Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

День стекольщика

Никто.
Никогда.
Не учил меня резать стекло.
Но ничегошеньки не изменилось за много лет, разве что синего маркера или фломастера в этом доме не нашлось, тот маркер что был в мастерской засох...да, надо срочно купить набор фломиков, у меня только два штуки остались, остальные искрыжились в нуль.
Когда мы строили дом, то всё делали сами, а представте застеклить пять таких двойных рам и три рамы ещё большего размера...
Нам привезли пустые рамы и рамы самодельные, просто деланы в домашних условиях, а значит каждая шипка индивидуального размера.
Я почти не помню как резали на дом, думаю это было сложно, для меня до сих пор дико сложно резать "двойку", а у меня весь дом именно двойкой застеклен, она ломкая.
Но помню как стеклили кухню, уже по холоду, просто невозможно было достать стекла, окна были забиты досками и кое где целофаном (который тоже был дефицитом).
С тех пор, я делаю всё так же, с одним отличием, вдвоем резать стекло гораздо удобнее и кстати большие размеры резать проще, чем то, что делаю я.
Наверняка уже стеклорезная промышленность продвинулась, но я до сих пор советским роликовым стеклорезом пользуюсь.
стеклорез


Да, синим фломастером гораздо удобнее, стол на кухне тот же, на этом и резали, всегда...
Лома стеклянного по двору у меня куча была, ещё вчера собрал весь, чтобы не валялось и решил порезать, тут разные от тройки до десятки, десятку порежу завтра, честно, я десятку никогда не резал, даже не знаю смогу ли.
Все эти кусочки мне нужны как накрывашки, у меня планируются большие посевы, да у меня есть и куча резанных стекол в погребе для этих целей, но сейчас резал под определенные горшки и плошки, и так, чтобы ничего лишнего, а то у меня в погребе обрезки всякие, кривые, косые, а мне сейчас точность нужна, чтобы компактно под лампы поставить.
Самое сложное, это потом руками стекло зачистить, ну чтобы не резаться, наждачная бумага на бруске и вжих, вхих...стекло крепкий материал, наждачка быстро съедается...поэтому две-три замены на восемь стекол...уже все зачищено, подготовлено, теперь нужно распечатывать дневники и всё под посадку...да, это обождет. пойду ка воскресный супец сварю, вот!
стеклорез (1)

Tags: рукосуйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments