Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Фома Гордеев

У нас казалось бы ещё календарная осень, но судя по отваливающимся рукам, норма ноябрьского снега уже перевыполнена и он ещё идет!
У меня в последние дни голова почти не варит, надо двигаться больше, надо что-то делать иначе скисну, даже тот факт что стал много читать и на три порядка меньше торчать у компа не вселяет.
Эту книжку из "школьной библиотеки", я летом 2019 притащил из разграбленного здания колледжа права, я оттуда ведь несколько мешков макулатуры взял, слега затаскаянная, Алтайское книжной издательство 1972 год, 15 тысяч экземпляров, 52 копейки, хватило на всех школьников края, а если взять в разрезе всей страны по столько и больше эта книга вышла во всех краевых, областных, республиканских изданиях, Донцовой такое и в кошмаре не присниться.
Вот что мне нравиться у Горького, так это язык, сейчас так не разговаривают, так не пишут, просто потому, что разучились писать, это как противопоставление Шукшинскому "деревенскому"...посмотрел первую серию "Журналиста", там Шукшин в эпизоде снова Шукшина играет...
Но опять же, Горький это на любителя, лет 15 назад взялся было "Мать" читать, не пошло, "Дело Артамоновых", пиесы, рассказы, стихи сказки, но избранно, вот книга мне понравилась, я её за день осилил, давно такого не бывало, чтобы я художественную книгу за одитн присест между кофеём прочел, а потом пошел экранизации искать, нашел фильм 1959 года и спектакль 1980, спектакль редкий, раздающих мало, качается вторые сутки.



День Фомы был длинен, однообразен. Встав с постели и умывшись, он становился перед образом и, под нашептывание Бузи, читал длинные молитвы. Потом — лили чай и много ели сдобных булок, лепешек, пирожков. После чая — летом — дети отправлялись в густой, огромный сад, спускавшийся в овраг, на дне которого всегда было темно. Оттуда веяло сыростью и чем-то жутким. Детей не пускали даже на край оврага, и это вселило в них страх к оврагу. Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там катались с большой ледяной горы.
В полдень обедали— "по-русски", как говорил Маякин. Сначала на стол ставили большую чашку жирных щей с ржаными сухарями в них, но без мяса, потом те же щи ели с мясом, нарезанным мелкими кусками, потом жареное — поросенка, гуся, телятину или сычуг с кашей, — потом снова подавали чашку похлебки с потрохами или лапши, и заключалось всё это чем-нибудь сладким и сдобным Пили квасы: брусничный, можжевеловый, хлебный, — их всегда у Антонины Ивановны было несколько сортов. Ели молча, лишь вздыхая от усталости; детям ставили отдельную чашку для обоих, все взрослые ели из одной. Разомлев от такого обеда— ложились спать, и часа два-три кряду в доме Маякина слышался только храп и сонные вздохи.
Проснувшись — пили чай и разговаривали о городских новостях, — о певчих, дьяконах, свадьбах, о зазорном поведении того или другого знакомого купца... После чая Маякин говорил жене:
— Ну-ка, мать, дай-ка сюда Библию-то...
Чаще всего Яков Тарасович читал книгу Иова. Надевши на свой большой, хищный нос очки в тяжелой серебряной оправе, он обводил глазами слушателей все ли на местах?
Они все сидели там, где он привык их видеть, и на лицах у них было знакомое ему выражение благочестия, тупое и боязливое.



Фильм оказался глубоко по мотивам, но строго по тексту, философские места вычеркнуты, фильм для 1959 года снят отлично, игра очень на высоте, актеры играли персонажей, а не себя.
Особо понравилась (хоть и эпизодическая роль) Любочка Маякина.
"Девка не лошадь, без сбруи с рук не сбудешь", тут актриса имеет точное попадание в персонаж, хотя при чтении я представлял её "более образованной", а не одной из барышень какой нибудь "Женитьбы Бальзаминова".


Впрочем не только эта поговорка застряла у меня, но и допустим выбивающееся из контекста слово-протоплазма, единственное слово которое почему-то мне показалось не Горьковским, но все таки реальная величина знания русского у Горького кажется на недосягаемой высоте, это понимаешь с возрастом.
***отступление
Мало того, что здесь затесался персонаж "Гениального сыщика"...
Так ещё что-то из "Белокурой Жози"...дамочка очень похожа на какого-то трансвестита, хотя подозреваю в то время этого слова и не знали.





..........а я пошел чистить снег за двором...
Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • Даниловка. Грани вечного покоя

    "Меpтвые не тлеют,не гоpят Hе болеют,не болят Меpтвые не зpеют,не гниют Hе умеют-не живут." В самой Даниловке я был в 2017, хотя для…

  • Село Высокая Грива, Панкрушихинский район

    Это временный пост или начальный или просто чтобы не потерять нить. За свою жизнь мимо Высокой Гривы я проезжал наверное сотню раз и каждый раз…

  • Барнаул, дом Поскотинова

    Заканчивать рассказ об улицах Олонских планировалось этим руинированным памятником скорее истории, чем архитектуры, в процессе поисков информации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments