Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Бурлинский район

Методические и изыскательные материалы или по следам недописанных публикаций.
По Бурлинскому району я прокатился ещё в мае 2016 года, с тех пор часть фотографий не разобрана, потому что я собирался доездить до конца, но все не сложилось, я в последние годы больше обследую сопредельные к городу места на юго-востоке и юго-западе до государственной границы.
Ещё нюансы, с того времени даже в википедии появилась информация, так же на картах появились урочища с привязкою к координатам!
Появилась информация (кроме списка населенных мест) о давно заброшенных населенных пунктах, сейчас я решил отредактировать прошлые несколько материалов по Бурлинскому району написать пост с методическими и справочными материалами по следам сельсоветов, добраться до нескольких десятков фотографий по селу Бурла, но там надо ехать и заново снимать, по более правильным со временем мною выработанным методикам, а так же! в связи с тем, что одна из веток моего семейного древа уходит именно в Бурлинский район, нужно копать, нужно посетить кладбище обязательно, там в Бурле изначально было слишком много Ткачуков и Мамчуров (одна из ветвей моего развития)...
Так что сегодня я решил плотно посидеть за компом несколько часов, книгу я сегодня прочел, на дворе поработал)



Только по окрестностям тех населенных пунктов которые я посетил в 2016 году, по сути это новые планы поездок на будущее и собранная то тут, то там информация которая думаю будет редактироваться.
Начну с Асямовского (на 1928 год) сельского совета, сама Асямовка была описана в 2016 и будет отредактирована сегодня.
Сам Бурлинский район создан в 1944 году. а не в 1925 как указано в вики, ранее 1944 населенные пункты принадлежали к Славгородскому и упраздненному впоследствии Ново-Алексеевскому району.


Асямовский сельсовет имел в своем составе:
Деревня Асямовка.
Деревня (урочище) Долженко ( в разных источниках Долженково) основана в 1910 году переселенцами с Украины имела 34 двора и 164 жителя имела сельскохозяйственную артель «Майская заря», ликвидирована в 1956 (период укрупнений).
Деревня (урочище) Колбасино основана в 1910 году переселенцами с Украины имела 36 дворов и 186 человек населения, сельскохозяйственная артель «Слет колхозников», с 1950 года отделение укрупненного колхоза «Победа», с 1957 года отделение совхоза «Бурлинский».
Деревня (урочище, хотя само место не обнаружено, только косвенные предположения) Черепановка основана в 1908 году переселенцами с Украины имела 44 двора и 224 жителя, сельскохозяйственная артель «Хлебороб», с 1950 года отделение укрупненного колхоза «Победа», с 1957 года отделение совхоза «Бурлинский».
***
В 1950 г. сель­хоз­ар­те­ли «Чер­во­ная хви­ля», «Крас­ный бо­ец», «Крас­ный пар­ти­зан» Ай­нак­бур­лин­ско­го сель­ско­го Со­ве­та, «Стро­и­тель», «Слет кол­хоз­ни­ков», «Май­ская за­ря», «Хле­бо­роб» Ася­мов­ско­го сель­ско­го Со­ве­та объ­еди­ни­лись в кол­хоз «По­бе­да» с цен­тром в с. Ася­мов­ка.
В 1953 г. лик­ви­ди­ро­ван Ай­нак­бур­лин­ский сель­ский Со­вет.
В 1957 г. зем­ли кол­хо­за «По­бе­да» во­шли во вновь об­ра­зо­ван­ный сов­хоз «Бур­лин­ский».
В 1965 г., по­сле вос­ста­нов­ле­ния Бур­лин­ско­го рай­о­на пу­тем вы­де­ле­ния из со­ста­ва Слав­го­род­ско­го рай­о­на, Бур­лин­ский со­ле­про­мы­сел был остав­лен в со­ста­ве Слав­го­род­ско­го рай­о­на.
В 1985 г. вновь об­ра­зо­ван сов­хоз «Ася­мов­ский».
В 1989 г. за счет тер­ри­то­рии Пар­ти­зан­ско­го сель­ско­го Со­ве­та об­ра­зо­ван Ася­мов­ский сель­ский Со­вет, в со­став ко­то­ро­го во­шли се­ла Ася­мов­ка и Бур­лин­ка.
В 2011 г. му­ни­ци­паль­ные об­ра­зо­ва­ния Ася­мов­ский сель­со­вет и Пар­ти­зан­ский сель­со­вет пре­об­ра­зо­ва­ны в му­ни­ци­паль­ное об­ра­зо­ва­ние Пар­ти­зан­ский сель­со­вет Бур­лин­ско­го рай­о­на Ал­тай­ско­го края пу­тем их объ­еди­не­ния.

Сама Асямовка внизу, слева на право, странное новообразование, слишком оно выделяется на фоне пашни, но никаких признаков и указателей на бывшиенаселенные пункты, два рядом вверху Колбасино и Долженко, а Черепановка должна находиться в 29 километрах от Славгорода, Асямовка в 30 км, красными закорючками указаны два кладбища в Асямовке!
Асямовский сельсовет

Колбасино с кладбищем.
Колбасино

Долженко без оного.
Долженко

Ссылка на Черепановку, на околице Асямовки в районе одного из кладбищ.
Черепановка

Я не знаю имени и фамилии автора подборки фотографий урочищ Бурлинского райлна, он всё это отснял скорее всего в один день, отснял поверхностно и загрузил на тогда ещё я-фотки, хорошо хоть с подписями, довольно куцими, я пытался с ним связаться но увы...
Вот Колбасино.


А это кладбище.


Бурлинский сельсовет(в 1928 году относился к Славгородскому району, далее Ай­нак-Бур­лин­ский сель­совет)  имел в своем составе:
поселок Бурлинский
разъезд Айнак основан в 1916 году при строительстве железной дороги имел 26 дворов и 70 человек населения преимущественно русских.
поселок Бурлинский соляной промысел, он же Бурсоль основан в 1840 году имел 28 дворов и 90 человек населения.
односелье (новое для меня слово) Гридина (возможно фамилия) (всё что известно, 27 километров от Славгорода) основано в 1926 году имело 1 двор (односелье) и 6 жителей.
поселок Ново-Бурлинский основан в 1908 году скорее всего далее слился с Бурльнским соляным промыслом и стал Бурсолью, имел 19 дворов и 80 человек населения, располагался на таком же расстоянии от города как и соляной промысел.
односелье Тарханова (возможно по фамилии, располагался рядом с односельем Гридина) основан в 1924 году имел 1 двор и 10 человек населения.

Продолжение следует
Tags: Алтайский край, Бурлинский район, въездной знак, история, кладбища, краеведение, точки на карте, урочища
Subscribe

  • Три мгновенья бабьёлето

    Как на зло погода! Работай не хочу, вот если бы не поездка я бы смог сделать то, что запланировал на сентябрь, последние три дня можно работать в…

  • Шесть мгновений осени

    Не то, чтобы вот так, а раз эдак... Недавно писал про детское мыло, которое с трудом нашел без добавок, теперь ещё более проблемное, мыло…

  • Барнаул, Полюсный проезд

    Полюсный проезд в Железнодорожном районе Барнаула это небольшая улица являющаяся жилым дубликатом проспекта Строителей, я так и не понял почему эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments