Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Село Подснежное и его обитатели

Славгородский краеведческий музей во время пандемии хоть времени не терял, я давно не заглядывал в госкаталог, а там оказалось что выгрузили приличное количество экспонатов, некоторые даже в приличном разрешении и почти не сжаты при сканировании, но естественно выудить с госкаталога оригиналы это надо успевать не щелкать.
Но опять же, если где-то есть плюсы, то минусов тоже будет, все эти экспонаты просто вывалены, даже сканы одного номера газеты "Знамя коммунизма" расположены совершенно в разных местах, не говоря уже о дублях и тройниках и тем, что "движок" у госкаталога как на жигулях копейке...впрочем и сайт минкульта такой же кривой и тем более реестр памятников это бурелом почище моих завалов фото и других документов.
Поселок (урочище) Подснежное (Блюменорд) основан немецкими переселенцами в 1908 году и во время съемки этой фотокарточки относился он к Редко Дубравинскому сельсовету Немецкого района, который в 1937 году был упразднен.
Вокруг Редкой Дубравы располагались хутора и деревни Клейфельд, Фриденсфельд, Эбенфельд, Блюменут, Хуштед, Либенталь.
Революция, гражданская война обошли село стороной. А вот коллективизация круто изменила жизнь односельчан. В 1925 году здесь создано семенное племенное товарищество «Пробуждение», куда вошли жители села Редкая Дубрава и близлежащих сел: Подснежное, Высокая Грива, Ровнополь, Красное. Хозяйство состояло из трактора «Фордзона» и двух лошадей. А через четыре года на его базе создается колхоз из 8 семей. Первым в колхоз записался Пенер Иван Яковлевич.
Председателем избрали середняка Гизбрехта Гергарда.
В первый год урожай получили хороший. И в 1931 году в него вошли уже все жители села. Колхоз носил имя венгерского революционера «Маргис».
В Подснежном в 1926 году проживало 226 человек и хотя поселок был ликвидирован в 1971, больше никаких данных о количестве жителей нет.
Детские ясли поселок Подснежное 1935 год.
Детские ясли село подснежное 1935 год


Кстати не так уж и ложно найти это место, на более масштабированной можно и кладбище обнаружить, как раз между Редкой Дубравой и Подсосново.
Подснежное


А я тем временем практически закончил программное наполнение системы и уперся как баран в новую версию гео-программы SAS...она у меня какую то билиберду показывает, при этом даже при установке старой версии 2016 года у меня что-то не клеется, забыл куда впихивать файлы приложений карт, но новая версия если посмотреть функционал очень интересная, главное чтобы там были такие же "правильные" карты как в старой, для этого надо свой квадрат как-то втиснуть.
Будем думать, пока мороз вернулся...а я только начал работе радоваться пуст в холодном но гараже!
Tags: Алтайский край, Немецкий район, дети, детские сады, история, краеведение, одно фото, точки на карте, урочища
Subscribe

  • Славгород авиационный

    Не закрыть тему авиации нашего городка даже если срыть аэродром. И не случайно всё это, когда я всё таки попаду в наш архив (грядет таки весна и…

  • Даниловка. Грани вечного покоя

    "Меpтвые не тлеют,не гоpят Hе болеют,не болят Меpтвые не зpеют,не гниют Hе умеют-не живут." В самой Даниловке я был в 2017, хотя для…

  • Село Высокая Грива, Панкрушихинский район

    Это временный пост или начальный или просто чтобы не потерять нить. За свою жизнь мимо Высокой Гривы я проезжал наверное сотню раз и каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments