Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Часовой механизм

Вчера не выдержал и махом прочел очередную книжку из "белой серии" про Афины (хотя у меня в планах откусывать книги растягивая удовольствие, то есть не ранее конца ноября к белокнижнику притронуться, есть другие печатные издания которые я читаю сейчас, но там больше журналов, а тут раз и за три часа нет книги...и осталось в запасе ещё две).
И все равно ведь, как не крути всегда даже из старых книг узнаешь что-то новое, интересное, какие то малозначительные факты, которые раз и можно на целый пост растянуть приложив к нашему времени.
"Башня ветров в Афинах- распространенное название сооружения, построенного в середине I века до нашей эры богатым торговцем Андроником...В ней помещались водяные часы- клепсидра....Две двери, расположенные с северо-восточной и северо-западной стороны, ведут внутрь башни. Первая из них всегда открыта, чтобы жители Афин в любое время суток могли узнать, который час."
Тут несколько вопросов, а зачем жителям Афин узнавать который час?
Чтобы успеть до 21-00 в вино-водочный?))
Пройти пять кварталов от дома до башни, чтобы узнать который час)))
Да, уж древние греки те ещё шутники.
У нас всё было проще...
К сожалению это только артефакт, выпущенный в конце 1984-начале 1985 года, они ходили хорошо и правильно барометр всё показывал, когда дедушке их подарили, у него стало привычкой ежевечерне поглядывать на барометр, почти ритуал и ежедневная сверка всех часов-обязательно, в шесть утра наручные по сигналам радио, потом по наручным все часы в доме, два будильника, двое настенных.
После смерти дедушки они ходили, потом случилось так, что батарейки из продажи исчезли, потом дядька решил, что ему часы и барометр нужнее для своего дела, в итоге полностью сломал и то и другое, только термометр комнатный ещё показывает, но иногда не погоду в доме, а время года)))
А остов часов грустно висит на стене моей комнаты как память...



Интересно, сколько стоили такие часы?
И насколько таки были богаты наши тепловые сети, чтобы на праздники делать такие подарки, не думаю, что в 1985 году в тепловых сетях работал только один ветеран войны...а про шахматы на 60-летия дедушки от тепловых же сетей я недавно писал, тоже не три рубля...
Хотя может быть потому, что он был завгаром ему такой почет и уважуха было...

Tags: артефакт, книги
Subscribe

  • Куда ты плывешь, крыша моя

    в какие реки, в какие моря? За какою кормой бьёт волна за волной? Я плыву за тобой, лечу за тобой. © Что делать, когда крыша запроектированна и…

  • Дождь идет с утра, будет, был и есть ©

    Противненько, почему я каждый год по нескольку раз в сезон констатирую новые несуразности природы? Да, если жить в природе или наедине с природой…

  • Погода в доме

    Ну уж если Кемеровскую область снегом припорошило... Вчера на солнце было до +15, сегодня только в теплице столько, но на 18-00 из рота уже дым идет)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments