Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Барнаул. Братская могила революционеров

Хотя тут более витиеватое наименование этого места.
Место массовых расстрелов борцов за власть Советов. Памятник на месте расстрелов построен по проекту архитектора Д.Б.Баженова, скульптора П.Л.Миронова, художника В.Я.Добровольского
Тут у меня просто вопросы, по поводу авторства памятника, какой из них принадлежит уму трех авторов?
Документам Минкульта РФ веры ноль, там вовсе написано что памятник установлен в 1918 году.
По некоторым разрозненным данным собранных с миру по сосенке, первоначальный памятник имеет дату 1957 года, возможно он был историческим, то что стоит сейчас это даже не реплика.
Я так так думаю, что все без исключения памятник в Нагорном парке были разрушены, как до основания была разрушена краевая ВДНХ.
Это то, что отснял я в сентябре.



Следующие три фотографии 1977 года.
Открытие памятника, который разрушили до основания и без остатка, возможно он мог быть, тут то и начинаются не стыковки памятник за авторством трех человек приписан по открытию к 1957 году...
Тогда как художник Добровольский родился в 1929 году и "С 1952 по 1958 годы обучался в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной."...
Петр Леонидович Миронов родился 13 апреля 1932 года...и в 1955 демобилизовался из армии, про Баженова информации не нашел, так что вряд ли они имели отношение к памятнику, который приписан их рукам.
При этом! на фотографии 1977 года памятник другой!
СОВЕРШЕННО!
И где второй памятник?
Почему-то мне кажется именно второй памятник в виде стелы открытый в 1977 году и мог быть за авторством тех троих, но никак не то, что сейчас означено как памятник единственный и неповторимый.
Три фотографии 1977, открытие стелы.






Возможно я что-то не понимаю или возможно я где-то запутался или эти три фотографии не имеют ничего общего с нагорным парком и ВДНХ.
Эта фотография до 2010 года.


А эта фотография с сайта минкульта.


И становится ясным, что деревьев декоммунизировали тьму-тьмущую за нулевые именно годы.
Но ответов на вопросы я пока не нашел.
Tags: Алтайский край, Барнаул, Революция и гражданская война, история, памятник, парки и зеленые зоны, сравнительные фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колючие дети пустыни

    Так как писать особо не о чем, да и времени, что-то работа уработала, добавлю ка я очередные кактусы...ничего нового пока, эти уже цвели когда-то.…

  • День России

    Да и не собирался я на праздник, да и праздником это назвать можно с большой натяжкой, очень большой, непонятный праздник для непонятных людей. Так…

  • Город, шесть

    Это всё те же шесть утра и комфортная городская среда. Но хоть убей не понимаю КАК можно такие проекты принимать в работу, ведь это официальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments