Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Семейные хроники

Сколько себя помню, у бабушки в случае любого кипиша сразу же появлялись замыслы о смерти.
Кстати даже когда был жив дед она всегда твердила, умру, с ним рядом даже и не вздумайте хоронить...ирония,но они вместе и похоронены.
А ещё у бабушки, как наверное у всех бабушек у шкапчике, был НЗ...которое у нас называется "смертное", всегда в шифоньере лежало "на похороны", я сильно не вдавался, там была одежда, там была ткань на гроб и прочее, включая под самым низом сберкнижка...типа спрятана, но об этом все знали, бабушка у меня при получении пенсии сразу же шла и укладывала дедову пенсию на книжку, а на её пенсию они жили.
Я и пытаюсь восстановить хотя бы часть знаний (которых у меня никогда не было, потому что бабушка то у меня 1918 года рождения, поэтому слишком велик риск не узнать родственников только по причине их смерти) об линии Шушуева-Киселевы-Шамонаевы.
То есть выходить что у Шушуевой (Киселевой **по отцу**, Шамонаевой **по-отчиму**) Марии Алексеевны, были брат Петр Алексеевич? Шамонаев, Александра Алексеевна? Шамонаева?, Надежда Алексеевна? Шамонаева? (по мужу Пона(о)маренко), речь о последней.
Пона(о)маренко жили в Павлодарской области Казахской ССР, в каком-то богом забытом колхозе (поселок Восточный), жили очень бедно, наверняка были социально неблагонадежными и пьющими элементами, просто я был знаком с их дочерью, которая часто у нас ошивалась.
Скорее всего 1960-е, возможно конце 1960-х.
Сидят Шушуев Павел Иванович и Пона(о)ренко Надежда Алексеевна?, стоят Пона(о) ренко?????(это только догадки) и Шушуева Мария Алексеевна.
Семейные хроники.


Я только родился, шел 1976 год, жили у бабушки.
Приходит телеграмма из Казахстана, "умерла...похороны...".
Ну а что делать, бабушка с дедушкой собираются в Казахстан, при этом бабушка достает из шифоньера "своё смертное", там же беднота голимая, у них ничего нет, берут деньги, и прочее и выезжают на похороны.
Возвращаются через неделю, слегка навеселе...со смертным, но без денег.
Надежде Алексеевне захотелось повидаться, поэтому она сама дала такую телеграмму.
Однако со смертью не шутят, через несколько месяцев снова пришла телеграмма, но как это водиться она не вызвала доверия.
Но на этот раз смерть пришла по-настоящему.
Единственная зацепка по населенному пункту это: Восточное, Аккулинского района, Павлодарской области, в 2007 году переименованное в село имени Абылхаира Баймульдина.
Tags: воспоминания, память, семья, фотографические карточки
Subscribe

  • Архитектура Соловецкого монастыря

    Замечено что! Читать книгу, точнее разглядывать иллюстрации в ней это хорошо, но вот когда эти иллюстрации в количестве почти тридцать отсканировать…

  • Славгород. Городской парк

    Или Славгородские дармоеды. А может даже так, возможно у наших городских чиновников окончательно и бесповоротно наступило весеннее обострение, а…

  • Владимировка. Грани вечного покоя

    "Она молчит, – ее душа теперь Пуста, как намогильная часовня" Одно из самых унылых и заброшенных кладбищ степной зоны, в живом ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments