичу".
5.


Вынужденное отступление.
В Панкрушихинском районе братских и просто могил жертв белогвардейского террора очень много, практически в каждом втором населенном пункте, так же мной не понята такая информация, есть и не очень качественное фото.
Эта могила находится в списке между братскими в Высокой гриве и в Подойниково, так где же этого партизана похоронили?, будем искать.
И снова упирается в 1921 год, когда вроде бы Колчаковцев уже не было, это второй такой фактик.

"Нестеров Абрам Яковлевич 1905 года рождения. Погиб осенью 1921 года в Подойниково на базарной площади, был порублен шашками. Тело погибшего в село привезли партизаны. В память о погибшем односельчане возвели на его могиле обелиск. Надгробие из кирпича, в форме усеченной пирамиды на двухступенчатом постаменте со звездой на вершине."

Так же вот такая историческая справка.
"По официальной версии своё название поселение получило от первого поселенца Михайлы Михайловича Подойникова, который в 1770 году у реки Бурлы основал деревню, переехав сюда из деревни Волчьей (ныне село Волчно-Бурлинское Крутихинского района) вместе с женой Хавроньей Нифатьевной, родом из деревни Камень (ныне город Камень-на-Оби), и их сыновьями Иваном, Ефимом, Михаилом с семьями.

Однако данные недавних археологических экспедиций позволяют утверждать, что село Подойниково возникло вовсе не на пустом месте: были обнаружены обломки горшков, которые относятся к 3-5 векам до н. э. В каталоге археологических памятников упоминается открытый в 1982 г. В.С. Удодовым памятник, датированный поздней бронзой, но, увы, в полностью разрушенном состоянии."

Сколько раз я проезжал сквозь село, столько раз тут на месте парка, ДК, братской могилы был просто бурелом, заросшее, заброшенное, иногда в нулевые я останавливался тут по дороге за товаром в Новосибирск в ДК шли дискотеки, по селу гуляли хорошо подвыпившие подростки обоего полу и горланили песни.

Только недавно я выяснил что здесь вокруг ДК формируется центр села, с двумя памятниками и со зданием администрации за зеленой зоной.
Кое как пробрался к мемориалу, приходилось лезть через заборы!
6.


Наконец=то у них появились деньги на благоустройство этого островка культуры, памяти и зелени.
7. Антураж не комильфо.


8......ну и оторвать бы руки, профильным рукодельникам, но видимо на сколько хватило денег, лучше бы не трогали.


Было так.
Подойниково

9. И так же люто ненавижу пластиковые цветы...


10. Эадумка и исполнение для села, вполне себе.


11.


12. Где логика этого замка?


13. Есть подозрение что у ДК удобства могут быть такими.


14. Там детский сад, отделение Сбербанка и ФАП.


15.


собственно всё, но придется вернуться, позже несколько фотографий окрестностей.

Tags: Алтайский край, ДК и клубы, Панкрушихинский район, Революция и гражданская война, детские сады, никто не забыт ничто не забыто, памятник
Subscribe

  • Изолятор

    *печеная картошка* Я свой первый заход в краевую детскую больницу почти не помню. Лишь только два момента. Но не помню никого с кем бы общался, слёзы…

  • Изолятор

    13-летие я отмечал в больнице, ну это был первый ДР вне дома, я очень очень хотел чтобы меня выписали до ДР, потому что уже пролежал порядка полутора…

  • Изолятор

    Продолжение после длительного перерыва, ранние воспоминания по ссылке В больницах на полдник зачастую давали молоко, ну, знаете, с пенкой, терпеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Изолятор

    *печеная картошка* Я свой первый заход в краевую детскую больницу почти не помню. Лишь только два момента. Но не помню никого с кем бы общался, слёзы…

  • Изолятор

    13-летие я отмечал в больнице, ну это был первый ДР вне дома, я очень очень хотел чтобы меня выписали до ДР, потому что уже пролежал порядка полутора…

  • Изолятор

    Продолжение после длительного перерыва, ранние воспоминания по ссылке В больницах на полдник зачастую давали молоко, ну, знаете, с пенкой, терпеть…