По дому Поскотинова находящимся по адресу Малая Олонская № 21, настоящих, реальных документов почти нет, так же практически нет информации о 2-й гильдии купце Поскотинове.
Я отснял очень много, пожалуй если не брать внутренние пространства, снаружи отснял всё, но оказалось что сюда вполне можно приложить исследование об этом домк от НПЦ "Наследие", они пытались его спасти, но пожар (скорее поджог), уничтожил всё.
Объект культурного и архитектурного наследия регионального значения, поставлен на учет в 1980-м году как дом в котором во время ВСВ находился госпиталь.
Это моя фотография от 7 декабря 2017 года.
От проспекта Ленина (Московского) вглубь улицы Малой Олонской.
Далее фотографии отснятые 2 сентября 2020.
Сразу же практически такой же кадр из начала 1980-х.
И небольшой нюансик старое кирпичное здание на горизонте ещё живо, если я правильно понял расположение это могла быть керосиновая лавка или по старому "керосинка", снесено и на его месте нечто "под старину" построено и пытается уже не первый год продаться, никакой ценности не представляет, что я даже пропустил это и не отснял.

А вот что я раскопал о владельце дома (изначальная информация.

1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в старой части города, на пересечении красных линий улицы Мало-Олонской и переулка Знаменского, формируя угол квартала.
2. Объемно-пространственное решение здания на период начала XX века.
Сложное в плане здание переменной этажности состоит из нескольких разновременных объемов, расположенных вдоль красных линий улиц и примыкающих друг к другу под острым углом. Основной трехэтажный объем вытянут вдоль улицы Мало-Олонской, торцевым фасадом ориентирован на переулок Знаменский, примыкает к ранее построенному двухэтажному жилому дому, расположенному вдоль переулка и Г-образно уходящему в глубину участка. Угловая композиция фасадов образована скошенным углом, акцентированным в уровне второго этажа трапециевидным в плане эркером.
3. Конструктивные особенности.
Стены из красного кирпича лицевой кладки, перемычки кирпичные: клинчатые, лучковые, рядовые. Конструкция крыши чердачная, кровля из листового металла.
4. Декоративное оформление фасадов.
Декоративное оформление уличных и дворового южного фасадов выполнено с помощью различных приемов кирпичной кладки, включая лекальный кирпич. Архитектурное решение главных фасадов различно как по стилистике декора, так и по высотным отметкам, несмотря на то, что левый фланг западного фасада относится к более крупному северному объему, пристроенному очевидно позднее.
Оформление двух- и трехэтажных частей западного фасада, располагающегося вдоль переулка Знаменский, идентично: его эклектичное решение тяготеет к традициям русского кирпичного стиля.
Фасад двухэтажной первоначальной части здания делится лопатками на две одинаковые части, в каждой из которых симметрияпо расположены по три оси лучковых окон в уровне 1-ro этажа. Над более широкими центральными окнами каждого прясла в уровне 2-ro этажа размещено по пape узких проемов, объединенных общей аркой. Подоконные ниши 2-ro этажа заполнены поребриком. В простенках окон второго этажа — фигурные лопатки с накладным декором и арочками в верхних частях. Лопатки соединены в уровне фриза лучковыми арками и завершены над карнизом парапетными столбиками. По горизонтали фасад разделен уступчатыми карнизами: венчающим небольшого выноса и междуэтажным, отделяющим оштукатуренный в виде руста первый этаж.
Декоративное оформление трехэтажной части западного фасада - в 4
оси, продолжает декор первоначального крыла: окна и ниши лучковой формы, фигурные лопатки, междуэтажный карниз. По второй оси устроен вход в здание. Верхний ярус состоит из узких спаренных арочных окон с мелким рустом в простенках. Венчает эту часть здания небольшой карниз, продолженный в одном уровне над всем северным объемом.
Декор протяженного северного фасада, обращенного на ул. Мало- Олонскую, а также срезанного угла здания, выполнен с помощью классических архитектурных приемов. Широкие прямоугольные окна украшены прямоугольными полуналичниками в уровне 3-го этажа, подоконными нишами и треугольными сандриками на втором этаже, рамочными наличниками с перехватами на первом этаже, по периметру проходят фриз, карниз и междуэтажные пояса, один из которых выполнен поребриком (под окнами 3-го этажа). Дворовый, южный фасад северного крыла имеет аналогичный несколько упрощенный декор.
Северный фасад в целом симметричен, поделен на 9 частей плоскими лопатками, рустованными в уровне 1-ro этажа. Центральная ось отмечена более широкими 4-х створчатыми окнами и арочным проемом выхода на балкон в уровне 3-го этажа. Симметрично от нее расположено по два прясла в три и в две оси проемов. В частях с двумя осями над окнами 2-ro этажа размещено по одному общему треугольному сандрику. Симметрию фасада несколько нарушают два окна, объединенных одной арочной перемычкой, размещенные по 6, 7 осям первого этажа.
Срезанный угол в одну ось в уровне второго этажа дополнен трапециевидным в плане эркером с пятью осями высоких прямоугольных окон, под которыми устроен филенчатый пояс. Широкое окно 3-го этажа украшено плоским рамочным наличником.
Центральная ось торцевого фасада северного объема отмечена прямоугольными окнами, на 3-м этаже окно с полуналичником. К южному фасаду этого крыла примыкает небольшой объем лестничной клетки.
Торцевой фасад западного крыла, выполнен в виде брандмауэрной стены, завершается треугольным щипцом со столбиком в вершине, имеет
несколько лучковых окон без декоративного оформления.
Декоративное оформление дворовых фасадов 2-х этажной части слабо выражено, включает карниз небольшого выноса, междуэтажный пояс и рамочные наличники лучковых окон 2-гo этажа.

1. Вид с Знаменского переулка.
В начале XX в. барнаульский купец 2-й гильдии Василий Иванович Поскотинов на берегу реки Барнаулки построил трехэтажное из красного кирпича здание, предназначенное для торговли. Это было обусловлено близостью Базарной площади и увеличением торговли сель- хозпродуктами крестьянами из близлежащих деревень, а также массовой скупкой и вывозом иностранными фирмами за пределы Алтайской губернии сливочного масла, продажей принадлежностей молочного хозяйства, сельхозмашин.
В списках владельцев торговых предприятий от 21 декабря 1904 г. у купца В.И. Поскотинова по адресу: ул. Набережная реки Барнаулки
находилась мануфактурная лавка.
9 декабря 1909 г. барнаульская городская дума рассмотрела заявление купца Поскотинова о выдаче ему разрешения на открытие в 1910 г. двух трактирных заведений по Знаменскому проулку и Гоголевской улице. В своем заявлении купец просил выдать ему разрешительные свидетельства на право содержания в городе Барнауле, в принадлежащих ему домах, в текущем и в 1910 г. следующие заведения: 1 – по береговой улице реки Барнаулки и Знаменскому проулку в каменном
и деревянных домах номера для приезжих с продажей крепких напитков...
2.
3. Как видно перекрытий в принципе не существует.
9 сентября 1912 г. в податную инспекцию 1 участка Барнаульского уезда поступили сведения о переходе имущества наследникам в день смерти купца В.И. Поскотинова. В документе числилось следующее недвижимое имущество, находящееся в г. Барнауле: ул. Б. Олонская, 24 и 36, ул. Пушкинская, 1 и 31, ул. м. Олонская, 7 и 9, ул. Гоголевская, 101, ул. Берская, 106, ул. набережная реки Барнаулки, 21.
***Где улица набережная реки Барнаулки является улицей Малой Олонской.
...из документа по раскладу трактирного сбора на 1914 г. мы можем узнать, что в доме наследников В.и. Поскотинова по ул. набережная реки Барнаулки П.В. хромовым был открыт постоялый двор с оплатой 25 руб. в год.
4. Я как-то побоялся в это технологическое отверстие лезть.
В то же время с 1914 г., с началом Первой мировой войны, часть помещений в доме наследников В.и. Поскотинова сдавалась в аренду под постой воинских частей....
В марте 1915 г. был осмотрен дом, принадлежащий наследникам Поскотинова. В акте было отмечено, что каменный дом (средний этаж), где размещались ратники 626-й дружины (800 человек) и которые в день осмотра здания вышли в поход, при 314,41 куб. саж. воздуха – на каждого ратника приходилось по 0,39 куб. саж. воздуха. далее отметили, что западная часть здания сухая, а восточная сырая из-за не- отапливаемого помещения в конце коридора, предназначавшегося для установки подъемной машины, и отчасти от большого числа людей в помещениях, а также вследствие того, что рамы окон не были заделаны замазкой. Отопление комнат было паровым, вентиляция осущест- влялась посредством форточек и одного большого вентилятора в стене коридора. В помещениях были устроены двухъярусные нары. Во дворе в каменном помещении 10,89 кв. саж. была устроена кухня, в которой находился котел для горячей пищи на 80 ведер, котел для каши на 18 ведер, котелок для сала на 2 ведра и куб для кипятка на 35 ведер. Труба для вытяжки пара была отведена в окно, но отсутствовала надлежащая тяга, отчего все стены и потолок кухни были мокрыми, имелась одна входная дверь без тамбура.
5.
6.
В январе 1920 г. был составлен список адресов воинских частей, расквартированных в г. Барнауле. Бывшее здание купца В.И. Поскоти- нова занимала Особо-Продовольственная комиссия, которая снабжала три бригады, кроме продовольственной комиссии в доме Поскотинова в 1920 г. находились и другие воинские части, такие как 1-й лег. Ар. морск. стр. полк, занимавший 160 куб. саж. помещений, из газеты
«Красный Алтай» от 13 мая 1921 г. мы можем узнать, что помещения в бывшем доме Поскотинова (за Барнаулкой) занимал 445-й полковой запасной госпиталь.
7.
В 1925 году в этом доме "поселился" Дом крестьянина.
Бывшая усадьба купца Поскотинова, отведенная под дом крестьянина, удовлетворяла необходимые нужды данного учреждения. Так, двор с пригораживаемым участком возле церкви позволял при наличии конюшен на 100 лошадей дополнительно построить три поднавеса на 120 лошадей. Кроме того, имелась завозня для более ценных грузов и амбар для ссыпки хлеба крестьянами, не сбывшими его на рынке из- за отсутствия спроса. Жилой дом имел три этажа. Нижний отводился под столовую и зрительный зал, столовая с кухней находились в левой половине первого этажа, на втором и третьем этажах размещались отдельные и общие номера и спальные комнаты. Отдельные номера на- ходились в левой половине третьего этажа в количестве 12 штук, всего на 50 коек. Весь второй этаж и часть третьего этажа (правая половина), за исключением низких и темных комнат, были отведены под общие номера и спальные комнаты, всего площадью 1200 кв. м на 250 коек, что составляло по 5,0 кв. м на койку или по 20,0 куб. м воздуха на каждого ночующего. Такая свобода позволяла в дальнейшем расширить номера до 350 мест, расположение комнат было коридорное, для общежития удобное. Дом имел три выхода: один во двор и два на улицы – один на улицу м. Олонскую, другой на переулок. В здании необходимо было отремонтировать отопление, оборудовать кухню, исправить уборные и произвести побелку.
8.
В мае 1926 г. комиссия под председательством окружного инженера Филатова произвела осмотр здания, занимаемого «домом крестьянина» по ул. м. Олонской, и нашла, что потолки третьего этажа в большинстве помещений главного корпуса провисли, балки были уложены крайне редко при 4-саженном пролете, сверху обуглены, внутри до 1–1,5 вершка сгнили, имели прогиб до 4–5 вершков (с чердака), часть их была подвешена к стропилам особыми железными хомутами или болтами.
...В акте было отражено, что здание дома крестьянина стоит на болоте и теперь в осеннее время нижние части стен первого этажа настолько восприняли сырость, что не принимают покраску. Аналогично и в столовой, так как под ней в подвале стоит вода.
1980-е. (указано как Общежитие мед. института, бывшая парт. школа (пер.Знаменский, 3))
1938 год, вид с набережной реки Барнаулки (слева гостиница "Империал")
1980-е, 1990-е, вид с Знаменского переулка.
9.
Затрудняюсь привязать к году.
С июня 1941 по декабрь 1944 г. в здании размещался госпиталь Великой Отечественной войны №1511. В дальнейшем в нем размещались различные организации, общежитие мединститута. В 1975 г. на фасаде здания была укреплена мемориальная доска с текстом следующего со- держания: «В этом здании размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.».
В 1980 г. на здание составили Паспорт памятника истории и культуры, где было отмечено плохое техническое состояние конструкций стен, покрытий, потолков, пола, декора фасадов и интерьеров, на период составления Паспорта здание не эксплуатировалось. В 1980-х – начале 1990-х гг. его передали в ведение производственного жилищно- эксплуатационного треста Центрального района г. Барнаула.В этот период на первом этаже располагалась столовая, а второй и третий этажи занимала контора под кабинеты.
10.
1980-е.

11.
12.
Скорее 1970-е.

Вид на гостиницу "Империал" и дом Поскотинова с проспекта Ленина (Московского).

В ноябре 2002 г. от возгорания огнем по всему объему были повреждены чердачное и междуэтажные деревянные перекрытия, стропильная система конструкция крыши, оконное и дверное заполнение, внутренняя отделка помещений. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии, не эксплуатируется, частично руинирован. В 2012 г. здание передано в пользование Федеральному государственно- унитарному предприятию «КРИСТАЛЛ».
Здание, расположенное по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мало-Олонская, 21 / пер. Знаменский, 3, является объектом культурного наследия регионального значения — памятником архитектуры.
«Дом купца Поскотинова. 1910-e гг.» и памятником истории «Здание, где размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны». 1941-1945 гг.» согласно Постановлению Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 №169.
Ну и с птичьего полета.
А так как здание каким то образом принадлежит нескольким собственникам, не все из которых имеют юридический адрес в Алтайском крае, то единственный выход это с помощью закон изъять объект...но это не подходит для реалий Российской федерации...