Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Домики Славгородские

Пытаюсь хоть какой-то порядок в старых файлах наводить.
Съёмка 16 июля 2016 года. всё собирался информацию поискать, которой нет, каменный одноэтажный дом по улице Карла Маркса № 176, в записях минкульта сказано, что это постройка начала ХХ века, так как дом каким то чудом и сохранился и внесен в категорию объектов культурного наследия регионального значения лишь в 1994 году, то на него нет паспорта и ранних упоминаний, я могу добавить что годы постройки можно сузить до 1910-1917, так же предположение, что это была лавка? или рядом были лавки? (в смысле лавки торговые), изначально центр города, можно даже представить по одной из старых фотографий.
Мой дядька будучи подростком (рождения 1966 года), лазил по этой улице, тогда она выглядела по другому, я даже могу представить как, тут были старые купеческие (мелкие купчишки), мещанские каменные дома, на развалинах одного из них подростки обнаружили клад с царскими ассигнациями, того дома нет, на их месте тогда и начинали строить дома для директора (могу ошибаться) Радиозавода и возможно его зама, два огромных кирпичных дома, начали строить после того, как дом в котором они жили был передан под детский сад...вот же раньше дела были...двухэтажный дом на четырех хозяев где жили четыре семьи директора, замов и инженера передали под детский сад, чтобы рабочим было удобно по дороге на работу оставлять в нем детей (1 минута ходьбы до проходной)...а уже в эпоху победившей демократии у нас детские сады отжали от детей один из начальников милиции себе под жильё, налоговая под налоговую, гаи под гаи и росреестр под свою контору...
представляете сколько всяких ненужных ведомств при демократии получается на том месте, которое в советское время занимало 1-2 кабинета в здании администрации и это только те, которые отжали детские сады...
Но это так размышлизмы, кто сейчас в этом здании живет не ведомо мне, здание по сравнению с 2016 выглядит уже удручающе, его даже не подкрашивали, не говоря о штукатурке...



Я оставлю эти фотографии тут, возможно когда нибудь будет время копнуть историю, но пока в интернете я концов не нашел, ведь даже минкульт не смог ничего про дом сказать.
По мере разглядывания фотографии я заметил совершенно дикое для моего мозга явление...либо крестоносцев, либо тевтонских рыцарей, на празднике 1-мая, за этой трибуной и находиться этот дом, то есть центральная улица на 1948 год.
1948 год-1

Эта фотография 1980-х годов, тут был какой-то комитет, возможно спортивный, пока он не переехал в здание бывшей библиотеки, которая переехала в райком кажется...но я помню это здание как сельхозуправление.
Чугунный заборчик пал в первые годы новой власти, удивительным образом остался в строю такой же который огораживал стадион, который пал в борьбе в этом году, теперь там высокий, не перепрыгнуть забор...чугуний наверняка спи...лили на чермет.
Карла маркса

Середина 1960-х, дом обозначен стрелкой, возможно конец 1960-х, деревьев на пешеходной аллее ещё нет, не могу точно сказать, было ли "Чертово колесо" потому что по виду, снято именно с того места, где оно стояло, мы видим прекрасно разработанную Комфортную Городскую Среду...здесь все прекрасно и без плитки, уже есть стадион перед зданием, рядом здание автошколы, если смотреть прямо универмаг, дальше одноэтажный магазин "Книги" (оба практически перестроенные внутренне и внешне объекты культурного наследия), далее два этажа стоматологической поликлиники, и Дом культуры.
Если совсем в глубину посмотреть, там эдакая Площадь павших борцов с круглым мемориалом на месте братской могилы, так же по четырем сторонам от этого мемориала ещё стоят купеческие дома в два этажа с балкончиками, с одного из балкончиков эту братскую могилу и организовали...пулеметом, но это для другого поста.
Не могу сказать, как называлась улица Карла Маркса до революции, но количество старых зданий на ней, а так же на улице (следующая) имени Володарского было приличным, почти все разрушено, я так и вовсе мало какие помню.
Карла маркса (1)



Такая цветовая гамма у этих фотографий возникла от того, что отсняты они на рассвете.


И последняя старая фотография без датировки года, качество тоже не очень...
Дом виден слева, а вот вдали по противоположной стороне виден так же древний двухэтажный дом по адресу Карла Маркса № 201 который я не очень качественно отснял в 2013 году, сейчас он вовсе выглядит уничтожающе, летом там была огромная куча мусора почти закрывающая фасад, таких домов на улице и в городе было не один и не два...
Славгород, улица Карла Маркса

А если у меня появиться новая информация я либо дополню, либо напишу новый пост, но зато ещё одну старою папочку "закрыл" и в архив на внешний...ещё папочек двадцать осталось по Славгороду.
Tags: Алтайский край, Славгород, административные здания, домики и домишки, история, каменное строительство, кирпичный стиль, охраняется государством, сравнительные фотографии
Subscribe

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину." Когда…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину."…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    Я знаю, что не всем эти мои кладбищенские посты нравятся, но я их всех делаю для себя в большей степени, а ещё иногда для памяти иногда люди, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments