Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Село Высокая Грива, Панкрушихинский район

Это временный пост или начальный или просто чтобы не потерять нить.
За свою жизнь мимо Высокой Гривы я проезжал наверное сотню раз и каждый раз некогда заехать внутрь, она расположена не очень удобно, отъезжаешь от Славгорода, только разогнался уже надо в Гриву, ну или едешь в Славгород, хочеться в Гриву, но решаешь в Подойниково или Хабары....
Да, да, отморозки, отмазки, со стороны можно бы и подумать, тут всего по трассе два десятка населенных пунктов, но оказывается, что даже для таких маленьких это минимум полтора часа, а то и больше, а ещё дорога.
Не знаю, планов у меня на этот год много, но вот машинка требует....старая она уже для таких дорог блин.
Остановился я тут 2 мая 2019 года только ради памятника у трассы, просто заметил в кустах.
Позже даже подписал и в сообщество отправил как памятник павшим в ВОВ, ведь на нём никаких надписей, а вот сегодня доразобрал фотографии 2019 года и понял, что косяк.
У села есть группа ВК (мертвая) оставил там вопрос, может кто откликнется, возможно попробую написать на мыло в школу, но информации по памятникам и спискам ноль, есть подозрение что это братская могила 1918-1919 годов.
Слишком много вопросов и загадок я в последнее время на себя взваливаю, как бы не получить биполярное расстройство)))
Безымянный памятник у трассы 01К-08.



Место памятника отмечено красным.
Грива

Всё что есть и повторяется везде от генеалогического форума, до официального сайта Панкрушихинского района.

Первые поселенцы деревни Высокая Грива выбрали удачное место у бора. Возвышенность между озёрами без названий хорошо защищала её от посторонних людей. Это узкое место и дало название деревне.
В 1765 году из деревни Панкрушинской приехал в эти места Захар Сидорович Тарасов с семьёй. Старший его сын Иван и его жена Екатерина имели сыновей Прохора, Трофима, дочерей Анну и Аксинью. Прохор женился на дочери крестьянина Облецова из деревни Велижанской. Впоследствии дочь Аксинья будет выдана замуж в эту деревню, Анна - в Змеиногорский рудник за Дмитрия Достовалова, откуда был родом её дед Захар Сидорович.
В 1765 году из деревни Суетинской, что на левом притоке Оби, приехал Михайло Незамаев с женой Ириной Леонтьевной и сыновьями Андреем, Осипом, дочерью Анисьей. У Андрея Михайловича было 4 сына: Андрей, Ефим, Николай, Борис, ставшие продолжателями рода Незамаевых, как в Высокой Гриве, так и в деревне Конёво. Старожилами этих мест были приписные крестьяне - Фирсовы, Сарафановы, Жихаревы, Бутаковы, Быструхины, Леншины, Абрамовы, Артемьевы, Тюленевы, Лопатины.
В 1770 году из деревни Малоодинцово приехал крестьянин Лука Толстокоров с женой Марфой Евтифеевной, родом из деревни Милтошиной Бердского острога, дочерью крестьянина Лагутина. Их сыновья: Егор, Елисей, Илья, Иван, Семён стали продолжателями рода Толстокоровых, которых к 1920 году в деревне Высокая Грива насчитывалось 36 семей.
Согласно 4-й переписи 1782 года в деревне насчитывалось 40 душ мужского населения, 5-й - 1795 году - 48, 6-й - 1811 году - 61, в 1834 году - 139 душ мужского пола.
В 1894 году в Высокой Гриве была построена церковь деревянная - однопрестольная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь имела 99 десятин земли, прихожан - 2484 душ, раскольников - 31, имелась школа , церковная библиотека. Церковь занималась попечительством. Первый священник Алексей Алексеевич Базилевский окончил Каинское училище, награждён набедренником в 1910 году. Похоронён в Высокой Гриве. Псаломщик Данила Николаевич Руденский. В конце 20-х годов священником становится Василий Ксенофонтович Меркулов. Репрессирован. Расстрелян 15 марта 1930 году в Камне-на-Оби.
В 1911 году в деревне насчитывалось 1150 мужчин, 1146 женщин. Крестьяне имели 14340,95 десятин земли, обрабатываемой - 1102,57 десятин. Имелись 4 торговых лавки, казённая винная лавка, артельный маслозавод.
В 1896 году в Высокую Гриву приехали переселенцы украинской национальности: Афанасий Иванович Козорин, Перфилий Васильевич Кондратьев, Афанасий Степанович Кукотин, Евдоким Савельевич Пенчинских. Из Черниговской губернии прибыла семья Василия Игнатьевича Галузина с сыновьями: Василий, Осип, Егор, Иван, Семён - всего 11 человек, братья Василия Игнатьевича Анисим и Ермократ с семьями. Четвёртый сын Василия Игнатьевича Иван вместе с женой Марией Петровной, уроженкой Скабёлкиной, имели 11 детей. Останется восемь. Пятеро - Пётр, Александр, Николай, Григорий, Василий - станут продолжателями рода Галузиных. Сын Осипа Григорий Осипович Галузин долгое время работал преподавателем в Панкрушихинской средней школе. Новое поколение Галузиных ныне живёт в Панкрушихе, Барнауле, на Дальнем Востоке, на Украине. Род Галузиных продолжается в 4-5-м поколениях.
В 1929 году было создано два колхоза - «Спартак» и «Совет труда», просуществовавшие до 1950 года. После объединения их в единый колхоз имени Маленкова, затем переименованный в колхоз имени Ленина, который в 1961 году вошёл на правах отделения во вновь созданный совхоз «Панкрушихинский», а в 1963 году - в совхоз «Подойниковский».
В 1983 году на базе Ленинского отделения был организован, совхоз «Русаковский», к которому отошло и Конёвское отделение. В 1992 году совхоз «Русаковский» стал акционерным обществом закрытого типа. В 1998 году из АОЗТ «Русаковское» выделилось Конёвское отделение, создав самостоятельный сельскохозяйственно-производственный кооператив (СПК).
В Высокой Гриве родились участники Парада Победы 24 июня 1945 года Михаил Дмитриевич Бастрыкин, Семён Иванович Махалёв.
Численность населения села Высокая Грива в 1926 году составляла 2684, на 1 января 1999 года - 761 человек, число хозяйств - 287.


Думаю сейчас население может колебаться от 250 до 400 человек.
1. Улица Трактовая.


2. Вид от дороги, перпендикулярно Трактовой улица Попова (возможно имени того, который радио изобрел, но не факт).


3.


4.


5.


6.


Три фотографии взятые из группы ВК и датированы 2012 годом.




Дом по улице Центральная № 54.


Кстати село тянется с запада на восток на 3,5 км, а с юга на север на 1,5.

Tags: Алтайский край, Панкрушихинский район, история, краеведение, памятник
Subscribe

  • Астрофитумы

    Контора работает, мы его теряем. Обмороженных как ни странно пока только два, один в смерть, но не сильно жалко, у меня ещё таких восемь, а вот…

  • Мелокактус

    Самые вторые вредные мои кактусы, те которые у меня не выходят, хотя нет, с Айлостерой проблемы всегда, сколько не сею у меня её нет, ну не знаю…

  • Колючие дети пустыни

    Февраль тоже даёт, снова день псу под хвост, оно конечно же потеплело, хотя я вчера как всегда около 23-00 сходил на прогулку но уже не пять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments