Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Две детские братские могилы

К 80-и летию со дня трагедии.
Черный дол для наших мест был синонимом одной трагедии, после которой Черный дол переименовали, но видимо это карма, я до сих пор не смог толком разгрести крестьянской восстание, но когда летом прошлого года наконец то побывал в селе Архангельском (Черный дол), появилось ещё больше белых пятен.
Подумал было что смогу что-то раскопать, но вокруг тишина, наверное стоило бы обратиться в Алтайский краевой архив, но что мне нужно запрашивать?
Очевидцев этой трагедии конечно нет.
Всё что мне удалось узнать, я узнал в первые дни после обнаружения могил на сельском кладбище, тут такой нюанс две братских могилы не расположены рядом.
Почему?
По какому принципу и когда похоронены?
Что же послужило причиной трагедии?
У меня нет ответов.
Две версии буран и волки, ну или эту же версию можно в одну подвести и буран и волки, возможно долго искали, поэтому похоронены в разных местах, между этими двумя могилами есть могилы.
В 1941 году в селе должна была быть школа, она была, так откуда тогда шли школьники?
Из школы в Славгороде?
Кто их отпустил в непогоду, хотя я не могу представить как можно заблудиться, от города до села 5 километров, решили срезать и не пошли по дороге?
До этого момента я встречал на разных кладбищах максимум двойные детские, это могли быть утопленники, угоревшие, а парные чаще семейные могилы в 1950-х-1960-х и ранее можно отнести к инфекционным заболеваниям, когда скарлатина это почти приговор например.
Скрипка Е.А. 1927 года рождения, Бурлакова А.В 1927 года рождения, Гринько В.М 1925 года рождения, Степура Т.С 1925 года рождения, Тонконог Т.П 1928 года рождения, Радченко Вера А, Радченко Анна А, Куропятник Вера И, Яценко Вера Г, Скляренко Татьяна С, Скляренко София С, Шкот Татьяна А. их было двенадцать (может быть и так, что это все были девочки).
На одном памятнике звезда, на втором нет, возможно что пионеры и верующие например?
Второе надгробие наискось, зеленого цвета и сюда наверное приходить некому...






Tags: Алтайский край, Славгородский район, Черный дол, кладбища, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments