Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул, гостиница "Империал"

Данные о времени постройки растянуты от 1910 до 1916 года, пришло в негодность в 1990-х, сгорело дотла в 1997 году в период "реставрации".
Объект культурного наследия регионального значения (до сих пор в реестре памятников). Дом, в котором в 1919 году находился штаб партизанской Красной Армии под командованием Мамонтова.
Двухэтажное бревенчатое здание прямоугольной формы с характерной башенкой на крыше располагалось на правом берегу реки Барнаулки, фасады (кроме восточного - выходящего на проспект Ленина) были украшены фронтонами, над главным входом размещался эркер и лоджия. Ещё одна лоджия выходила на северную, обращённую к Барнаулке, сторон, на противоположном торце здания находился небольшой балкон.
Все декоративные элементы здания: карниз, лоджии, фронтоны, эркер были украшены пропильной ажурной резьбой. До 1960-х годов присутствовали резные наличники. В конце июля 1926 года во время своей Центрально-Азиатской экспедиции в гостинице вместе с женой и сыном останавливался великий русский художник, философ и писатель Н. К. Рерих. С ними находились супруги Лихманы, сотрудники нью-йоркского музея Рерихов, и лама Геген, ученый-тибетец, ассистент Ю. Н. Рериха.
В 1928 году, после национализации, здание гостиницы "Империал" было передано жилищному отделу треста "Металлист", позже - конезаводу "Красный всадник". С 1946 по 1948 в здании располагалось общежитие Барнаульского педагогического института. С 1950-х годов использовалось как жилой дом.
Улица Малая Олонская в сторону проспекта Ленина (б.Московского), слева гостиница "Империал", справа дом купца Поскотинова.
Предположительно 1980-е годы.



Попробую снова привязать фотографии к карте.
Направления в Империале

1. Со стороны Барнаулки.


2. Со стороны проспекта Ленина, восточный фасад.


3. Со стороны Знаменского переулка.


4. Со стороны Малой Олноской, южный фасад.


5. Со стороны Барнаулки, северный фасад.


6. Элементы декора.


7. Крыльцо, западный фасад.


8. Общий вид с запада.


9.



Паспорт гостиницы "Империал".
Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (1)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (2)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (3)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (4)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (5)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (6)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (7)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (8)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (9)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (10)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (11)

Гостиница Империал, Барнаул, паспорт (12)

Одна из последних фотографий 1990-е годы.
госиница-империал

Этот снимок мог быть снять с крыши гостиницы по направлению к Знаменскому переулку, вряд ли гостиница тогда была, но с чего тогда снято?
Базарная площадь

"Реставрация", это был бы чистой воды новодел, справа остатки оригинальной башенки.
57d3049fed2a6

Ну а теперь это место выглядит так.



Tags: Алтайский край, Архив культурного наследия, Барнаул, гостиница, деревянное строительство, документы, запрещенная реальность, зодчество, охраняется государством, памятник, сравнительные фотографии, среда обитания, уничтоженное
Subscribe

  • Когда всё идет не так

    Приключения продолжаются, даже интересно когда всё на правильные рельсы ляжет, как Аннушка К. Самая интересная фишка в том, что придя в магазин для…

  • Когда что-то пошло не так

    Точнее кажется я пару дней назад не с той ноги встал и понеслось. Весь этот первый день весны дал нам вчера после бурана +2 градуса и дождь, снега…

  • Чепушенция

    В некотором роде наш город это черная дыра (в которой как неизвестно нет известности, а может быть там нет ничего, точнее даже там даже ничего нет),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments