Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Славгород авиационный

Не закрыть тему авиации нашего городка даже если срыть аэродром.
И не случайно всё это, когда я всё таки попаду в наш архив (грядет таки весна и тепло, ветер кончился, хотя за окном стабильное -20), конечно у меня есть список вопросов, первым параграфом это детские братские могилы, вторым Чернодольское восстание, третьим авиация нашего городка.
Начиная пожалуй с Бапашовского авиационного, которое было эвакуировано к нам в годы войны, об этом я думаю должно найтись хоть что-то в нашей районной газете, если конечно архивы полные.
Следующий несколько черно-белых фотографий были оцифрованы нашим музеем (это музейные фонды), информации по ним ноль, скупые и в двух местах абсолютно не к месту подписи, к тому же на двух фотографиях год точно "левый", я только сейчас начал понимать почему этот самолет был здесь.
Ответ то на поверхности лежал, но уже от памятника ничего не осталось...
В окрестностях города было три аэродрома, один был в самом городе и тот, который ещё есть сейчас, не входил в их число, потому что был построен много позже военного времени.
Но еще мама помнит как отец улетал из отпуска на пассажирском самолете с грунтового аэродрома в черте города, буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома было летное поле.
Командная связная радиостанция в\ч г. Славгорода 1950-е годы (оригинальная подпись)



Три Славгородских аэродрома это грунтовый Славгород-южный, бетонный Славгород-северный и грунтовый в окрестностях села Бурла, при этом Славгород-северный это современный, как именовался аэродром около моего дома для меня пока загадка.
Я даже не могу с уверенностью сказать были ли следующий фотографии сделаны в Славгороде!
А начну снова с Генплана города.
Так как к Генплану должно было быть приложение, с пояснениями, то только догадываться мне о назначении некоторых вещей, например желтые квадраты разбросанные по городу и пронумерованные, например нумер 478, все что я знаю желтым цветом на плане должно быть выделен место под индивидуальную застройку.
На месте желтого квадрата 478 нет ничего, не было до недавнего времени, только пару лет назад этот участок под застройку выделили.
Вокруг пустое место, это и был аэродром (там и есть незаметная с первого взгляда надпись), по верх аэродрома уже нарисованы улицы, но это застройка конца 1980-х и позже.
Еще более непонятно это отмеченный красным знак более всего похожий на стадион!!!
По правую сторону улицы Титова можно видеть точечную застройку, но уже в мое детство там была сплошная застройка (Генплан 1950-х годов).
Так вот я и подумал, что возможно следующие фотографии могли быть сняты тут.


Зеленый квадрат это будущий (уже мое детство) батальон связи и автобат.
Сиреневый квадрат это место моего детства, примерно до 1988 года тут находилась свалка самолетов!
В то время я не понимал откуда они здесь, если аэропорт находился по моим детским подсчетам (учитывая как "долго" до него ехать с отцом на автобусе в семь утра) находился в ста километрах от города)))
О существовании здесь аэропорта я узнал в начале 1990-х от матери, именно в свете "чай попили и пошли отца на самолет провожать, пять минут от дома).
На самом деле минут 10-15.
Что тоже недалеко. (это 1974 год).


Без подписи.


15.05.1959.


Без подписи. (МиГ-15???)


Но потом мама сказала что вокруг летного поля не было никаких строений!
Примерно как на аэродроме Славгород-южный который был расположен тут.


Его современное состояние, ещё угадывается грунтовка.
Южный ВПП

Подписи оригинальные.
Самолет Ути МиГ-15.
Судя по всему вокруг жилые дома...возможно ли что это Бурла? тут надо бы знать когда в Бурле прекратились полеты, всё таки МиГ это вам не По-2.


Самолет МиГ-15 бис 1959 год.


А эта фотография более всего похожа именно на Славгород-южный.
Самолет Як-18У на военной базе № 1104 1960 год. (не смог найти ничего по военной базе 1104).


И только потом стало понятно почему именно на этом месте, рядом как теперь стало ясным воздвигли на пьедестал Ил-28.
Установка памятника (конец 1970-х?).


Открытие памятника (точную дату пока не уточнил).


И ка много ещё белых пятен на истории нашего города, да они в последние годы пытаются ворошить прошлое, но однобоко отмечают и праздники летные и сборища ветеранов, но почти ничего про старых ветеранов, даже безымянны до сих пор могилы курсантов военного времени.
Будет что покопать.
Tags: Алтайский край, Славгород, авиация, архив, история, краеведение, сравнительные фотографии, черно-белая фотография
Subscribe

  • Девушка по городу

    Или за ними зайчики на речном трамвайчики или же медведи на велосипеде. Ветер у нас конечно приличный, даже ступил не надел перчатки, в итогк в двух…

  • На златом крыльце сидели...

    В следствии того, что в архиве разом появилось две новые-старые фотографии можно и временной пост запилить, о трансформации крыльца, хотя если…

  • Накидушки

    Накидушка странный предмет...наверняка, сейчас мало где их можно увидеть, да что накидушки, а подушечные горки))) Кровать даже в моём детстве, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments