Пять километров это усредненное, сначала иду в город примерно 40 минут, разными маршрутами, потом так же возвращаюсь, на руке всегда часы, но я ими никогда не пользуюсь, я знаю где будет сорок минут, организм знает когда повертать.
Организм может без каких либо ограничений прошагать примерно 2-2,5 часа, но постепенно теряя скорость, после третьего часа уже начнет уставать позвоночник и после четвертого надо будет посидеть 15-20 минут.
Всё это без полезной нагрузки, пустая сумка через плечо или фотоаппарат в кофре сижают шагоспособность, сумка с книжкой и бутылкой это сразу на треть времени.
Но я то хожу налегке, даже без телефона, просто руки в карманы и пошел.
По мертвому городу, отмотать на тридцать лет, я в 21-23 часа шел бы по городу который светился всеми своими окнами, сейчас же только отсветы зомбоящиков или свет на кухне от открытого холодильника.
Иногда дойдя до центра города я не встречаю не единой живой души.
Даже детей!
Хотя сегодня надо признать встретил одну девочку и двух подростков, который разрозненно шли из города.
Девочка с ранцем за спиной, лет десяти, в десять вечера...
(голосам Мясникова из Уральских пельмений в образе мальчика-маньяка)- со скотобойни! ыыыыыы.
Мы в детстве вечером зимой заходили домой только когда одежда встанет колом от снега и мороза.
Зимой, каждый день они приходили ко мне, первые годы болезни это в 10-12 лет это было занимательно, я мало что помню из наших проказ, но я всегда был в центре.
прикольно то, что сейчас людей учат как надо толерантно к больным людям относиться, а что делали мои друзья тогда?
Мне никто не запрещал гулять даже в морозы, просто слишком одеваться приходилось и шапка кроличья ушанка с отпущенными ушами обязательно.
Обычно приходили Кеня и Пифа (они старше и мускулистее), пока я одевался они из-за моего дома притаскивали санки, очищали их от снега, санки не простые, на таких можно было возить кирпичи, а сверху была прикручена люлька от моей детской коляски, это был просто танк!
И мы гуляли так -куда сегодня?
Давайте в степь-нооо лошадки....вперед и по целине захлебываясь в снегу, иногда переворачиваясь.
Один раз где-то надыбали сена и загрузили полную люльку, чтобы я не замерз)
Даже в кино они меня так возили и на Новогодний утренник в клуб.
Так как телефонов не было, родители нас загнать не могли, впрочем Пифа жил с бабушкой и дедушкой, а матери Кени было почти все равно, ночует ли он дома.
В подростковом возрасте мы уже тусили целыми компаниями и согревались как могли, например валялись в снегу, часто с девочками, сыпали друг другу за шиворот снег, прыгали с крыш сараев в сугроб (я только наблюдал или комментировал)...и все равно приходили домой к полуночи и одежду можно было выжимать...
А русская национальная забава-измерить глубину сугроба, самый шик это когда у тебя узкие валенки и широкие с начесом трикошки которые натягивались поверх валенок.
Уже к 16-17 годам мы тусовались на теплотрассе или в теплопункте, теплопункт пришлось взломать, просто мы оторвали ухо на котором висел замок и замок висел, ухо болталось, мы гадостей не делали, сидели внутри на трубах, кто-то уже покуривал, играли в карты при свечке)
После 17 лет это уже совсем другая история и другая страна.
А сейчас никого, хотя в городе по сравнению с теми годами населения больше и магазины работают не до 18-00, а до 22-00.
Но никого и тишина, лютая тишина.