Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Новая почтальонка

Уже несколько дней она у нас наверное и это насовсем кажется, ну или до первого косяка.
С одной стороны у нас каждому второму таксисту приходиться объяснять где улица Пушкина (хорошо, что уже десять как лет у нас на краю есть магазин Автомасла и по нему все сразу понимают), раньше пытались объяснять по двухэтажке например.
Всё дело в том, что какой-то чудак человек когда 4-ю западную решили переименовать, ничего интереснее чем улицей Пушкина её назвали, при этом следующая куцая только нечетная сторона, тоже не заморачиваясь к улице Пушкниа приписали.
Ну нет чтобы дать ей имя Чернышевкого, Добролюбова, Жуковского в конце концов...но увы.
Почтальонка шубутная, все старые рассчитывали пенсию до кучи, то есть вместе обе мою и мамину, у этой своя система, она на почте раскладывает деньги по каждому поручению в отдельный пакетик (при этом у мамы два поручения и два пакетика), суетиться, нервничает и не может понять, почему наших улицы две...
Намучаемся мы ещё с ней.
Мне 130 рэ добавили, не к пенсии к выплатам, к лекарственному обеспечению добавили два стандарта Индометацина, Л-логично!

Помните же:- прибегает проводница девятого вагона и говорит-мой вагон пустой, такая же ерунда у нас и с
Следующий генеральный план начала 1950-х, с дополнениями следующих годов наглядно показывает насколько у нас тут было свободно, большая часть усадеб была полной (12 соток), но уже начиналось...
Большой красный квадрат слева это Радиозавод.
К этому генплану практически нет пояснений, но красные линии генплана, это и есть красные линии застройки, но лгики в большинстве из них нет.
Желтый квадрат 491 это территория под постройку детского сада, н изначально, на участке был построен двухэтажный дом для директора завода и его замов и инженеров, позже там организовали детский сад.
Мой обвод, так нарезали улицы, просто прорубая их и оттяпывая от полных усадеб как улицу Коммунистическую, её начали застраивать в 1970-х, там давали землю начальникам цехов Радиозавода, ветеранам, ударникам труда и туда персонально провели отопление и воду, на других улицах этого не было.
Двойная желтая, там прорубили улицу Маяковского и так же там строились работники Радиозавода но так же как по улице Коммунистической по индивидуальным, а не по типовым планам, но отопления и водопровода до 1980-х там не было, там и сейчас печное отопление.

Перпендикулярно тонкая белая, это изначальная красная линия, во время составления плана ширину улиц давали почти двойную от нынесуществующих, позже за этой чертой был построен ещё один ряд домов, с фасадами выходящими именно на эту улицу Калинина и по индивидуальным проектам.
Красный прямоугольник на улице 2-я Западная это дом барачного типа на 10 квартир.
Голубая полоса на улице 2-я Западная это зеленая аллея.
Сиреневый обвод, это двухэтажка на нашей улице, последнее строение на краю города, на двухэтажке ещё в 1980-х висел указатель, улица Калинина.
И наконец зеленая стрелка это огороды этой самой двухэтажки которые в конце 1970-х решили отдать под застройку и как жители этой двухэтажки нас невздюбили за это, за то что мы у них картоху отобрали практически, а самих улиц Пушкина или 4-я Западная даже на этом плане нет.


В середине 1950-х Радиозавод решил, что негоже заводчанам добираться непонятно откуда и терять время, поэтому завком пошел в горком и они решили начать массовое индивидуальное строительство по типовым проектам одна семья-один дом, один дом-четыре комнаты, две проходные-две спальни.
Радиозавод давал план дома и весь материал для строительства (дома не были собственностью, а были пожизненно наследуемым имуществом и если по смерти хозяина дома, в доме больше не было никого прописано, даже если у него были какие то родственники, то дом изымался в казну Радиозавода и заселялся нуждающимися рабочими)
Но первостепенно две улицы (будущие Пушкина были заселены исключительно участниками войны.
Так же точечно начали застраивать и другие Западные улицы, ведь если взглянуть на Генплан то можно увидеть провалы где нет застройки, в начале 1980-х до 90% жителей этого района были работниками Славгородского Радиозавода.
Ещё позже улицы Западные получили имена, вот мои дедушка бабушка жили в домике на улице 1-Восточной, то есть с противоположной стороны города и им приходилось добираться до завода около 45 минут пешком.
1-я Западная улица Титова
Нарезанная Маяковского
2-я Западная улица Павла Морозова
Заводская улица
3-я Западная улица имени участника борьбы с колчаковцами Горностаева.
4-я Западная улица Пушкина.
5-я Западная которой в природе не существовало имела свой потаенный смысл, в нашем городе выражение "переехал жить на пятую западную"-означало смерть, далее только кладбище.
Современная карта где красным выделено построенные по типовому проекту в 1957-58 году жильё.
Бледно красным это красная линия генплана 1950-х, линия которую я провел белым на генплане.

Так что же не так с Пушкиными, с которыми всю жизнь происходит путаница, вот наша улица продолжается везде с перерывами, за радиозаводом они ОДНА!, далее на север после улицы Мамонтова она тоже ОДНА!
Но почему у нас две???
При этом самая тупость, это то, что наша улица имеет четную сторону без литеры А, а нечетную с литерой А, а следующая улицв нечетная без литеры...
Вот где логика землеустроителей была!
М как в том девятом вагоне в конце 1980-х, они решили переименовать одну из двух улиц, ну дикая путаница ведь!
И переименовали нашу улицу в Декабристов...которая за заводом превращается в Пушкина, так сказать логики стало ещё меньше)))
В итоге на некоторых планах можно встретить улицу Декабристов, а в самом деле все мы так и живем на улицах Пушкина...в конце то концов, чтобы не было путаницы, могли бы второй квартал как мы ту улицу Пушкина называли переименовать во 2-ю улицу Пушкина...
Но потом посыпалась великая страна и всем стало совершенно не до этого...
Хотя нарисованную в генплане, но ещё имеющую вид голой степи улицу имени 70-летия Октября, так и оставили таковой, хотя первые постройки там появились после 1993 года, но это уже совсем другая история.


Бонусом два вагона.


Tags: Алтайский край, Славгород, архив, история, краеведение, точки на карте
Subscribe

  • Окрест Циберманово

    На одной из карт недалеко от Циберманово стоит знак кладбища, буквально от границы Циберманово чуть более километра, в этом районе был то ли хутор,…

  • Комфортная городская среда

    Я в последнее время даже не понимаю, для чего в наш город вливаются деньги, умершее и протухшее невозможно оживить...у нас даже в центре есть…

  • Сибирский Гигант. Грани вечного покоя

    "Здесь, в тишине кладбищенской аллеи, Где только ветер веет в полусне, Все говорит о счастье и весне." Окончание. Почему-то калитки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments