Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Черный дол

Так или иначе я возвращаюсь к этому месту, а может оно сразу и место и время?
Действительно очень мало достоверно-исторических подтвержденных версий произошедшего свыше ста лет назад, не сказать, что уж так много паразитирующих на этой части истории личностей я нашел, но кое что пописывают, они же историки, они знают.
У нас в городе о расстреле партизан тоже ведь рассказывали по каким то своим канонам, действительно выживших то было мало.
Даже в самом Черном доле всё до безобразия запутано, до него я даже притрагиваться боюсь, до того что отснял в селе и на кладбище, это просто очень много разных интересностей.
Вот эта слот фотографий наверняка из Архангельской (Чернодольской) школы, случайно нашел, почему бы допустим это все не отсканировать в наилучшем качестве я не знаю...но это фотографии очень более позжие, однако выставка была организована к 100-летию восстания.
Черный дол экспозиция

Узнал, что решением Алтайского крайисполкома на 1940 год по нашему краю объявлялись празднично-выходные дни в таком виде: 23 февраля, 8 марта, 1-2 мая, а также: 1 августа – День обороны страны (антивоенный день), 1 сентября – Международный юношеский день, 15 ноября – День коллективизации и урожая, и 14 декабря – День освобождения Сибири от Колчака.


По книге Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова
Гольцев Вадим Алексеевич.

некоторые моменты заинтересовавшие меня в разделе восстания Черного дола.
Напомню, шел 1918 год...Директория обосновалась в Омске, но взять описание некоторых моментов в книге. 21 августа 1918.

...— Скажи, кто из них большевик, и мы тебя отпустим!
Среди крестьян — недовольный ропот. Тогда офицеры вплотную подошли к ним и, застрелив троих, нескольких ранив, уехали.
Слух пошёл по окрестным сёлам и деревням. Молодёжь многих сёл объединилась, создав «крестьянский штаб», и начала готовиться к обороне.


Приехали, убили троих, уехали, среди толпы крестьян, то есть крестьяне молча стояли ждали смерти?
Откуда в 1918 году в такое глухомани будут большевики я вот тоже как-то сомнителен.
Кстати тут же на сходе решили захватить Славгород.
Такое ощущение что брали не Славгород, а академию генерального штаба...80 офицеров Карл!!!

Крестьянский штаб постановил освободить Славгород от офицеров. Воспользовавшись ближайшим базарным днём, когда в город можно войти без подозрений, крестьяне, руководимые крестьянским штабом, выступили, захватили врасплох офицерскую команду, заняли штаб гарнизона и другие правительственные учреждения и устроили мужицкий суд над офицерами. Все захваченные офицеры и солдаты (добровольцы) были убиты топорами и кольями — около 80 офицеров и 10 солдат. Чины штаба и Киржаев скрылись.

Тут же, не успели расстрелять ***интересно, где их захоронили, вот автор сказал 90 человек разом, у нас в Славгороде на тот момент наверняка кладбище меньше было, совершенно никаких намеков на захоронения, наверное по логике они их скушали...

Так же я с трудом верю, что в городе нашлось бы место под съезд в 400 человек, Народный дом, будущий кинотеатр "Авангард"??? надо бы уточнить.

Начала выходить «Крестьянская газета», орган временного крестьянского штаба. Предложение о наступлении на Омск было отложено до уездного съезда и до заслушивания представителя Областной думы. Были закрыты только некоторые станции Кулундинской железной дороги и выставлены «сторожевые охраны» по направлению к Татарску.

30 августа, в 12 часов дня, в помещении большого зала Народного дома состоялось открытие крестьянского съезда. Открывал съезд председатель «крестьянского штаба» Смирнов. Присутствовало 400 делегатов. Из доклада съезду выяснилось, что, несмотря на признание штаба всеми волостями уезда и сочувствия ему всего крестьянского населения, со стороны Областной думы нет никакого ответа и имеются сведения, что с согласия Думы Сибирским правительством снаряжается казачья экспедиция для ликвидации крестьянской власти.

После доклада крестьянский штаб сложил с себя полномочия. На этом закончилось первое и последнее заседание съезда.



В книге сделан непонятный реверанс и снова уже 2 сентября 1918 года крестьянский отряд с 24 винтовками пошел атаковать Славгород, кто и когда его освободил непонятно.
Далее отсыл к "Истории Сибири".

В начале сентября произошло Славгородское (Чернодольское) восстание в Алтайской губернии. В с. Чёрный Дол была создана нелегальная организация, в которой принимали участие и большевики, в том числе бывший член Славгородского Совета рабочий С.Г. Светлов (Топтыгин). Эта и другая сельские организации, состоявшие из наиболее сознательных и непримиримых к врагу крестьян, и сыграли главную роль в восстании. Захватив 2 сентября Славгород, повстанцы избрали Военно-революционный штаб из крестьян и рабочих под председательством фронтовика большевика П.И. Фесенко. Штаб призвал крестьян к борьбе за восстановление Советской власти. Повстанцы начали готовить созыв уездного съезда Советов»

Кстати главная идея автора этой книги была в оправдании Анненкова, по сути книга то про него писана.
Пожалуй самый интересный абзац, который и меня заставил задуматься, задуматься прежде всего о цифре.

Получив распоряжение омского правительства, Анненков с двумя ротами пехоты, тремя сотнями казаков, артиллерией и пулемётами направился в Славгород. 7 сентября произошло первое столкновение с повстанцами. Пользуясь своим подавляющим превосходством, карательный отряд занял станцию Бурла и деревню Гусиная Ляга. Попытка повстанцев во главе с начальником штаба Фесенко перейти в контратаку была отбита огнём пулемётов. Сам Фесенко был убит на поле боя. Восставшие стали отходить. Многие, считая сопротивление бесполезным, покидали поле сражения и расходились по домам. Отряд повстанцев был рассеян.

9 августа анненковцы ворвались в село Чёрный Дол. Ещё накануне всё взрослое население вместе со штабом скрылось в лесу. Отряд разграбил и сжёг село. В этот же день Анненков занял Славгород, где, по его собственному выражению, «ликвидировал советскую власть». Здесь в руки белобандитов попали делегаты уездного съезда Советов. Их Анненков приказал рубить прямо на площади. Первых попавшихся под руку людей в крестьянской одежде расстреливали, вешали на столбах, били; женщин и девушек насиловали, а потом расстреливали. Степь была усеяна трупами обезглавленных и зарубленных. По подсчётам очевидцев, всего по Славгородскому уезду за это время отрядом Анненкова убито и замучено 1667 человек. Славгородское восстание проходило при активном участии рабочих Славгорода, сыгравших видную роль в подготовке восстания и вооружённой борьбе в городе»


Снова я упираюсь в то, что куда деть 1667 тел!
Или просто как их голыми руками и лопатами похоронить!
И где!, где???
Абзац про лес мог написать совершеннейший профан в географии.

«Как только весть о восстании дошла до Омска, Временное правительство отдало распоряжение военному министру Иванову-Ринову немедленно очистить от «большевистских банд» Славгород и уезд. Ликвидация восстания была поручена «самому боевому и дисциплинированному полковнику Анненкову».

Предчувствуя расправу, горожане стали убегать в степь. Но делегаты съезда, будучи уверенными, что с народными избранниками никто расправляться не будет, собрались в Народном доме, дабы быть в курсе надвигающихся событий и чтобы в случае необходимости принять меры для защиты революционной власти. Они избрали оперативный военно-революционный штаб, который и приступил к организации обороны города от белых. Однако должных мероприятий осуществить не успели, наступление Анненкова застало их врасплох. Город был занят без боя. Надежды делегатов на неприкосновенность не оправдались. Их арестовали, а затем Анненков приказал всех изрубить на площади против Народного Дома, что и было сделано. В последующие дни анненковцы расстреливали и рубили всех подозрительных.

Деревню Чёрный Дол, где находился большевистский руководящий штаб, сожгли дотла. Крестьян же, их жён и даже детей расстреливали, били и вешали на столбах. Молодых девушек из города и ближайших деревень приводили к стоящему на станции Славгород поезду Анненкова, насиловали, затем вытаскивали из вагонов и тут же расстреливали. При этом на каждом вагоне красовался лозунг: «С нами Бог»…


Ещё интересный абзац про тюрьму, тюрьма то у нас как раз должна была быть, а в книге и других источниках пишут обратное.
Наверное мне стоит попробовать прочесть книгу Жемерова, сначала распечатать и найти бы дореволюционные топонимы и план города, боюсь что я совсем не понимаю насколько вокруг от братской могилы участников восстания (центр города)был наш город простерт.

Мы помним, как восставшие освобождали арестованных большевиков из тюрьмы, однако, по воспоминаниям И.И. Романенко, тюрьмы в Славгороде тоже не было, а арестованные содержались в трёх местах: по улице Троицкая в дитенских магазинах, по улице Александровская, № 55 и в здании пожарной команды.

Некоторые книги на которые ссылается автор, на воспоминания содержаться лишь в государственном архиве края и свободного доступа к ним нет.
На этом пока всё, а то у меня снова голова закипает)))
Да и если я так сомневаюсь в тысячах убитых и испаренных тел Анненковцами, то как бы не сомневаться в "найденных" мемориальцами и неравнодушними тысячах расстрелянных в Славгородской тюрьме в сталинские времена...расстреляли более тысячи, но тел никто не видел, но памятники на как бы местах, как бы захоронений есть.
Tags: Революция и гражданская война, Черный дол, история
Subscribe

  • Станция Овечкино

    Очередная станция на ветке Барнаул-Кулунда-Славгород из окна скорого пригородного поезда "Степной экспресс". Станция в Завьяловском районе, основана…

  • Бийск. Вознесенское кладбище

    Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм. Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и…

  • Исторические записки

    Из серии "фигня всякая") Ну, а что пролистал я подшивку "Нивы", именно пролистал и нашёл искомое, как я и думал, ничего нового,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment