Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул, улицы Олонские

Начало тут, продолжая чуть более от Знаменской церкви, которая по сравнению с оригинальной церковью увеличилась во все стороны и сами службы, здания и множество пристроек, церковь элитная, это можно увидеть по качеству припаркованных автомобилей.
Слева вновьпридуманный женский монастырь.



1. Середина 1990-х, до того как в религию начали вливать деньги.


2. 1940-1950-е годы.


Снова поворачиваюсь в обратную сторону и дом по улице Большая Олонская № 38, просто невозможно разглядеть дом в этом...
3.


4.


5. Дом если не жилой, то обитаем...


6. Состояние "земля стоит дороже", наверное по миллиону за сотку, не меньше.


7.


8.


9. Большая Олонская № 36, двухэтажный, шестикварттирный, деревянный дом 1987 года постройки (тут у меня сомнения, но так указано в документах), теплоснабжение автономное, водоотведения автономное, газ центральный.
От "красной линии" отжато метров пять.


Сенная площадь располагалась в исторической части города – на правом берегу Барнаулки. Она распологалась при пересечении переулка Соборного (с 1927 г. – Социалистическийпроспект) и улицы Большой Олонской. Сформировалась площадь в последней трети XVIII в. как религиозная. В разные периоды своего существования выполняла разные функции: религиозную и торговую. С одной стороны площадь отделял Соборный переулок от Сереброплавильного завода, а с другой стороны площади находился склад казённых земледельческих орудий. Замыкала площадь Знаменская церковь, которая являлась композиционным центром площади. Эта площадь была небольших размеров и хорошо просматривалась с горы. В наше время площадь не сохранилась, а существует только кирпичное здание Знаменской церкви (этому зданию предшествовали 2 деревянных).
Согласно этой карте 1923 года и на некоторых более ранних именно на месте в том числе домов по Б. Олонской № 36-40 и дальше и была расположена Сенная площадь.
Сенная площадь

И это ещё не всё, потому что в какой то части этой площади стоял особняк Зубова.
Он очень напоминает по внешним данным гостиницу Империал, которая стояла на улице Малая Олонская и была уничтожена пожаром в смутное время 1990-х.


Дом купца В.И. Зубова, построенный во второй половине XIX века на пересечении ул. Большой Олонской и Сенной площади (сейчас пр. Социалистический, 4), хорошо сохранился, много лет служил в качестве аптеки № 3. Когда в 1980-е годы вблизи здания строили дорогу, его не снесли, а перенесли на новое место – на пр. Красноармейский, 28.
Его нынешний облик несколько отличается от первоначального. Например, утраченные оригинальные резные наличники на окнах, выполненные в светлых тонах, заменили на новые.
Несколько лет в старом купеческом доме располагался государственный оркестр «Сибирь», а сейчас въехал театр кукол «Сказка».
Именно в этом доме останавливался Достоевский, когда был проездом в Барнауле во время своего пребывания в сибирской ссылке. В то время у купца Зубова квартировал известный путешественник и ученый Семёнов-Тян-Шанский, у него-то и нашел кров будущий великий писатель.


Об этом доме будет отдельный пост.
Тут кстати что-то пошло не так и если я где-то не потерял изображения, то получается не отснял этот особняк никак кроме вот на здесь.
14 января 2019 года.
10.


11. Поворот в Знаменский переулок.


12. Тротуара нет от слова не было, люди и автомобили двигаются просто по дороге.


13. А это памятник архитектуры и о нем будет отдельный пост.


14. Улица Малая Олонская.


Продолжение будет.

Tags: Алтайский край, Барнаул, архитектура, бульвары и площади, деревянное строительство, история, переулки, религия, сравнительные фотографии, улицы и улочки
Subscribe

  • Синяя записная книжка

    Это я "привез" из деревни, в ней только тезисы, несколько "крестиков" на память, я кстати не хотел браться, но оно свербит, как,…

  • Барнаул и барнаульцы

    Давайте пробежимся по чему нибудь бессмысленному и теплому, по Барнаулу с его барнаульцами, иногда кажется что барнаульцы это некие паразиты,…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину." В этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments