Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Заметка на полях

"Все хозяйства- зажиточные. Дома крестовые, под железными крышами. По пять- десять амбаров на усадьбе, да ещё на зимниках амбары с семенным зерном. Земли многие имели от 50 до 150 десятин. Почти у всех комплекты сельхозмашин. Полные дворы скота. Вот, например, в этом же селе двор Агапа Анисимовича. Семья -двадцать три человека (23 человека!!!). С ним жили его взрослые сыновья со своими детьми (такое ощущение что жены и другие лица женского пола за линией расчета). Дом- двухэтажный, под железной крышей, на 12 комнат. В хозяйстве имелось 40 запряжных лошадей, 40 дойных коров не считая молодняка, 50 овец. табуны разной птицы, пасека на 200 ульев, две молотилки. Сеяли по 100 десятин. На это хозяйство была наложена продразверстка в 20 тысяч пудов зерна"
Село Коробейниково, Усть-Пристаньской волости. П. Шитов "Революцией призванный".

Кстати, неплохая книга оказалась "Энциклопедия Алтайского края", наверное начата ещё в конце советского периода, в авторах доктора. доценты, профессора.
Дам очень много интересных моментов и фактов о которых я или не знал вовсе или только краем уха слышал.
***Напомню что эту энциклопедию я нашел на помойке...
100 лет между сегодня и этими строками, а как будто про сейчас, у крестьян почти забирают продукты, а всё почему, почему так все в эту продразверстку и прочие перегибы упираются...
Ещё до революции народ массово сваливал из деревни и если на примере Сибири это было  не так заметно, то в центральных регионах империи валом валили, но кто этот вал, эти города должны были кормить?
Кто бы кормил Санкт-Петербург, Екатиринбург, Москву...поэтому и в царское время были дичайшие поборы (я сейчас читал очерк о 1890- 1917 годах), там вовсе страха страшная и бесправие.
Но ведь этот продналог был наложен на всех и не надо путать Усть-Пристань с нашими бесполезными степями.
Почему-то всегда считается что Алтай это житница Сибири, считается теми, кто здесь не живет, если брать отдельно приречные зоны и нашу степь которая занимает треть края...то, это две большие разницы я бы сказал
И если в Усть-Пристани в 1920-х жили так, то мой дедушка 1926 года рождения ходил в школу в платье старшей сестры, потому что было не в чем.
Хотя вобще я собирался про Черный дол писать, ну и в этой энциклопедии есть несколько интересных параграфов об мелиорации степи, но всё очень куце, пока про Степной Алтай там крохи...больше про Барнаул-горнозаводской, есть мнение. что сейчас линия партии изменилась и такую правду про горнозаводской округ уже не напишут.

Будем читать, у меня сейчас состояние такое, только лежать, читать.
Tags: Алтайский край, история, книги, краеведение
Subscribe

  • Обратной дороги нет

    Билет выловил без сложностей, теперь уже хочешь, не хочешь, а надо ехать, дело за малым, как-то смочь гостиничный номер купить сейчас из дому, а не…

  • Зима вроде

    "Вроде у бабки в огороде, а нам надо в самый аккурат"... Будь проклят тот день когда мои предки за лучшей долей сюдыть

  • Село Бурлинка, Бурлинский район

    А кто сказал, что в степи жить хорошо, ну кто сказал, тут пусть поедет, да поживет, однако нельзя так жить, или так жить нельзя! Да ты живешь пардон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments