Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Бийск, улица Динамовская

Ломать мы научились быстро и без остатка, а строить как не умели, так и не научимся.
С какой дикой скоростью умеют заметать следы нынешние распорядители земли, я вот в попытках найти концы и документы по некоторыми строениям улицы Динамовской, не только в тупики упираюсь, тут даже официальные постановления в том числе о снятии с учета памятников истории, не имеют конца, зачастую в той части где указаны границы владений и чья подпись вычеркнула тот или иной памятник из жизни.
Бийск в виду охраны культурного и исторического наследия-ещё большая клоака, чем Славгород, судя по всему, там даже жителям города наплевать на свой город, таких никому не нужных городков с 300-летней историей, в таком ужасном виде, это ещё поискать.
Все фотографии из Бийска сделаны 5 мая 2017 года, с тех пор там всё только хуже и ведь реально то, что я, не имеющий к Бийску никакого отношения обладаю информацией и фотографиями в наибольшем объеме, чем любой другой житель этого города...ну или любители старины дико шифруются.
Вот и сожаление о том, что в Бийске я мало спускал затвор и в дебри не залезал, как в случае с этой улицей, я не пошел, а яндексмобиль заехал, а в кущах оказалось...
Только на усадьбу Доброхотова, нужно было потратить как минимум 50 кадров и желательно ещё съемка с высоты, потому что этот памятник огорожен со всех сторон забором...ведь служба занятости у нас режимное предприятие.
Улица Динамовская № 3.



Начну с того, что на сайте минкульта из информации только фотография 2015 года, но хоть тут я разглядел что всё так это одно целое, почему то везде, во всех немногочисленных ссылках, фотографиях и описаниях, даётся только фасад, даже на картах не понятно имеет ли отношение заглавное фото к особняку, но именно эта часть особняка наверное была более интересна из окон открывался вид на Бию.
1. Фотография с сайта минкульта.


Синим отмечено то, до чего добраться невозможно и то, что я только в одном ракурсе сфотографировал, красными окружностями участки по Динамовской № 8 и 9, на которых согласно распоряжениям Алтайского крайисполкома стояли охраняемые памятники архитектуры, которые с лёгким сердцем списаны в 2010 годах...
Динамовская 8,9

Даже на сайте почившего в бозе общества "Наследие", кусок описания с обмерами просто оторван, никаких исторических паспортов и исторических фотографий я к сожалению не нашел.
Из приказа об утверждении предмета охраны подписанном в 2015 году и так же не до конца имеющимся в сети можно узнать что:
Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Особняк Доброхотова Ф.Ф." постройки 1908 года являются:
1. Градостроительная характеристика.
Комплекс построек: жилой дом, флигель, постройки хозяйственного назначения (службы) расположены в исторической части города Бийска на пересечении улицы Динамовской и переулка III Интернационала.
2. Объемно-пространственное решение.
Постройки усадьбы расположены П-образно на пересечении улицы Динамовской и переулка III Интернационала. Северо-западную протяженную сторону занимает жилой дом с подвалом, состоящий из двух объемов, соединенных встройкой, юго-восточную - флигель. Дом и флигель с юго-запада соединены прямоугольной постройкой хозяйственного назначения - службами.
3. Конструктивные особенности.
Стены выполнены их красного кирпича, перекрытия плоские по деревянным балкам. Крыша сложной конфигурации со слуховыми окнами. Кровельный материал - листовой металл, водосток организованный.

Судя по всему, это может быть флигелем, при этом на данный момент мне он кажется жилым помещением, однако нигде на балансе городских служб я его не нашел.
2. Состояние удручающее, это максимальный угол с которого можно отснять.


3. Дальше обрыв и река Бия, с всенеприменной помойкой.


Я просто оставлю это здесь, иначе оно может тоже исчезнуть, как исчезло подавляющее большинство паспортов на Бийские памятники, возможно в будущем я вернусь в Бийск.
Описание так и обрывается.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Двухэтажный кирпичный дом, северо-западным фасадом ориентирован на улицу Динамовскую. Главный северо-восточный объем дома со скругленным южным углом. Северо-западный и северо-восточный фасады имеют идентичное живописное и разнообразное декоративное оформление, фланги которых выделены небольшими ризалитами. Стены венчает карниз, прерывающийся в местах расположения ризалитов, декорированный рядом сухариков, кронштейнов, консольных арочек. Первый этаж отделен от второго широкими поясами, заполненными ширинками в нижнем поясе и филенками, сгруппированными по две в верхнем.
Северо-западный фасад выполнен в пять осей проемов, северо-восточный - в семь осей. Фланги фасадов выделены небольшими ризалитами: на северо-западном фасаде выполненными в одну оконную ось проемов каждый, на северо-восточном - в две оси. Ризалиты увенчаны аттиками с богатым декоративным оформлением в виде столбиков с треугольными фронтончиками, ширинок, кокошников, машикулей в уровне карниза. На плоскости фасадов ризалиты фланкированы сдвоенными пилястрами в уровне второго этажа и широкими рустованными - на первом. Сдвоенные пилястры в нижней части оформлены кирпичными каннелюрами. На первом этаже оконные проемы прямоугольной формы, имеют двухстворчатое Т-образное заполнение с фрамугой, разделенной на три равные части, створки разделены на две неравные части. Оконные проемы, расположенные по центральным осям северо-западного и северо-восточного фасадов декорированы рамками с лучковым верхом, остальные проемы - с двухскатным, по внутреннему периметру всех рамок кирпичный пунктир. Под каждым оконным проемом расположены ниши с рельефным зигзагом. На втором этаже оконные проемы арочной формы, имеют двухстворчатое Т-образное заполнение с фрамугой и парными усиками в ней, створки разделены на две неравные части. По центральной оси северо-восточного фасада расположен балкон на консолях. Металлическая решетка ограждения имеет рисунок в виде сердцевидных завитков. Все проемы второго этажа обрамлены тягами по периметру, по центральным осям и в ризалитах в верхней части завершены сандриками, остальные - архивольтами с замковыми камнями. Под окном второго этажа на средней оси северо-западного фасада вставка в виде сетки, на северо восточном фасаде под оконными проемами центральной части вставки поребрика.
Юго-западный объем особняка несколько ниже северо-восточного, декоративное убранство более сдержано. По краю кровли северо-западного фасада проходит аттик-парапет, который визуально выравнивает высоту двух объемов, под ним - уступчатый карниз, этажи разделяет широкий междуэтажный пояс. Парапет и междуэтажный пояс выполнены с помощью решетчатой кладки. Плоскость фасада разделена пилястрами, прерывающимися в месте расположения карниза на пять равных частей, в каждой из которых по одной оси проемов. Капители пилястр устроены в уровне горизонтальных импостов оконных проемов, над капителями расположены выступающие прямоугольные декоративные элементы. На первом этаже оконные проемы прямоугольной формы, обрамлены наличниками, дополненными сверху полочками-сандриками. На втором этаже оконные проемы арочной формы, обрамлены тягами по периметру и декорированы архивольтами. Под каждым оконным проемом выполнены ниши.
Дворовые фасады, по сравнению с уличными, практически не имеют декоративного оформления, за исключением обрамлений оконных проемов, междуэтажных поясов, венчающего карниза, декорированного консольными арочками, парапетного столбика, устроенного по центру фасада северо-восточного объема. На первом этаже окна прямоугольной формы, декорированы рамками с двускатным верхом, по внутреннему периметру рамок кирпичный пунктир, на втором - с арочным завершением, обрамлены тягами по периметру, повторяющими форму проемов. С правого фланга фасада устроен дверной проем с клинчатой перемычкой арочной формы - выход на балкон (балкон утрачен). Окна юго-западного объема прямоугольные, декорированы наличниками, дополненными сверху полочками-сандриками.
Фасады служб декора не имеют. В кладке дворового северо-восточного фасада видна лучковая перемычка первоначального проема. Юго-западный фасад глухой.
Двухэтажное здание флигеля расположено параллельно улице Динамовской, северо-восточным торцом выходит на переулок III Интернационала, оштукатурено и окрашено, декоративные элементы выделены белым цветом. Стена северо-восточного фасада флигеля увенчана высоким аттиком и надкарнизными тумбами, расположенными по флангам. Здание со стороны северо-восточного и юго-восточного фасадов опоясывает профилированный карниз в виде четвертного валика, дополненный сухариками, на северо-восточном фасаде прерывающийся в месте расположения аттика, за исключением сухариков. Этажи разделяет междуэтажный пояс.
Аттик увенчан профилированным карнизом и фронтоном, фланкирован гладкими лопатками, переходящими на плоскость фасада второго этажа до междуэтажного пояса, образуя нишу, декорированную в тимпане аттика прямым сандриком на прямоугольных кронштейнах. На плоскости лопаток в уровне карниза имеются декоративные элементы в виде прямоугольных выступов, повторяющих форму облома карниза, в нижней части дополненных полуциркульными консольными элементами. Фасад фланкирован пилястрами, на втором этаже решен в три оси прямоугольных проемов с Т-образной расстекловкой, по крайним осям, обрамленным рамочными наличниками. На первой и третьей оси в подоконном пространстве расположены прямоугольные ниши, на центральной оси - две квадратные ниши. Оконный проем первого этажа на первой оси прямоугольный без декора, на третьей - лучковой формы с рамочным наличником, декорированным по верхней части выступающими зубчиками.
Юго-восточный фасад постройки обращен к реке Бии, решен в восемь осей оконных проемов, на центральной части крыши устроен парапетный столбик. Правый фланг фасада в три оси проемов фланкирован гладкими пилястрами, раскрепованными в уровне карниза, выполнен с аналогичным северо-восточному фасаду здания декоративным оформлением. Остальная плоскость юго-восточного фасада решена асимметрично, оконные проемы двух левых фланговых осей без декора. Центральная часть выполнена в три оси проемов, в месте расположения парапетного столбика плоскость фасада второго этажа декорирована гладкой лопаткой, доходящей до уровня междуэтажного пояса. Окна на втором этаже обрамлены рамочными наличниками, в подоконном пространстве с прямоугольными нишами. На первом этаже все окна объединены в трехцентровую арочную нишу, межоконные пространства по центральной оси декорированы пилястрами с капителями, доходящими до середины оконных проемов, над капителями декор в виде выступающих из плоскости фасада перевернутых трапецевидных треугольников.
На северо-западном фасаде флигеля, выходящем во внутренний двор, в уровне второго этажа устроена деревянная галерея, частично расположенная над помещениями первого этажа, частично на деревянных консолях.

4. К сожалению отснять фасад практически невозможно из-за машин, плюс ещё дико яркое солнце мне много чего в Бийске попортило, сейчас бы я с другим фотоаппаратом светофильтр использовал.


5. Как насмешка выглядит охранная грамота, в Бийске, на многих памятниках эта советская табличка выглядит гораздо лучше памятника, в случае этого особняка, как мы видим лишь фасад можно показать лицом, внутри думаю дичайшая перепланировка и "евроремонт".


6. Эта архитектурная часть по улице Динамовской далее за особняком и каким то зданием возможно всё что осталось от тех памятников которые были уничтожены.


Кстати это практически вся улица Динамовская, но вот в противоположную сторону, порядка 200 метров через кусты оказалось есть дом часовщика Ерина, по адресу улица Динамовская № 2 /переулок Фомченко № 1 (я туда не дошел со стороны сквера Фомченко и со стороны Динамовской тоже, как же глупо оказалось)
Деревянное зодчество.
Динамовская 1

не знаю насколько он жив, фотография с Вики-памятники.


По Динамовской всё...

Tags: Алтайский край, Бийск, административные здания, архитектура, деревянное строительство, каменное строительство, купеческий особняк, охраняется государством, реки
Subscribe

  • Не минуты покоя, не секунды простоя

    Это не про меня, я в последние недели дико ленюсь и не хочу ничего делать. Бесит зима, нет, ну зима она как зима, я то собирался зимой поработать, в…

  • Ох уж эти "исследователи"!

    Бывает день международной солидарности трудящихся, день Парижской коммуны, даже международный женский день, а у меня сегодня день учреждений!…

  • Ерундой страдание

    Меня выбешивает интернет, это раз, меня достала семерка с правами администратора и без них это два, меня достали новые браузеры, которые хотят делать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не минуты покоя, не секунды простоя

    Это не про меня, я в последние недели дико ленюсь и не хочу ничего делать. Бесит зима, нет, ну зима она как зима, я то собирался зимой поработать, в…

  • Ох уж эти "исследователи"!

    Бывает день международной солидарности трудящихся, день Парижской коммуны, даже международный женский день, а у меня сегодня день учреждений!…

  • Ерундой страдание

    Меня выбешивает интернет, это раз, меня достала семерка с правами администратора и без них это два, меня достали новые браузеры, которые хотят делать…