Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Урочище Мариенфельд, Немецкий национальный район

На территории Немецкого района Алтайского края помимо 16 населенных пунктов имеется так же 42! урочища или упраздненных населенных пунктов, большая часть которых была хуторами.
Думаю что большую часть из них сейчас и не отыскать, но с другой стороны, у нас в степи столько дорог разных, которые куда-то да и ведут, думаю они исчисляемы десятками тысяч километров...
Хутор Мариенфельд, обнаружен мной почти случайно, по всем картам тут урочище Отрадненькое и снова мне помогли в поиске спутниковые карты, теперь я не только научился считать лесополосы, но так же и дороги и поля.
Хутор Мариенфельд образован в 1913 году немецкими переселенцами с Украины на 1926 год входил в Ново-Романовский сельсовет, имел 20 домохозяйств и 89 человек населения в 1930-е года входил в колхоз "Западная Сибирь".
Несколько слов о Ново-Романовском сельском совете который был полностью упразднен и все населенные пункты прекратили свое существование в него входили:
Поселок Ново-Романовка (Заячий, Гейдельберг),(не существует). Основан в 1907 году переселенцами из Причерноморья. Назван по молочанской колонии Гейдельберг. До 1917 года католическое село, административный центр Ново-Романовской волости Барнаульского уезда Томской губернии. После центр Новоромановского сельсовета Октябрьского, с 1929 г. — Немецкого, с 1938 г. Знаменского районов. В 1931 г. создан колхоз «Рот-Фронт». Позже отделение совхоза «Украинский» в 1926 году имел школу первой ступени, кредитное товарищество, лавку общества потребителей, 84 двора и 475 человек населения.
Хутор Мариенфельд.
Хутор Мирный Покой (Фриденсру, так же упоминается как Мирновский, местоположение пока не обнаружено), основан в 1908 году немецкими переселенцами имел 13 домохозяйств и 59 человек населения.
Поселок (урочище) Отрадное (Заячий лог, Либенталь), основан в 1909 году немецкими переселенцами с Украины, в поселке была школа первой ступени, 65 дворов и 363 человека население. в последующие году немецкое население было разбавлено русским и армянским, а поселок думаю вырос ибо от него осталось очень приличных размеров кладбище, о самом урочище будет отдельный пост.
Позволил себе немного сгустить краски на фотографии)



1. Ново-Романовский сельсовет: синим урочище Ново-Романовка, красным хутор Мариенфельд, зеленым урочище Отрадное, черным примерное расположение хутора Мирный Покой, который должен был находиться здесь на расстоянии 56 километров от Славгорода.
Новоромановский сс

Мне пришлось поставить машину в поле на расстоянии до 500 метров от границы хутора, не рискнул по полю ехать.
Я видел какой-то знак, я вышел точно к нему.
2.


3. Если бы у каждого урочища были такие знаки...но на самом деле один такой знак приходится примерно на 7,5 урочищ.


По картам в SAS и по картам Генштаба к северу от хутора указано кладбище, пошел искать.
4. Вдали шла уборочная (съемка 31 августа).


5. Вряд ли этим деревьям 100 лет, но посажены они откровенно прямо, улицами.


6. Это как центральная улица и кто-то тут был до меня, совсем недавно, но я бы на своей не проехал, там были видимо противопожарные ровчики, только условная Нива.


7. Вот только хрен тут и растет.


8. Никаких признаков кладбища.


9. Загадочная свежая яма, как заготовка под землянку...


10. Кто-то собрал хворост, но до населенного пункта тут напрямую по полям около семи километров.


11. И какая-то гвоздичка.


Больше совершенно ничегошеньки.

Tags: Алтайский край, Немецкий район, занимательная топонимика, история, степь, урочища
Subscribe

  • Саша

    Эпиграф. Люди часто хотят казаться лучше чем были и есть на самом деле, а стыдиться прошлого, это моветон. Сегодня в городе мне просто показалось,…

  • Калитка в детство

    Как вы относитесь к тому, что через ваш двор ходят люди, то есть ваш двор проходной, то есть ваш, личный двор, а не общественный? Ну не знаю как…

  • Случайные встречи

    В сетевом магазине где обычно из шести касс работает полторы на этот раз работало пять. Я держал в руках две банки кошачьего корма (только за ним и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments