Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

И дым отечества...

Читаю книгу "За правое дело" и в одном моменте зацепился за танкистов, вспомнил.
Кстати я своих дедушек или бабушек звал деда или ба, в крайнем случае баба, никаких дедушек, бабушек, бабуль, дедуль...
У одного дедушки все рассказы о войне в которой он почти не поучаствовал, то есть он просто по немцам и не стрельнул, так вот только про пулемет "Максима", хотя он не был пулеметчиком или даже автоматчиком.
Второй дед чаще молчал, изредка про войну нам детям рассказывал сидя на крыльце, но это когда напивался, сколько всего он внутри держал...
Ну а мне же было гордо за боевого деда...у него хоть и не осталось орденов, но были планки и стопка орденских книжек, которые я любил рассматривать.
Память мне не может дать ответ когда это было, но думаю что к 40-летию Победы, на 9 мая никак не возможно, потому что 9 мая 1985 года деда с бабой были в Москве.
В школе был какой-то праздник, может даже на день рождения Ленина, нужны были ветераны и я как самый глупый сказал, что дедушка придет.
Поставил его перед фактом, а он отказался...наотрез.
В актовом зале школы полно народа, мы младшеклассники на 1-2 рядах, на сцене президиум и несколько ветеранов с кучами медалей (теперь то понятно, сколько юбилеев, столько и медалей), уже началось заседание, тут в дверях появился мой дед, а ведь он был глухой и...он никогда вперед не лез, по стеночке, чтобы никого не побеспокоить, всё я не помню, помню его усадили на сцене, другие деды что-то там рассказывали, а он просто сидел и смотрел в зал, а ведь если бы он начал рассказывать про то как воевал, мы бы в страхе разбежались, красиво как другие ораторы он говорить не мог.
В конце все подарили книжки, почему то мне казалось что это был Паустовский, но он напечатан к 40-летию Победы, могли ли они это сделать до 1 мая?, подписано в печать в декабре 1984, теперь я не уверен что это именно та книга, почему-то мне казалось, что в ней должны были быть какие то пожелания...
В итоге я узнал, что бабушка его заставила идти в школу, потому что внук же просит!, но я ведь не просил, я поставил перед фактом.
Это одно из немногих моих воспоминаний о школе.
Возможно даже, это могло случится и в 1986 году.
Tags: воспоминания, книги, семья
Subscribe

  • Почему бедные, живут бедно?

    Сегодня, на всех кладбищах страны оседают сотни миллионов рублей, хотя, может и больше, если взять всю "подготовку к празднику", одно…

  • Развалинами Рейхстага доволен

    Ну или словно фрицы шагали по Белоруссии с огнеметами. Осенью я проезжал мимо этого здания, глубокой осенью, уже по снегу, видел что его начали…

  • Девушка по городу

    Или за ними зайчики на речном трамвайчики или же медведи на велосипеде. Ветер у нас конечно приличный, даже ступил не надел перчатки, в итогк в двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments